林丹战斗力下滑谁担重任?谌龙石宇奇需冲最前线

迭戈 04-26 19:14 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

本届羽毛球亚锦赛首轮就爆出大冷,林丹被王子维逆转惨遭一轮游,然而这看似是冷门,却更是林丹本赛季统治力下降的缩影。尽管现在就认定林丹大势已去还为时过早,毕竟就在一个月前还拿到全英亚军,但这位老将愈发显得力不从心是不争事实。在林丹实力下滑的严峻形势下,谌龙和石宇奇的成长变得越来越关键,但无奈石宇奇本次亚锦赛败给桃田贤斗,男单八强中国羽仅剩谌龙一人。

ccc.png

林丹还有没有机会王者归来,进入东京奥运周期后这个问题就一直被热议,纵然今年包括亚锦赛在内已是3次一轮游,但去年的林丹还拿到马来西亚站冠军以及亚锦赛和世锦赛亚军,再加上今年全英打进决战,这都时刻提醒我们,林丹仍具有竞争力,仍有能力为国羽贡献力量。

然而另一方面,如今的林丹也是在“林三局”和“林一轮”之间徘徊,战斗力下降。纵然国羽还需要林丹,但或许到了34岁他“退居二线”,扮演为国家队添砖加瓦的角色,让谌龙和石宇奇更多地冲锋陷阵。问题是,谌龙和石宇奇能不能在汤姆斯杯、世锦赛、苏迪曼杯和东京奥运上成功扛旗?

其实谌龙早在伦敦周期就是国羽的大赛先锋官,2012年汤杯作为二单拿下胜利为球队夺冠立功,而进入里约周期谌龙成为打头炮的主力,然而2014和2016年汤杯以一单出战,却输给田児贤一和孙完虎,对这两届汤杯丢冠难辞其咎。相比之下,石宇奇还没有机会在汤杯和苏杯这样的团体赛证明自己,去年世锦赛止步第三轮,他未来能否帮助林丹分担责任还是问号。

不过,即使谌龙在团体赛羸弱表现饱受诟病,但他坐稳男一号已是大势所趋,2017苏杯决战就取代林丹出战,并赢下全奕陈证明自己不会永远都是团体赛的“软脚蟹”。只不过,谌龙去年状态就如过山车摇摆不定,本赛季打了三站巡回赛都未进四强,近而立之年的谌龙进入瓶颈期,这样的他战大赛显然无法挑大梁。而石宇奇最大的问题就是欠缺经验,说他是大赛菜鸟并不为过,在今年的汤杯上是为年轻交学费还是用胜利正名依然充满悬念。

尽管石宇奇和谌龙有这样或那样的问题,可鉴于林丹已到生涯末期,他们在大赛勇于承担就是己任。不到30的谌龙毕竟身经百战,集世锦赛和奥运冠军于一身,完全有可能回到金字塔尖上。至于22岁的石宇奇,今年印度和全英赛冠军相当于吹响抢班夺权号角,注定在汤杯扮演重要角色。因此,纵然石宇奇和谌龙携手撑起门面会迎来挑战,但能力越大、责任越大,时势造英雄,他们一定要冲在最前线。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读