“80后”世锦赛大规模哑火 丁俊晖小特能否突出重围

伊风 04-26 11:45 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

一年一度的世锦赛代表着斯诺克运动的最高水平,在台坛“80后”军团中,塞尔比、罗伯逊和墨菲都已经在克鲁斯堡品尝过夺冠的滋味,不过这三位球员却在今年世锦赛首轮接连出局。

提前锁定赛季末世界第一、卫冕冠军、头号种子,这一连串响亮的头衔却没能给塞尔比带来好运,他在揭幕战中被老将乔•佩里以10比4的悬殊比分无情淘汰。在塞尔比掉队之后,2005年的赛会冠军墨菲也在首战中“翻船”,他在先拿到赛点的情况下被资格赛选手杰米•琼斯连胜两局逆转淘汰。紧接着,罗伯逊也在第一轮比赛中落败。曾经的“墨尔本机器”在这场比赛中准度全无,一次次将大好局面拱手相让他也成为了本届世锦赛第六位首轮出局的种子。

目前晋级的种子选手中,“80后”选手仅有马克•艾伦和丁俊晖两人,特鲁姆普的比赛还未结束,第一节领先三局的优势应该也将确保他进入16强。这三位“80后”选手将面对“75三杰”和“90后”的夹击,艰难寻觅通向冠军之路。

在第一轮比拼中,希金斯和威廉姆斯都轻松过关,奥沙利文虽小遇波折但凭借强大的实力和心理素质有惊无险地实现翻盘。另一波年轻人也在第一轮比赛中打出了气势,威尔逊、利索夫斯基和吕昊天的突围都让今年的战局充满悬念。

纵观整个赛季,“80后军团”在排名赛中的表现也并不理想,在已经结束的19站排名赛中,仅拿下6个冠军。塞尔比是其中唯一一个在本赛季拿到两个冠军的“80后”选手。而“75三杰”则大包大揽了9个冠军,奥沙利文一人就独得5项冠军,宣告着属于他们的时代还远未终结。

作为“80后”代表,特鲁姆普和丁俊晖都曾距世锦赛夺冠一步之遥。不过特鲁姆普近年来表现乏力,已经连续两年未能走过第二轮。今年他虽状态起伏但得益于头号种子塞尔比掉队,所处的半区相比下半区竞争激烈程度也有所下降。这让特鲁姆普刷新最好成绩的可能也进一步增大。

而丁俊晖在本次世锦赛上和奥沙利文同在一个半区,极有可能在半决赛相遇。不过在此之前他们各自还需要再经历两场比赛的考验。丁俊晖虽然本赛季状态一般,但从赛前一系列采访透露的信息来看,他显然已经做好了充分的准备。目前丁俊晖第二轮的对手还没有确定,无论是麦克吉尔还是瑞恩•戴,也都将给丁俊晖带来不小的挑战。

“80后”的各位选手能否在同伴纷纷掉队的情况下,争一口气?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读