NBA打造最伟大一季:5数据上升 季后赛悬念丛生

王明琛 04-26 15:30 体坛+原创

随着NBA季后赛渐入佳境,我们不能忽视常规赛的铺垫作用。

2017-18赛季的常规赛,可能是NBA有史以来最成功的一个赛季。收视率上升,观众人数创下新高,越来越多的球迷订购了流媒体服务,商品销售量上扬,各队的平均市值达到了历史最高水准。

thunder-fans-2.jpg

具体说来,NBA四大体育电视网的收视率相比上赛季均有所提升:ABC的增长幅度最大,达到17%,TNT、ESPN和NBA TV也分别有13%、4%、1%,创下近五年来新高。在这其中,最难掌控的年轻群体起到了主导作用,18岁-34岁和18岁-49岁这两个年龄段的收视率分别增长了14%和15%。NBA球迷的平均年龄为42岁,相比MLB(57)和NFL(51)要年轻得多。值得一提的是,各地电视台的收视率在上赛季下降14%以后,今年增长了3%。

NBA球迷们不仅仅满足于待在家里看比赛,常规赛的现场上座人数连续第四年增加了至少2210万人,场均上座人数为17978人,有741场比赛门票售罄,创下历史峰值。到常规赛结束时,NBA门票售出了95%。

311089214125105972.jpg

其他体育联盟在提供产品和服务方面都做得很好,但NBA的流媒体供应商联盟通可以让更多的球迷观看到比赛,和上赛季相比,其用户数量增长63%。此外,NBA的网上商品销售量较上年同期增长了25%,同时福布斯提供的数据表明,NBA球队的平均市值目前为16.5亿美元,比去年增加22%。30支球队的总收入为74亿美元,比一年前增加了25%。

NBA越来越受欢迎的原因有很多,其中一个是比赛耗时不长,这一点对于年轻群体尤其具有吸引力。每场NBA比赛大约持续2小时15分钟,非常适合电视直播。相比之下,九局棒球赛的平均耗时要达到3小时5分钟,MLB正努力修改规则来解决这一难题。NFL的耗时更长,为3小时7分钟,一场电视直播可以插播进70条广告。

inside-nba-23.jpg

与其他职业联赛不同,NBA已经接受了社交媒体,鼓励球员使用这一工具,在美国和全球范围内和年轻球迷形成很好的互动。目前,NBA拥有2760万的推特粉丝,比排名第二的NFL多出300万受众。NBA球队还大量使用电子邮件,以活塞为例,他们经常以此告知球迷们比赛的得分、数据统计和球队阵容变化。

1936年,男子篮球进入奥运大家庭,而自从NBA球员在1992年被允许参加奥运会组建“梦之队”以来,这项运动迅速得到风靡。NBA一直努力扶植其全球知名度,2017年总决赛共向来自35个国家的265家媒体敞开了大门。NBA一直积极参与“篮球无国界”活动,这是一个全球性的篮球发展和推广项目。比如说,NBA目前正在印度大力推广篮球,希望在这个广阔的体育市场上,不再让板球一家独大。

151011_globalgames_02.jpg

因此,除了足球之外,篮球和NBA在世界上比其他集体运动都更受欢迎。在本赛季开始时,NBA共拥有来自42个国家的108名外籍球员。赛季揭幕战,每队都至少有一名在美国以外出生的球员,猛龙和爵士更是各自达到了7人。在今天,很多前途似锦的年轻球员都是“非美国制造”,包括23岁的阿德托昆博(希腊)、21岁的本·西蒙斯(澳大利亚)、24岁的乔尔·恩比德(喀麦隆)和22岁的波尔津吉斯(拉脱维亚)。

世界上还有其他许多成功的篮球联赛,包括欧洲联赛、西班牙ACB联赛和土耳其篮球超级联赛,那里都是NBA球探们经常光顾的地方。下一名登陆NBA的顶级外籍球员,可能是来自斯洛文尼亚的卢卡·东契奇,这位年仅18岁的篮球天才目前效力于皇家马德里队,预计将在今年NBA选秀会的前五顺位被挑走。此外还有NCAA,那里也已成为了全球重要的篮球人才库。

Luka-Doncic-e1505421035715.jpg

今年是NBA自1960年以来,首次出现三支来自最大电视市场的球队均无缘季后赛(纽约、洛杉矶、芝加哥)的局面,然而中小规模球市都在迅速壮大,拥有自己的明星球员,包括俄克拉荷马城(韦少)、新奥尔良(安东尼·戴维斯)、休斯敦(哈登)、多伦多(德罗赞)、波士顿(欧文)。

就目前来看,季后赛的竞争无比激烈,悬念丛生。比如说鹈鹕,在“季后赛隆多”的刺激下,谁都不能肯定他们到底能走多远,同样的结论也适用在76人身上。而这正是NBA希望看到的,今年的季后赛,恐怕不再有预先写好的剧本。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读