上演骑勇总决赛4.0又怎样?NBA新时代正呼啸而至

王明琛 04-26 16:00 体坛+原创

今天,骑士在季后赛首轮G5以98比95险胜步行者,朝着总决赛舞台迈出了坚实的一步。

早在去年10月,为期六个月的NBA常规赛就被认为是走走过场,为季后赛做铺垫,勇士和骑士极有可能连续第四年会师总决赛。

58ed052a8af578622c8b76a1-750-563.jpg

尽管勒布朗·詹姆斯和骑士度过了一个过山车般的赛季,并在季后赛首轮遭到步行者的严厉阻击,而勇士在失去库里后,也似乎变成了另外一支球队,但这一幕不是没有可能发生。 

然而,就像我们在季后赛首轮所看到的那样,这个过程和以往相比会有很大的不同。过去几个赛季,勇士和骑士的总决赛晋级之路都显得分外轻松。但如今,库里的伤病提醒勇士,再伟大的球队也有脆弱的一面;骑士陷入挣扎也在提醒詹姆斯,他不可能完成独角戏。而且,其他NBA球队正在迅速崛起,如果他们本赛季还没有实力争冠,距离颠覆王权的时日也已经不远了。

我们说的并不是火箭强大的进攻火力,或者是哈登和克里斯·保罗的强大连线,而是青春势力正在迅速上位,这也是本赛季和季后赛首轮最精彩有趣的故事主线。

james-harden-reacts-black-uni.jpg

是的,我们说的是乔尔·恩比德和本·西蒙斯,他们把76人这样一支几年前还沦为笑柄的球队变成争冠之师;我们说的是多诺万·米切尔和鲁迪·戈伯特,这两位爵士通过选秀夜交易得到的球员,让球队摆脱失去戈登·海沃德的苦痛,在奎因·施耐德的调教下已成为NBA最可怕的防守球队之一;我们说的是杰森·塔图姆和杰伦·布朗,这两位早熟的年轻球星,让接连失去戈登·海沃德和凯瑞·欧文的凯尔特人仍能跻身东部顶级球队之列。至于那些多才多艺的大个子球员,比如阿德托昆博、安东尼·戴维斯和乔尔·恩比德,他们都在季后赛中打出了统治级表现,代表了NBA的未来。

但是,季后赛的意义并不仅仅在于看到一批年轻球员迅速早熟,而是一个新时代即将拉开帷幕。

gettyimages-866650118.jpg

我们姑且把现在这个时代定义为“勒布朗时代”,因为每个时代总是以标识性人物命名的。但在这个时代,NBA不仅仅有勒布朗·詹姆斯——勇士打出了完美篮球,彻底改变了这项运动的理念;在邓肯的职业生涯中,马刺始终具备统治力;“空接之城”虽然没有兑现所有的潜力,但他们的表现令人难忘;即使你觉得韦少的数据夸大了实际价值,但像他这类球员,真的很罕见。毫无疑问,这是自乔丹在上世纪90年代赢得六次总冠军以来最好的NBA时代。

到目前为止,我们在季后赛中看到了什么?有很多迹象表明,这个时代行将走到尽头。我们看到骑士面对步行者时几乎被逼入绝境,一旦詹姆斯在休赛期选择离开,骑士马上就会分崩离析;我们看到上赛季MVP韦少在新秀多诺万·米切尔面前如何颜面扫地,后者将成为NBA最令人兴奋的球员之一,因为他帮助爵士在废墟中崛起;我们看到马刺不再拥有统治力,他们与莱昂纳德的肥皂剧始末令人心酸;我们看到76人的崛起,比人们的预期还提早了一到两年;我们已经看到了最有趣、最具竞争力的一轮系列赛,凯尔特人和雄鹿的未来像76人一样光明;我们甚至还看到了东部正在逐渐蚕食西部的优势。

913494114.jpg.0.jpg

尽管勇士以明显优势摧毁了马刺,但我们还是看到了这支球队存在的问题:伤病、德雷蒙德·格林的衰退,还有那些令人厌烦的技犯和遭驱逐的话题。

总而言之,我们在季后赛中第一次看到了勒布朗时代之后NBA的样子,这非常令人兴奋。这并不是说勒布朗时代已经结束了。詹姆斯还是有可能连续第八年闯进总决赛,勇士也应该能翻越鹈鹕和火箭,追逐四年内的第三冠。但如果这种情况真的发生了,勒布朗时代也不会延续很久。从某种意义上来说,这是可悲的,因为这是NBA史上最激动人心的时代之一,结局总是令人悲伤,但下一个时代同样令人兴奋。NBA时代的更迭从来都不是易事,可一旦詹姆斯交出权柄,新时代已呼啸而至。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读