洋帅魔咒?张外龙say no! 7秒闪击战或再现中超

陈冷 04-26 14:54 体坛+原创

在经历了亚森、塔拉吉奇两任钟爱攻势足球的洋帅后,河南建业如今要再度回到稳守反击的老路上。不过,这次建业没有选择贾秀全,而是牵手了同样精通快速反击战的韩国人张外龙。也许本赛季当代力帆与泰达开局阶段的不俗发挥,以及自身新赛季的糟糕开局让建业高层了解到。作为一支中小球会,选择切合自身发展的反击战才是正道。

上赛季,建业选择与贾秀全指导分手,也是希望球队能够渐渐在中超换个活法。贾秀全离任后,建业选择了曾经的永昌摇滚大帅亚森-彼得罗夫,希望让他具有侵略性的强势打法,慢慢体现在建业队身上。但是亚森的到来,并没有给建业带来多大的改观。在率领建业打完13场中超联赛,取得了4胜4平5负的成绩后,亚森匆匆下课。不过,他已经是建业几任外教中,成绩相对不错的一位。

在去年年底,建业选择了克罗地亚人塔拉吉奇,或许也是希望这位在西亚打拼多年的冠军级教头,让建业在中超体现出王者霸气。但是,塔拉吉奇的到来不但没有为建业换来美丽足球的打法,反而让球队在攻防两端硬度大减,出现了“射不进、收不住、赢不了”的糟糕局面。在带领建业取得了1胜1平5负的尴尬战绩后,塔帅就被建业炒了鱿鱼。除了上述二人,无论金鹤范还是邦弗雷雷,他们的成功经验都无法带到河南建业。

自建业步入“后贾秀全时代”起,执教建业且倡导攻势足球,致力于打造“霸气球队”的外教连续遭遇闪电下课的魔咒。究其原因,主要是以建业队当前的现实状况来看,球队想要活在中超,并不可在技战术安排以及人员使用方面冒进。

在本赛季,在中超球队总身价榜单中位居倒数第一与倒数第三的当代力帆、泰达,都在新赛季开始后打出了不俗的表现,令外界大为意外。当代力帆与泰达近期的好状态,其实主要取决于主教练务实的战术安排。拥有“大小摩托”的重足,以及拥有快马阿奇姆彭的泰达,都在各自主教练的调教下,确定了攻防转换速率极高的稳守反击战术。津渝两队犀利的反击战让上港、国安、苏宁等中超豪强都在本赛季吃到了苦头。而在目前的建业队中,也有巴索戈这样的强力快马,球队的防守能力也是贾秀全时代就给建业留下的“传家宝”。在炒掉了塔拉吉奇之后,建业完全有能力仿效津渝两队本赛季的应战策略,用看上去示弱的打法,在面对对方的狂攻面前稳住防守,趁其不备快速捅上“致命一刀”。

其实在塔拉吉奇下课之前,外界就呼吁建业召回贾秀全做球队主帅,让“贾学习”带领建业找回专治各种不服的特质。但最终,建业坚持了“洋帅路线”,而这次建业的牵手对象韩国人张外龙,恰好精通快速的稳守反击战术。想当初在2011年,张外龙就是通过“7秒快速进攻”理论,让中小成本运作的青岛中能在中超掀起了一股韩流。2015年年底张外龙执掌重庆当代力帆,他的到来又让人们看到了效率极高的反击战术,让当代力帆得以在中超站稳脚跟。照这样看,向来推崇务实打法,在中超带领“小球会”多次取得不俗战绩的张外龙,延续建业“后贾秀全时代”洋帅魔咒的可能性并不大。

不知道张外龙这位“中超通”能否一改建业当下窘境,让自己引以为傲的“7秒理论”充分落实到建业战术中,让建业、泰达、力帆三支中超小球会掀起一波凶狠的“反击快打旋风”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读