张外龙TEAM成保级标配 张外龙+反击+快马=保级?

长乐 04-26 15:43 体坛+原创

在4月25日,河南建业宣布中超故人张外龙执掌球队,将与全队一起为保级战斗。从过往履历来看,这位韩国人所率领的团队,堪称中超的保级专家。他倡导的密集防守一球制胜法,以及快速反击的7秒理论,深入人心且有不俗效果。与此前执教青岛及重庆相似,如今的建业整体实力同样一般,且在锋线上有能力不俗的巴索戈,这正符合张外龙拿分和保级论。而一旦韩国人在建业执教初期,能迅速拿分,他的战术打法,很可能成为其他中超保级队的争相效仿的保级模板。

想保级找张外龙成中超定律

要保级找张外龙,似乎成了中超的一个定律。2011年初,韩国人首次登陆中超时,执教的是保级专业户青岛中能,当赛季球队获得中超第六名,这是他们的历史最佳战绩。2011年赛季结束后,张外龙挂帅大连阿尔滨,但仅仅五个月就因战绩不佳下课,2012年5月,张外龙回到青岛,率当时深陷泥潭的青岛队最终获得第13位,再次保级成功。2013赛季,张外龙治下的球队开局4胜1平占据榜首,但到了8月,因为与俱乐部存在分歧,张外龙下课,结果当个赛季下半段,青岛11轮不胜惨遭降级。

2016赛季初,张外龙重回中超,执掌重庆力帆,赛季首轮就以2比1战胜广州恒大,爆出冷门。当赛季力帆位居第9保级成功,上个赛季重庆则拿到第10名的成绩。韩国人曾透露,他在力帆的目标是三个赛季后冲击亚冠,但是本赛季前他与力帆解除了合同。如今再次回归,建业成为韩国人执教的第四支中超球队。

对比执教阿尔滨和在力帆第二个季的表现可看出,张外龙是典型的保级教练,他的特点是在逆境中,可以迅速激发中下游球队的斗志,抢到足够保级的分数,但缺点是,很难将保级球队带上新高平台。

激活巴索戈 或再祭7秒理论  

从过去执教履历来,张外龙保级标配是需要前场一名能力超强的外援,从青岛中能时期的布鲁诺,到重庆力帆的费尔南多,都在他的手下迎来大爆发。2012至2013的一个半赛季里,布鲁诺打进18球助攻10次,是球队的第一火力。

2016赛季,赛季前险些离队的费尔南多被张外龙彻底激活,他2016一个赛季出场29次,打进9球助攻5次,2017赛季小摩托27次出场,7球8助攻。即使本赛季韩国人离去,费尔南多依然是重庆力帆前场的绝对核心。

1524728259730015209.jpg

从布鲁诺到费尔南多,防守反击的强点一直是张外龙球队中的重要一环

如今来到建业后,符合张外龙战术特点的球员无疑是巴索戈,这位非洲杯MVP,拥有与布鲁诺和费尔南多相似的特点。且在某些特点上比他们更强,上赛季的24次出场,他一人就打入10球助攻7次,创造的进球占球队全赛季总进球(34)的50%。

张外龙在中超最被外界熟知的就是自己的7秒理论,即要求球员们以最快的速度从发动反击到完成射门,平均每次进攻的用时仅为7秒,从而令对方对不及防。执掌建业后,想要迅速脱离降级泥潭,张外龙大概率会继续自己密集防守和快速反击的看家宝。从建业如今的人员配置看,想完成保级目标,如前任主帅塔拉吉奇大打攻势足球,是完全行不通的。

一球制胜术  或引中超保级队效仿

如果仅以保级的目标来要求,那张外龙在中超无疑是成功的。他不但熟悉各支球队的战术打法,更懂得如何利用功利足球争取胜利。上季在力帆,张外龙开赛初一度希望将球队改为传控的全攻全守球队,但开局战绩不佳后,球队一度遭遇四连败,韩国人险因此下课。随后迅速纠错的他又将球队的主导思想改为反击,才重回正轨。从全年比分来看,除了客场4比0击败延边净胜4球外,其余的8场胜利,力帆全是净胜一球。

在2016赛季,他们除了客场3比0战胜建业外,其余的8场胜利同样是净胜一球。这意味着两个赛季18场比赛,力帆其中16场比赛全是净胜一球取胜,其中2比1或是1比0的胜利达到了13场(2016赛季7场,2017赛季7场),证明张外龙治下的球队最拿手的就是领先后,进行密集的防守,保证3分最终到手最为重要。此前执教青岛时,球队的表现也与之类似。

如今中超进行7轮后,目前垫底的大连一方与倒数第二的贵州都是3分,此外就只有建业4分,其余的球队最差也有8分。从保级的角度看,张外龙想要在建业复制成功,当然还要实行一球制胜法,而对于贵州和大连等保级球队,最终想留在中超或取得更好成绩,张外龙的战术,绝对有可以学习的地方。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读