华夏幸福携手沙尔克04,培养自己的诺伊尔厄齐尔

04-26 17:37 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  4月26日,河北华夏幸福与德甲沙尔克04青训领域合作项目正式启动。未来,双方将在青训领域内就球员选拔、球员培养、青训教练培训、球探培训、青训赛事搭建、数据支持和海外联合培养等多个领域进行深入广泛的交流合作。双方对该项目前景充满信心,沙尔克04将帮助河北华夏幸福培养属于中超的厄齐尔、诺伊尔。

  沙尔克04俱乐部拥有超过100年的历史,是德甲乃至欧洲最顶尖的俱乐部之一。这家俱乐部的立命之本,正是他们引以为豪的青训体系。早在1991年,沙尔克04就成立了自己的足球学院,在最近几年中,这所学院相继走出了诺伊尔、厄齐尔、萨内、迈尔、格雷茨卡等多名德国国脚。上届世界杯中,德国队获得了最终的冠军,在这支冠军之师中,就有6名球员出自沙尔克04青训学院。在本赛季沙尔克04一线队阵容中,有12名球员出自俱乐部青训体系,沙尔克04的青训水平,由此可见一斑。

  沙尔克04青训学院功勋院长、德国青训界名宿、现沙尔克04足球俱乐部国际事务总监波多·门策和河北华夏幸福足球俱乐部青训中心总经理杨戟,各自谈了对合作项目的看法。据了解,沙尔克04前期将派遣教练员执教河北华夏幸福U9-U15年龄段梯队,每个年龄段将有不少于2名德国教练负责,在小球员们成长的关键阶段为他们打下坚实基础。目前,首批5名教练已抵达宁波基地,并已投入到工作中。未来,沙尔克04青训方面的球探团队、数据技术员、体能师和心理教师等多个岗位将全面入驻河北华夏幸福青训,逐步将沙尔克04先进的青训体系与中国实际相结合,探索出符合中国小球员发展的青训道路。

  与河北华夏幸福的青训合作,不是将沙尔克04青训系统简单复制,而是根据华夏幸福小球员们的综合情况,最终按照适合他们的体系进行训练和比赛。合作期间,沙尔克04会在选材方面注入自己的科学方法。在这方面,门策说:“我们在选材方面注重速度、身体协调性和耐力,对于孩子们的技术能力不会过于看重,因为,技术能力可以通过后天的训练达到相应的要求。”

  门策表示,沙尔克04近30年的青训实践证明,必须时刻让孩子们处于一种激烈的竞争环境中,让孩子们始终参加最高水平的赛事来保持他们的水平。门策说:“我们也非常重视国际交流,通过与世界上高水平的队伍比赛来保证自己能够与世界先进水平为伍,同时从这种国际交流中学习到世界最先进的足球理念。”

  门策强调,青训是一项长久的事业,不能指望短期内能够出成绩,也不能制定一些不切实际的相关目标,而是通过建立一个符合自己的科学先进的模式,最终形成一个能够持续性发展的金字塔体系。在这个金字塔体系下培养出的人才,肯定会让大家满意。他介绍,沙尔克04从1991年开始建立自己的青训体系,到2007年的时候才开始见到成果,这个过程要耐得住寂寞,唯有如此,才能收获更多。

  除球员培训之外,教练员的培训也是此次合作的亮点之一。据了解,来自德方的专家团队会对河北华夏幸福青训梯队的国内教练员和河北省内的基层教练员进行培训,并对培训内容展开考核。从中脱颖而出的教练员将获得晋升和激励,基层教练则可以进入河北华夏幸福梯队执教。这一举措旨在提升青训教练员的整体水平,进一步夯实青训基础。

  目前,制约中国足球青训水平的因素之一就是青训教练的水平。由于青训的理念落后,青训的实战性不强,青训的实战手段不够,中国青少年足球流水线上出来的球员,综合能力的确距离发达足球国家太远。沙尔克04将在青训教练的培养方面提供很多帮助,其中,最为主要的不是坐在会议室里授课,而是通过训练场和比赛场来解决问题。

  在青训问题上,河北华夏幸福采取的是“多点合作”的策略,即与多个国家合作,这对未来确定正确的方向大有裨益。在俱乐部梯队组建之初,河北华夏幸福就聘请了日本知名青训教练高畠勉担任青训总教练。高畠勉及其团队成员都有着丰富的青训执教经验,培养出了许多日本国脚。在他们的悉心指导和调教下,河北华夏幸福青训梯队整体水平有了长足的进步:U17梯队(01年龄段)在今年的全国锦标赛上勇夺全国冠军,U19梯队(99-00年龄段)收获2017赛季精英梯队联赛亚军,U16梯队(02年龄段)获得2017赛季青超联赛季军。除此之外,在2017年,各级梯队先后有13人次入选国字号名单。

  此前,河北华夏幸福还创立新的留洋模式:将自己U19队伍的六名球员送到塞尔维亚甲级联赛俱乐部,与对方签订保障性合同,确保这些球员能够在塞尔维亚U19超级联赛中参加正式比赛。这是一条正确的道路,只有让青少年参加欧洲的正式青少年联赛,才能较快地提升水平,让他们得到更好的锻炼。

  如果能够有更多俱乐部像河北华夏幸福这样去做,我们就会大大缩短成为亚洲一流足球国家的时间,各级国家队的成绩就不会如此不堪。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读