皇马横行欧冠 齐祖践行“齐达内+帕文路线”立大功

04-26 18:40 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

文/王勤伯

豪门对决,阵容豪华程度很重要,但自我更新能力也极其重要。巴塞罗那连续3年止步欧冠1/4决赛,和阵容更新换代速度不大直接相关。

与之相反,2014年凭借BBC组合赢下欧冠的皇马,早已有能力承受让贝尔、本泽马双双坐上替补席。C罗率领伊斯科、巴斯克斯、阿森西奥等西班牙本土球员客场出战拜仁,丝毫不落下风。

1524689516_368998_1524689609_noticia_normal_副本.jpg

某种意义上说,皇马主席弗洛伦蒂诺当年的“齐达内+帕文”路线已经取得了成功。

弗洛伦蒂诺21世纪初首次出任皇马主席时,曾提倡“齐达内+帕文路线”,即皇马阵容由重金签约巨星+自家出产新秀组成。然而,被寄予厚望的帕文只是流星一颗,最终在法甲弱旅结束职业生涯。

n_real_madrid_zinedine_zidane-769085_副本.jpg

然而,前些年在引援方面还出手奢侈的皇马,当下却在悄悄复活“齐达内+帕文路线”,而且取得了不小的成功。差异仅仅在于,皇马不再纠结期待自家青训营出产球星,把更多的目光放在收集本土才俊。

客场2比1战胜拜仁的皇马阵容里,巴斯克斯和卡瓦哈尔出自皇马青训,伊斯科和阿森西奥则是少年成名不久就被皇马挖来的本土才俊。

相比较而言,巴萨无论本队出产还是挖掘而来的本土新秀,都很难在一线队获得较多的出场次数,更容易发生贬值、流失的现象。

或许这一切需要归功于齐达内。在教练行业,他并不被看好,即使一鸣惊人也始终受到怀疑,但他总是能够在关键时刻证明自己的非凡能力。

更重要的是,齐达内提拔和使用年轻人,总是显得若无其事、举重若轻的样子。事实上任何一个年轻人想要在皇马踢好球、踢上主力都不是易事,但齐达内格外懂得提升他们的自信,让他们时刻做好准备。阿森西奥在上赛季欧冠决赛进了球,在本赛季欧冠半决赛又进球,只要他一出场,就立即能见到收效。

real-vs-bayern-live-score_副本.jpg

海因克斯接替安切洛蒂担任拜仁主帅,成功率领拜仁走出赛季初的危机,但维持稳定的基本要求导致拜仁阵容陷入固化、老化风险。2010年拜仁闯入欧冠决赛,半决赛首回合对里昂,中锋奥利奇身后3人是里贝里、穆勒和罗本。2018年半决赛首回合,莱万多夫斯基身后仍然是这3人……

巴黎圣日耳曼、曼城、曼联、切尔西等队在本赛季欧冠赛场的表现证明,仅仅依靠转会市场,即使手握重金,也不一定能保证组建起一支各个位置主力都比较优秀的球队。

尤其巴黎圣日耳曼的情况格外荒唐,能够3亿重金引进内马尔和姆巴佩,却在后腰位置严重缺人,赛季中遭遇紧急情况,只能签下一个严重过气的迪亚拉。

psg-lass-diarra-ne-comprend-pas-pourquoi-paris-l-a-recrute-iconsport_icon_dib_100318_100_77,214927_副本.jpg

尽管挪威天才厄德高恐难在豪门成就未来(目前效力荷甲海伦芬),但从皇马4500万签约弗拉门戈新秀维尼修斯(2019年加盟)的举动看,这家世纪豪门或许已经在另一条新路上走出很远--让齐达内可以继续提拔新的阿森西奥。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读