【复盘】拜仁输在替补无力 瓜帅当年乱排阵早已预警

04-26 20:01 体坛+原创
杨子江体坛传媒驻德国记者

体坛+记者杨子江发自慕尼黑

1年前的4月12日,安切洛蒂的拜仁在自己的主场1比2输给皇马。1年之后,面对同样的对手,拜仁又以同样的比分失利。从绝对实力上来看,拜仁与皇马的确有差距,但有主场加成,拜仁事实上拥有与皇马一战的能力。然而连续两个赛季,拜仁都是以极其不走运的方式输掉了比赛,本场比赛更是付出了多名球员伤退的代价。

下载_副本.jpg

一年前的那场较量,拜仁主力前锋莱万多夫斯基伤停,比达尔为拜仁先拔头筹,但中场前射失点球,下半场被C罗连进两球逆转。一年之后,拜仁缺少了主力左后卫阿拉巴,依然是先进球,但罗本和博阿滕相继伤退,显然打乱了拜仁的攻防节奏。C罗欧冠比赛中连续进球的纪录虽然中止,但马塞洛和阿森西奥却给了拜仁致命打击。

赛后,拜仁体育主管萨利哈米季奇在接受体坛+记者采访时表示,“我们的运气非常不好,上半场就有两名球员受伤。皇马总共只有3次机会,却打进了2球。不过,在伯纳乌的客场比赛,一切都有可能。”天空台的嘉宾梅策尔德却认为,拜仁是完完全全输在了板凳的深度上,而不是运气,“如果拜仁能以全主力出阵,是能够力拼皇马的,也不畏惧任何对手,但这支拜仁经不起任何伤病的打击。”

意识到莱万缺少替补的问题后,拜仁引进了瓦格纳,却不过是头疼医头脚疼医脚的办法。当阿拉巴受伤之后,拜仁再次被本方替补打败了——拉菲尼亚毫无疑问是这场比赛拜仁最大的问题所在。拜仁的第一粒失球,是其防守的左路被打穿;第二球更是拉菲尼亚直接为皇马送上助攻。当然,或许可以将输球的原因总结为拜仁全队表现不佳,然而若不是拉菲尼亚这两次“神助攻”,拜仁也不至于主场输掉比赛——皇马的既定目标,也许不过是要一个客场进球而已。

rafinha_副本.jpg

加盟拜仁之前,拉菲尼亚是热那亚队的一员,当基米希崛起之后,拉菲尼亚已经沦为边后卫的万金油。这种万金油的角色,在德甲并没有什么大问题,却根本上不了欧冠的台面。如果不是阿拉巴伤退,拉菲尼亚根本无法获得机会,而这意外的机会,却一下让他成为全场比赛的焦点。

这不能怪海因克斯,阿拉巴原本就是没有人能顶替的——在决定使用拉菲尼亚之前,海因克斯曾经尝试过贝尔纳特,尝试的结果就是后者直接造成了对阵塞维利亚时的丢球,那个丢球也直接葬送了贝尔纳特留在拜仁的前景。于是,海因克斯选择了相信拉菲尼亚,却酿成了更大的悲剧。

rafinha-lucas-vazquez-fc-bayern-muenchen-real-madr_副本.jpg

瓜迪奥拉时代,我们总是批评他“乱点鸳鸯谱”,比如安排阿拉巴或基米希打中后卫。问题的根本原因则在于,任何一个正常的教练,怎在没有意外的情况下尝试这种无厘头变阵?其实,瓜迪奥拉是在用这种方式向拜仁高层释放一个信号:不买人,就没替补!我就只能这样排兵布阵。试想,有几个欧洲豪门,沦落到让边后卫去客串中后卫,以至于随便缺少一名主力,就从豪门变成“嚎门”?

然而拜仁就做到了。到了海因克斯时代,这种窘境有所改善,但板凳球员的水准也就是德甲标准,应付联赛可以,对抗皇马根本做不到。所以,克罗斯在赛后说得其实非常客观,“我们的发挥也不算好,只是打出了平均水准。”一个120%的拜仁,才能与平均水准的皇马抗衡,但遗憾的是,拜仁却连平均水准都没达到。

868749402.jpg.0_副本.jpg

1比2并不是什么世界末日,这个赛季的欧冠,带给人们的意外已经太多了,比如说罗马的逆袭,比如说尤文图斯在伯纳乌险些上演奇迹。皇马主场也并非无懈可击,上赛季,安切洛蒂也差一点率领球队在伯纳乌创造奇迹。悬念还没有彻底终结,谁能笑到最后,还不得而知。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读