孙兴民亚洲金球奖专访:韩国旅欧球员仍然太少

格扎维埃·巴雷特 04-27 17:18 体坛周报原创

体坛周报特约记者格扎维埃·巴雷特发自伦敦

4月24日,在代表体坛周报向荣获2017年亚洲金球奖的韩国球员孙兴民颁发了奖杯之后,亚洲金球奖评委、体坛周报专栏作家格扎维埃·巴雷特先生在托特纳姆热刺俱乐部采访了这位亚洲顶级球星。

“留洋,语言很重要

体坛:祝贺你再次拿到了亚洲金球奖奖杯。

孙兴民:嗯,这让我感觉很棒,我可以再一次在这座奖杯面前露出笑容。希望我明年可以再次拿到这座奖杯。

体坛: 当你16岁来到欧洲的时候,当时你可以想象能够有这样成功的生涯么?

孙兴民: 我当时没想太多,只是坚信自己可以成功,我只是每次训练,每场比赛,每个周末付出全部。重要的事情不是想象将来要获得多少荣誉,而是坚信自己的努力。

体坛:当你刚来到欧洲的时候,你觉得什么事情最重要。

孙兴民: 语言。我刚来欧洲的时候,不会说德语,不会说英语,因此我需要每天练习。

体坛: 你17岁的时候曾经来过英国,到朴茨茅斯和布莱克本试训,但是结果不太理想。在那个时间点,你是否有打退堂鼓回韩国的打算?

孙兴民: 没有,但是当时的确很苦难,德国和英格兰之间有不小的差异。我那时候已经可以说一些德语了,但是我不会英语。在那个时候,在英超踢球就已经是我的梦想。

体坛:(长期在欧洲)当你返回韩国的时候,有没有什么令你感到惊讶的事情呢?

孙兴民:其实没有,回国踢国家队比赛的时候,确实有很多人会认出我,但也没有什么特别之处。

体坛:你觉得在世界杯上,你会肩负沉重的压力么?

孙兴民:当然会有一些压力,韩国有许多球迷在关注我们的表现,希望我能够进很多球,就因为我效力于英超。但是我能够很好地处理压力,为我的祖国付出全部。

体坛: 世界杯上韩国和瑞典、墨西哥、德国一组,您认为韩国可以晋级淘汰赛么?

孙兴民: 这的确是很困难的一组。但是我去俄罗斯不仅仅是到此一游,而是去为了胜利,我们无法预测,强队并不总是获胜。我并不能说我们一定就能晋级下一轮,足球里一切都有可能,因此我们需要为世界杯做好充分的准备。

体坛: 瑞典是你们世界杯首场比赛的对手?因为法国和瑞典两队在预选赛上碰面过,你有没有向穆萨·西索科问询过瑞典队的情况?

孙兴民: 还没有,毕竟预选赛和正赛情况不太一样。在世界杯首场比赛踢瑞典队会很艰难,但我们会做好准备。

体坛:在2002年之后,韩国队没有在世界杯上取得类似的成功。对于韩国民众来说,这次你们在世界杯上取得怎样的成绩会是一个理想的结果?

孙兴民: 2002年世界杯对我们来说是美好的记忆。不过过了15年,足球世界已经有了巨大的变化,我们能做的就是尽力表现,希望我们届时能够取得好成绩。

“申台龙令韩国队放松

体坛: 在2002年,韩国国家队的主教练是荷兰人希丁克。这届世界杯预选赛阶段主教练是德国人施蒂利克,现在球队的主教练是本土教练。你认为外籍教练更好还是韩国本土教练更好?

孙兴民: 对我来说,谁当主教练问题不是很大。希丁克在2002年带领韩国队取得了伟大的成就,施蒂利克带领我们打入了这届世界杯,现在的教练(申台龙)很风趣,能够让球员感到放松,我和他一起去了奥运会(2016年里约奥运会),取得了好成绩(8强)。无论谁当主教练,我都希望他能够带领韩国队取得好成绩。

体坛: 在韩国队,有5名球员效力于欧洲,你觉得这对于韩国队来说,这个数量足够了么?

孙兴民:这个数量还不够,在欧洲联赛可以学到很多东西,如果国家队里能有10个旅欧球员会比较理想,但是现在只有5、6个旅欧球员。重要的事情是要去欧洲效力,英超、德甲、意甲、法甲这些联赛各不相同,但是年轻球员可以学到很多东西。如果有更多的球员在欧洲踢球,对国家队来说无疑是个提升。

体坛: 在国家队的时候,你的队友会向你问有关欧洲足球的事情么? 

孙兴民: 当然。以前我就经常向国家队队长朴智星请教英超的事情。在欧洲踢球不容易,但最重要的事情是去尝试。我不是最好的球员,但我一直在尝试,努力提高自己。因此我要把这些东西传授给队友。

体坛: 像你这样在欧洲踢了10年球的老球员和一直在韩国踢球的本土球员,在思考方式上是否会有很大的不同?

孙兴民: 也许吧。我在欧洲踢了这么多年,可能思维更欧化一点。但是如果精神力不够强大,是没法长期在欧洲立足的。

体坛: 在热刺你和凯恩这样的球员一起踢球,你觉得是是否有所提高?

孙兴民: 这是我在热刺效力的第三个赛季。第一个赛季不怎么样,因为我当时有些伤病问题。但是教练一直给我信心,因此我能够坚持下来。凯恩总是能够进球,现在已经是世界最佳之一。在训练场上,我可以从他身上学到很多东西。尽管球队里我们是队友关系,队友身上还是有很多东西可以让我学习的,比如埃里克森。从德国开始我就开始证明自己是个好射手,但我一直努力让我变得更好。

体坛: 你提到了埃里克森,你和埃里克森在场上,或许场下,已经建立了良好的化学反应?

孙兴民: 埃里克森和我是很好的朋友。比赛场上,他能传出漂亮的球,但是换成我的话,我是看不见那些线路的。我能够进许多球是因为他能够为我们创造许多机会,他是一位真正的团队球员。能有这样的一位队友我感到很幸运。

体坛: 热刺队的队长是一个法国人,洛里斯,你有没有从他身上学到些什么东西?

孙兴民: 他是一个很好的队友,也是一个很好的队长。他总是在鼓舞队友,尝试让队友处于积极的情绪,积极地和队友沟通。有的时候我也会和他开玩笑:‘你在门前的时候,我会很害怕,因为我进不了球了’。他是一个很棒的人。

体坛:最后一个问题: 世界杯之后,韩国队还有亚洲杯的任务,上一届亚洲杯韩国队在决赛中被澳大利亚队击败。你到时候会去参加在阿联酋举办的亚洲杯么?

孙兴民: 亚洲杯还很远,我现在只是想先关注世界杯,世界杯是更重要的赛事,我还不想考虑太久远未来的事情,还是先关注当下吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读