瘦死的骆驼不一定比马大 辽足应尽快适应中甲节奏

邵琦 04-27 08:33 体坛+原创

体坛+特约记者邵琦报道

中甲联赛七轮过后,我们突然发现两支中超降班马辽宁宏运和延边富德都在前五名开外,辽宁队的排名甚至跌到了第12名。“瘦死的骆驼比马大”那句俗话,放在这俩队身上似乎都有些跑偏了。对于辽宁队来说,前七轮比赛只取得了2胜1平,余下比赛全部输掉。虽然是中超的老油条了,但是跌到中甲,辽宁队应该继续保留忧患意识,尽早的适应中甲的节奏。

最近的辽宁体育圈,发生了不少大事。辽宁男篮在去年拿到全运会冠军之后,又在今年拿到了CBA的总冠军;同城的中乙球队沈阳城市今年大肆招兵买马,喊出了冲甲的目标后,又在足协杯中淘汰了河南建业,进入16强。反观辽足,在足协杯首战中主场1比4不敌大连一方,虽然说球队在面对联赛的激烈竞争,在备战足协杯的过程中会有的放矢,但是这个比分似乎有点难以接受,也不是球队真实实力的体现。然而,在联赛当中,辽宁队前七轮比赛取得了2胜1平4负的成绩,目前以7个积分排在第12名,作为一支从中超降下来的球队,这样的排名似乎也不是辽宁队应该有的位置。

诚然,在赛季之初,辽宁队的多名主力球员离队,球队的综合实力受到了影响,主帅陈洋在今年不得不打出了一阵青春风暴,在激烈的中甲联赛竞争中磨练年轻球员,但是成绩似乎并没有达到陈洋的要求。问题,还是出在防守端。前7轮中甲联赛,辽宁队打进了7个进球,丢掉了11个球,丢球数排在第七位。尤其是在联赛客场与石家庄、足协杯主场与大连一方的比赛中,辽宁队的防守端显得比较吃力,后防线越退越急。因此,对于球队来说,需要尽早解决防守方面的问题。除了技战术,心态上,队员们也需要尽早的适应中甲节奏。在主场输给杭州绿城之后,陈洋说出了一番意味深长的话:“在每一场比赛里,队员都认为自己是从中超下来的球队,应该很轻松的战胜对手,或者说至少在实力上不比对手差。但从事实和结果来看,却不是这样的。我觉得队员们应该沉下心来,放下自己的‘身段’,尽快的去适应中甲联赛的节奏。”陈洋的话不无道理,随着近几年联赛的发展,作为中国二级联赛的中甲竞争也是异常激烈,尤其是冲超的几支球队,综合能力与中超中下游的球队并无差距。

可以预见到的是,随着联赛的深入,竞争会更加激烈,辽宁队面临的困难和挑战也会越来越大,只有尽早解决好自身的问题,才能在今年磨合好阵容,在中甲联赛站稳脚跟为冲超做准备。不过,喜人的是在上一轮客场与石家庄永昌的比赛中,新外援穆伦加梅开二度,让人眼前一亮的同时,给辽宁队带来了些许的希望。穆伦加在海外冬训时才到队合练,加上比赛出场时间不多,与球员们的磨合程度势必要有些逊色,但是随着联赛的深入和默契的增加,不排除穆伦加将成为辽宁队新式进攻武器的可能。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读