齐达内退一步海阔天空 不派5中场可能被打爆

04-27 10:58 体坛周报原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森述评

评定一名主帅在欧冠淘汰赛中所做的决定是否正确,首先要从上半场的演变来鉴定他的首发是否合理,随后要通过下半场来看他对球队的改造是否得当。皇马上半场大部分时间都处于被压制状态,哪怕马塞洛在半场结束前劲射扳成1比1。中场休息时,一些性急的球迷对齐达内的5中场布局提出质疑,因为C罗在前场很孤独,而且5中场打法也是皇马在本赛季欧冠中首次使用。

其实,选派几名中场、几名前锋,归根结底要看教练对比赛重心的认定。皇马是客场,拜仁又很强,齐达内把本场重心锁定在中场,是个不坏的主意。只有在控球的前提下,才能做到攻防自由转换。但人算不如天算,齐达内的5中场并没有给皇马带来福音,J罗、蒂亚戈、里贝里的传接球频率都超过克罗斯、莫德里奇和伊斯科,不得不说皇马球员的发挥不及以往。

屯兵中场在淘汰赛中是否有足够的道理,除了要看球员能否有效实施战略部署,还要看对手的反应。以罗马对巴萨为例,迪弗朗切斯科先以5中场紧逼吃掉了巴萨的4中场,然后再以最原始、最直接的双中锋冲击禁区打法3比0拿下巴萨。吃到甜头的迪弗朗切斯科对利物浦又排出6中场,可中场却不敌摆出433阵型的利物浦,打了1个小时便已5球落后。同样是屯兵中场却产生了截然不同的效果,是因为球员在主场和客场心态不同,而且手握3球优势的巴萨和从零开始的利物浦心态也不同。

正因为此,齐达内并未因为皇马已是欧冠两连冠而目空一切,本场提出的目标是进球必不可少,但不能忘乎所以追求大比分。1/4决赛次回合惊险淘汰尤文图斯后,他已提醒球员,皇马首回合能在都灵客场3比0大胜存在偶然性。本场做客安联,为证明5中场战术可行,齐达内在1比1时首先想到的是派阿森西奥堵住左路漏洞,或者说将马塞洛解放出来,而不是加派前锋本泽马或贝尔。

中场休息换上阿森西奥后,齐达内下半场又派上本泽马和科瓦契奇,当时皇马已经2比1反超。马塞洛在上半场结束前扳平、阿森西奥在中场休息后出场,都允许皇马下半场在反击和推动中场前行中做出灵活的选择。卡瓦哈尔受伤下场后,齐达内完全可以让科瓦契奇充当后腰,让卡塞米罗退后一步为中卫,瓦拉内移到右路去锁住里贝里,但为了前场有一名脚下能拿住球并能调控节奏的球员,齐达内宁可让本泽马先上。只可惜本泽马一次右侧射门被对方门将守住,一次反击中传错了方向,接球的C罗处于越位位置,使齐达内的良苦用心无法体现。作为皇马头号射手,C罗本场只有2次射门且全部打偏。虽然连续进球的脚步停止,但在皇马客场告捷的大背景下已显得不再重要。

赛后媒体讨论会上,有球评家提出这样的观点:拜仁攻入禁区次数是皇马数倍,角球数也比皇马多得多,但最终的赢家却是皇马,除了纳瓦斯失误丢球后屡屡扑救将功补过之外,还得归功于齐达内重心摆得正,努力调节好比赛节奏。里贝里上半场的成功盘带让这位老球星信心倍增,不仅打满全场,而且下半场威力不减。以此来看,如果皇马本场与拜仁打对攻,拜仁很可能因为主场之利而信心爆棚,甚至取得一场大胜。因此,有必要表扬一下皇马的防线,因为除了努力赢球之外,该隐忍的艰难时刻还得隐忍。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读