皇马吓尿裤子?齐达内布奇兵笑傲安联!

04-27 09:01 体坛周报原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森报道

拜仁和皇马是欧冠中交手次数最多的一对豪门,此前各得11胜2平11负,却从未会师过决赛,遗憾之余,不少人把这场半决赛视为提前进行的决赛。有记者在赛前新闻发布会上提问“皇马做客安联客场会不会尿裤子”,无论其目的是为了制造恐慌情绪,还是想对齐达内做出善意的提醒,都不会让西班牙球迷感到奇怪。

两家豪门漫长的交锋史上经典镜头比比皆是,想一想华尼托脚踩马特乌斯,卡恩与劳尔头顶头对视互不相让,埃芬博格一脚将索拉里踹倒在地上打滚,两强对抗的激烈程度不亚于火星撞地球。为扰乱拜仁军心,西班牙著名记者托马斯曾在赛前给卡恩打骚扰电话;为打破逢拜仁不胜的尴尬,前皇马主帅博斯克在客场变阵过3中卫。然而,这些都是世纪之交的旧事了,随着此前4个赛季3夺欧冠,皇马自信心大幅增强,对老对手拜仁有的不再是恐惧而是尊重。于是,齐达内在赛前新闻发布会上和颜悦色地答道:“我们很清楚将面对一场艰巨的比赛,但要说尿裤子还轮不到皇马,反之,能与高手过招会使我们所有球员都充满求战欲望,我们将以最大的热忱投入比赛并力争佳绩。”

在战略上藐视对手,但在战术上要重视对手。一旦欲速而不达,被拜仁借助主场之利接连破门,很可能会对整个淘汰赛造成不利。齐达内想努力做到攻守平衡,皇马的目标是为次回合打好基础,应该制定怎样的作战计划呢?

选人篇

巴斯克斯不负齐达内

排兵布阵以排兵为先,在挑选首发方面,齐达内占据微弱优势。在估计敌情时,他认为拜仁无非有两种选择。一是以哈维·马丁内斯、J罗和蒂亚戈为3中场,穆勒、莱万多夫斯基和里贝里为前锋,这种433布局能使拜仁有更多中场控球。二是以马丁内斯、J罗和穆勒为中场,莱万多夫斯基、里贝里和罗本打头阵,这种打法能使拜仁的进攻更具速度,两翼同时施压也方便拜仁将战场开辟在皇马半场。相比之下,皇马因为兵源充足,在打法上有更多选择。

中场4大主力卡塞米罗、克罗斯、莫德里奇和伊斯科已经确定,由谁来和C罗搭档锋线?不同人选代表着不同的战略意图。从理论上说,使用本泽马将使C罗在前场不再孤单,法国中锋不仅能吸引对方中卫的注意力,还能恰到好处地给C罗做球。如果考虑在上半场注重收缩,以稳固的防守磨掉对方的锐气,贝尔将是不二人选,他的速度有利于皇马反击。为加强远射威力,也可以考虑阿森西奥,他在大赛中经常能出彩。然而出人意料的是,齐达内最终选择了巴斯克斯。

此前齐达内屡屡在欧冠淘汰赛中弃用贝尔,而被视为本泽马的保护伞,如今他同时弃用这两人,看重的是巴斯克斯的勤奋,防守时能帮上卡瓦哈尔的忙。齐达内赛后道出其中缘由:“当时我的想法是,巴斯克斯的突破能让球队进攻更具穿透力,而在右路协防方面也没有人能比他干得更好。”卡瓦哈尔受伤退场后,巴斯克斯甚至改打了右后卫。

在比赛中各尽其能,是实现整体战术的重要前提。与其他位置不同,巴斯克斯将在外军令有所不受。作为名义上的右边锋,当皇马控球进攻时,他的跑位完全自由,可以成为中锋,成为继C罗之后又一个禁区攻击点;也可以成为前腰,来减轻伊斯科肩上的压力,而把右路传中的任务留给卡瓦哈尔。当皇马无球防守时,巴斯克斯才回到右路,或是阻击拉菲尼亚的助攻,或是和卡瓦哈尔形成对里贝里的夹击之势。小个子巴斯克斯身负多重任务,成为队中跑动最多的球员。皇天不负有心人,第57分钟,正是他紧逼拉菲尼亚导致对手传球失误,阿森西奥断球后与巴斯克斯打出娴熟配合,为皇马锁定2比1胜局。

“齐达内本场算是选对了人,巴斯克斯没辜负主帅的期望。他近几场做出的无私贡献,使贝尔在未来竞争中又多了一位强劲对手。”有专家在现场评论道。巴斯克斯一专多能,当卡瓦哈尔因伤被本泽马换下后,巴斯克斯客串右后卫,由此告别前场而一心一意去伺候里贝里了。

里贝里的盘带是皇马的一场噩梦,巴斯克斯无疑面对巨大挑战。卡瓦哈尔是一位主动型边后卫,总想在里贝里制造威胁前将球破坏,因此要冒犯规的风险。巴斯克斯则对里贝里欲擒故纵,一改卡瓦哈尔式的提前抢断,只是用身体贴住里贝里,不让他得球后轻易转身,有效避免了送出危险区域的定位球。前皇马队长桑奇斯点评:“齐达内本场起用巴斯克斯,目的是要他起到平衡木的作用。巴斯克斯完成了助攻,改打边后卫期间也没有任何纰漏,攻防两端都做到了极致。”

得失篇

马塞洛将功补过

当看到罗本、里贝里两翼齐飞,穆勒、J罗担任双前腰,西班牙媒体的反应是:“海因克斯真够玩命的。加上中锋莱万多夫斯基,拜仁共有5名攻击手,这回真够马塞洛喝一壶的了。”但正因为海因克斯要先声夺人,反而让马塞洛加强了警惕。在罗本第8分钟因伤退场之前,马塞洛精力集中,皇马左路防区没有出现明显漏洞。随着海因克斯用蒂亚戈换下罗本,战局发生了微妙变化。拜仁右路攻击力有所削弱,但中场实力增强,主攻点设在了里贝里一侧。法国人盘带屡屡得手,自信心爆棚,给卡瓦哈尔施加了巨大压力。

越是人口密集的闹市区越不容易发生撞车事故,而意外往往发生在平坦畅通的高速公路上,因为意外往往是精神不集中所致。正当皇马右路受到压抑,左路得到解放,马塞洛开始蠢蠢欲动时,事故发生了。第28分钟,当马塞洛助攻失误后仍在前场摆弄球来表达遗憾时,拜仁门将已毫不犹豫将另一个比赛用球快速开出,在前场散步的马塞洛没有回防,拉莫斯连忙到边路补位,伊斯科没有前往干扰J罗,克罗斯和卡塞米罗都没有封住对方传球路线,最终由J罗直塞、基米希右路小角度破门,这是马塞洛上半场唯一的失误。

马塞洛一直是皇马助攻利器,以往都是由拉莫斯和克罗斯为他补位。然而拜仁进攻速度很快,克罗斯很难适应这种高节奏,传球成功率一向超过9成的他,不仅本场传球次数比首回合打尤文图斯时少了一半,失误也高达10次。如此一来,就很难填补上马塞洛身后的空当了。好在马塞洛一旦进入前场,便能将麻烦转嫁给对方。

先失一球后,一些西班牙媒体只盼着中场休息哨音尽快吹响,因为拜仁场面占尽优势,哪怕皇马在第30到40分钟期间控球率稍有增加,但由于前场的C罗既没有本泽马近距离来配合,球队也没有贝尔式的快攻,3次后场长传都有去无回,人们所能期待的唯有齐达内中场休息时的调整。但皇马球员想法则不同,半场时自己能调整,拜仁何尝不能?最好的办法就是尽快扳平,哪怕这需要中场球员整体压上。

属于皇马的时刻终于到来,当卡瓦哈尔右侧头球顶向中路时,皇马在禁区附近聚集了C罗、卡塞米罗、伊斯科、克罗斯等多名球员,其中C罗已经做好了倒勾射门的准备,但他最终放弃了努力,而将机会让给了左侧的同伴,马塞洛及时赶到轰进左脚重炮,队友上前将他团团围住,将功补过的马塞洛仰天长啸。

“我们不希望再看到马塞洛打边后卫,他应该更多出现在前场。”有球评家有感而发道。这种心情可以理解,毕竟马塞洛在本赛季欧冠淘汰赛中面对巴黎圣日耳曼、尤文图斯和拜仁3大强敌都有进球。但如果让马塞洛打左前卫,在对手的重视和防范下未必能起到同样的效果,不妨还是将他视为皇马的假3号吧,毕竟西班牙队也经常使用假9号战术嘛。

改造篇

阿森西奥决定胜负

在战争时期,很多优秀指挥员都会手握一张王牌,那便是不到万不得已不会轻易使用的战术预备队。然而,当今足坛越来越注重市场效应,越来越功利,主力和替补之分日趋明显,凡大赛无法首发,身价必受影响。不过,这一理论在皇马因为齐达内的整体思想而受到颠覆。由于队中好球员很多且没有伤兵,齐达内可以根据对手特点做到针锋相对。本场他手中的预备队包括本泽马、贝尔、阿森西奥和科瓦契奇等人,下半场改变战术的空间非常之大。

巴斯克斯首发取得良效,但在基米希打破僵局后,齐达内还是发现了皇马首发阵容的不足,那就是左路伊斯科对马塞洛帮助甚微,他感觉到了加派一名左边锋的必要性。毕竟伊斯科的特长是技术而非速度,一旦他到后场救援,就失去了进攻能力。于是,阿森西奥早在第33分钟便被齐达内叫起来热身,中场休息后便被换上。齐达内赛后坦承:“对于心有灵犀的阿森西奥,我已不需要做太多交代,只是提醒他必要的回防而已。阿森西奥有速度,能靠带球把对方拖回后场,他的射门也很好。所以尽管下半场拜仁依然攻势不减,但我们也有进球的可能性。”

随着双方体能下降,拜仁将重心驻扎在中场,皇马也并不追求就势打反击,只是努力捕捉对手细节上的失误。第57分钟,正是巴斯克斯紧逼成功,使拉菲尼亚横传失误,最终造成阿森西奥进球。“阿森西奥已非首次攻入重要进球,他是今晚我们取胜的关键。他不缺技术,无论首发还是替补,总能认真面对比赛,这或许就是他的成功秘诀。”拉莫斯赛后夸奖小兄弟道。面对如潮好评,阿森西奥坦然接受:“过多赞誉会不会影响我今后的发挥?我不觉得,因为这意味着自己的表现受到认可,我需要做的是朝这一方向继续努力。我们目前只是在淘汰赛中占了一点优势,次回合将会同样激烈,我们会做好准备。”

由于部分球员没有发挥出水平,使得巴斯克斯、马塞洛和阿森西奥在皇马队中显得尤为突出。4月28日联赛战罢莱加内斯,皇马将抓紧时间休息以应付5月1日的欧冠半决赛次回合。无论届时齐达内采用何种战法、选择哪些球员,用队长拉莫斯的话来说:“我们都将努力踢得更好,因为我们的目标是进入决赛并赢得奖杯。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读