3度荣获亚洲金球的孙兴民!阻止他的只有…兵役?

04-27 08:17 体坛周报原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛周报记者闫羽报道

第三次斩获亚洲金球奖,效力于英超托特纳姆热刺的孙兴民已然给人一种高处不胜寒的感觉。他远远抛离了其他亚洲球员,开始跨进欧洲足球的顶级殿堂。虽然就目前而言,孙兴民还没有拿到能与世界顶级球星相媲美的过硬成绩——他既没有冠军头衔,在热刺也依然是“凯恩的队友之一”,但这位今年7月就将年满26岁的韩国人仍在不断进步。即将进入黄金年龄的孙兴民,恐怕只有兵役才能阻止他成为叱咤世界足坛的人物。

英超单赛季14球

本届亚洲金球奖的评选依据,是各位球员在2017年的表现,而孙兴民在这方面的战绩,毫无疑问是无人能出其右。2017年4月当选英超月度最佳球员;2016-17赛季作为绝对主力帮助热刺拿到英超亚军,这些都是韩国人高出常人一筹的表现。但孙兴民获选绝不仅仅是因为上个赛季的惊艳,他的职业生涯顶点也肯定不只是参与英超争冠。

在2017年的下半年和2018年已经过去的日子里,孙兴民同样表现着英超一流球星的水准——尽管后面的部分与2017年的亚洲金球奖并没有关系。上个赛季,孙兴民踢出了个人职业生涯中最漂亮的一季。英超34轮14球,再加上杯赛的7球,单季21球的他迅速从2015-16赛季的“英超菜鸟”蜕变成为一名令人刮目相看的攻击手。对于孙兴民的飞速进步,热刺主帅波切蒂诺曾经评价道:“孙是英超最被低估的球员之一。”但如今来看,恩师的鸣不平早已成为了老黄历,不仅在英超,在整个欧洲足坛都没有人敢小视孙兴民。

数据其实可以很清楚地显示出热刺7号的威力。本赛季至今,这位从中锋到左翼卫都可以出任的韩国边锋已经英超进球12粒,虽然略少于上赛季,但别忘了热刺接下来还有4轮可踢。与此同时,孙兴民的欧战破门则从上赛季的8场1球上升到了7战4球,已然成为了球队在欧洲战场的主要火力点之一。只是有些遗憾的是,孙兴民的进球并没有为热刺带来晋级欧冠8强的胜利。3月7日在温布利大球场,韩国人为主队破冰确定了优势,但热刺随后却莫名的连丢两球,被意甲班霸尤文图斯淘汰。那一战波切蒂诺的球队再一次为年轻付出了代价,而关心孙兴民的人群之中则有一种观点:蛟龙得云雨终非池中物,或许韩国边锋需要离开热刺,才能达到自己真正的顶点。

急需亚运会金牌

当然,现在还不是谈论孙兴民未来去向的时刻。他过去一两年能够进步神速,毫无疑问也与热刺的特殊环境有很大的关系。孙兴民是个勤学好问的年轻人,正如他接受体坛传媒采访时所说,他喜欢从埃里克森等队友那里讨教技艺。而热刺又正好聚集了一大批年龄相差不大的年轻才俊可以相互促进。凯恩、阿利、埃里克森……这几位都可以算是“亿元先生”的候选。至于孙兴民,来自亚洲、曾在德甲磨炼的他也早已完全融入了这个大家庭,是队友们绝对信赖的实力派。

今年4月初,孙兴民与埃里克森、阿利之间曾发生过一件趣事。客场3比1击败切尔西的英超比赛,由于韩国人在一次突击中只顾盘带、射门,不回敲无人盯防的队友,埃里克森和阿利都对孙兴民表示了意见。“孙把事情搞复杂了,如果我们没把球打进,所有人可能都会怪他没传球。”埃里克森如此“抱怨”道,但实际上带着开玩笑的口吻。而将皮球补进的阿利也趁机取笑队友:“当时我真的在抱怨!他没传球让我有点生气了。”但很快英格兰中场话锋一转,又称赞孙兴民状态其实不错,“他保住了机会,而我的运气也不错。”

从那次被嘲笑的攻击来看,孙兴民的盘带有点过多,视野也不算很宽阔。这些方面可能是韩国人需要改进的,但并不代表他当时就做错了。过去大部分时候,孙兴民会被认为是一名边锋或者攻击型中场,但他显然和埃里克森这样的组织高手不是同一类型。本季英超孙兴民已有5次助攻,但传球一直都不是他的最强项。带球快速向前突击,或者前插到门前干脆直接的抓住机会,这些才是热刺7号更让对手胆寒的地方。在热刺队内,孙兴民也是场均盘带过人次数排名第二的球员,场均1.7次仅此于中场拿球很多的后腰登贝莱。

如果孙兴民能够得到更多的前场自由度,这位一年上一个阶梯的韩国人或许会成长为更为可怕的球员。不过在飞速前进的同时,兵役这柄达摩克利斯之剑却也始终悬在孙兴民的头顶。如果得不到特赦,孙兴民在28岁之前将面临着远离足坛两年的可能,也就是19-20和20-21赛季都无法参赛。这是韩国人对手的好消息,不过孙兴民也还有机会去规避。今夏举行的世界杯,如果韩国国家队能够有出人意料的精彩表现,韩国政府或许也会法外开恩。更确定的时机则是将在今年8到9月举行的雅加达亚运会,如果能够代表韩国取得亚运金牌,孙兴民便可依律被免除兵役。日前韩国国奥队主帅已经放出话来,声称孙兴民准备参加亚运会。如果未来果真如此,热刺7号的夏天就会显得过于繁忙。然天将降大任,劳其筋骨也算是必经的考验。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读