张外龙用什么拯救建业? 主场迎战人和是最好机会

04-27 08:00 体坛周报原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

体坛周报记者肖良志报道

4月26日上午,河南建业将张外龙当做保级的赌注,双方正式签约。4月29日,建业客战山东鲁能,将是张外龙的首秀,他的老搭档李虎恩依然形影不离。5月5日客战河北华夏幸福的时候,球队才开始打上张外龙的烙印。

20日,河南建业在主场0比2完败给了重庆当代,7战过后1胜1平5负仅积4分排名倒数第三,深陷保级泥潭。按照预案,俱乐部21日解约了前主帅塔拉吉奇和领队马宝刚,立即启动了选帅事宜,确定了“优先考虑带有中超标签外教”的原则。在筛选了各方推荐的名单之后,建业迅速确定了两名候选人张外龙和佩特莱斯库,并且派人专程到韩国与张外龙进行了接触。

从重庆下课的张外龙一直关注着中超的形势,当接到河南建业的要求之后,他仔细询问了建业队目前的情况,认为球队保级没有大问题。对于建业的人员配置,张外龙指出了一些问题,包括没有强力的前锋等等。即使如此,在中超浸淫多年的张外龙,决定重返中超,在建业继续自己的冒险之旅。

经不起折腾的建业得知张外龙的态度之后,立即发出邀请。25日,张外龙抵达郑州,双方开始商谈具体的执教与合约细节。因为有了前期的沟通,双方的谈判非常顺利,26日上午正式签约,立即对外公布了消息。

从建业队伍的人员结构看,这是一桩两情相悦的联姻。曾经在日本J联赛执教过的张外龙,对整体战术和战术纪律要求严格,也的确有着独特的造诣。离开J联赛之后,他先后执教过青岛中能、大连阿尔滨和重庆力帆等中超球队,在中能和力帆都取得了成功。与J联赛不同的是,中超弱队与强队的差距较大,所以张外龙执教中超中下游球队时,将防守反击战术用得出神入化,取得了非常不错的效果。在中能时,他率队击败恒大的镜头历历在目,也确立自己在中超的江湖地位。

如今来到同样是草根球队的建业,张外龙能够祭出的必定是防守反击,他的“7秒快速反击理论”也会应用到球队的具体战术细节中。不过,张外龙是否一定能够力挽狂澜于既倒,是否一定能够挺住大厦之将倾,是个未知数。毕竟,建业与当年的中能和前两年的力帆不同,现在的建业,其人员结构存在更多的短板,让张外龙率队保级有着更大的难度。

对于这些,张外龙也已经有所考虑。有速度有技术快要被用废的巴索戈,将是他反击战术中的重要棋子。部分被塔拉吉奇没有用到合适位置上的球员,也会被张外龙超强纠错。这样还不够,张外龙必须在短时间内打造出一个能够为自己“玩命”的阵容,才能在世界杯间歇来临之前不至于崩盘。

在这方面,张外龙也有着比较丰富的经验。他把每个球员视作自己的儿子,会利用这点迅速拉近与球员的距离,让球员做到为教练和俱乐部去卖命。他还有着自己的信仰,在球员和球迷面前虔诚地跪地,也会令人动容,为球队注入更多的战斗力。

换句话说,建业本身的实力不可能有颠覆性的变化,能够改变这支球队的就是强大的凝聚力和一场一场去玩命拼搏的精神力。唐尧东和贾秀全时代,都曾经依靠上述两点达到过相应的高度。二次转会期间,如果没有更强的内外援加盟,要想改变命运,张外龙也必须倚重上述两点。

29日,建业客战暂时排名第二的鲁能,看上去是一场不再一个量级的比赛。不过,换帅如换刀,球员们会因此比以往更有拼劲,鲁能不一定就会轻松。2017赛季,鲁能在主场费了九牛二虎之力才赢下建业,建业像贵州恒丰那样爆出冷门也是有可能的。

5月5日客战华夏幸福不会轻松,5月12日回到主场迎战北京人和,将是张外龙的好机会。5月19日客战广州富力是一场苦战,建业要尽量拿分。如果4场比赛能够拿到4分或者以上,世界杯期间的改造就会相对轻松。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读