足协杯神奇逆转申花队 南通支云:梦想真的实现了

04-27 16:30 体坛周报原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛周报记者王晓瑞报道

“在你们的人生之中,没有多少比赛是代表梦想的。但今晚对阵申花,可以称得上梦想之战。”4月25日足协杯第4轮,南通支云坐镇主场,遇上了卫冕冠军上海申花,赛前在休息室,俱乐部总经理李毅以这样的方式做出动员。为梦想而战,这是李毅为此役定下的基调。开球前几个小时,他还特意找出24年前的一张球票(94年甲A江苏迈特VS上海申花),“24年前,14岁的我坐在球门后捡球;24年后,38岁的我和大家准备战斗。梦想,支持我们每天进步一点。”

实际上,这已经不是李毅第一次带队在足协杯取得佳绩。前些年,他是苏州东吴队(原苏州锦富)的负责人,两度率队闯入足协杯16强。今年,李毅担任南通支云俱乐部总经理,球队也因为聚集朱峥嵘、季俊、南云齐、范志强等一干中超旧将而饱受瞩目。此前,该队已在足协杯连闯两关、中乙前4轮连夺9分。“我们赛前的准备还是很充分的,我觉得,我们能有四成的希望赢下申花。”李毅说。

话虽如此,李毅在赛前,对于比赛进程还是有一些担心的。他说,无论出现胜平负哪个结果,都是可以接受的,关键是大家要有一股劲。支云队上半场一度两球落后,李毅并不否认“有点出乎预料”,“只剩下45分钟,我们也没有什么可顾忌的,就是豁出去拼吧!”赛后,他很满意队员们的求胜欲望,还有3粒进球的方式,“两个运动战破门,外加一个任意球,说明大家做好了争胜的准备,球队也是有赢球基础的。”

历史上,低级别球队在杯赛掀翻中超队,其实并不罕见。但南通支云此番击败申花,大逆转的过程让人荡气回肠。赛后,李毅没有正面表述“晒出的那张球票,究竟起到多少激励的作用?”但他直言,赛前讲出的六字箴言,很好地刺激了全队的战斗热情,“斗智!斗勇!斗狠!面对申花,这不是享受比赛的过程,而是一个战斗的过程。”李毅告诉记者,如果提醒队员“享受过程、淡看结果”,就是一种示弱的表现。“我希望队员们面对强敌,能够更加坚强。”他说,“从球员到教练组再到投资人,甚至包括整个南通人民,大家都会有一种情绪。为什么人家踢中超,而我们踢中乙呢?面对强敌,我们也想掰一掰手腕,我们也代表着一种南通精神。”

这场球,一共吸引到13806名球迷观战。这场胜利,也让南通如皋这座小城热闹好一阵子。次日,如皋市政府向俱乐部发来贺信,“展南通足球狼性风采”。而不为人知的是,彼时,一位南通市领导正在上海出席一项招商发布会,得知球队在足协杯淘汰申花,脸色是笑逐颜开。“这场胜利之于南通的影响,可能是很多事情做不到的。我相信在未来一段时间内,这场球,可以影响很多南通人的心情,让他们骄傲而自豪。”李毅对记者说。

终场哨响那一刹那,队员们的情绪是狂喜的。赛后,“狼啸江东、唯有支云”的口号响彻休息室。但李毅坦言,这场胜利,只是实现一个阶段性梦想。“没有必要过分庆祝,也不能太高调,这只是短暂的快乐。”李毅说,球队希望在足协杯都得更远,但不会因为分区较好而想得过于超前,“一场一场去打,先踢好四川九牛,我们没有资格看低别人。”而让他更有紧迫感的,是球队的中乙处境,“现在位列南区第4,还是希望排名再提升一点。”面对记者,李毅直言“没有必要藏着掖着冲甲的目标”,“我们需要克制、需要冷静、需要保持更好的训练和管理。梦想,只是完成了一小步。未来,我们要稳健而不要波动。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读