新的世界足坛第三极来了 C罗梅西小心萨拉赫冲击!

04-27 07:05 体坛周报原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

利物浦主场暴打罗马,大半个身子已经探进了基辅国立奥林匹克大球场。红军在接近一个小时的电闪雷鸣中,以5球遥遥领先。克洛普为保持实力,撤下了萨拉赫,风云突变,罗马在最后接近20分钟里扳回2球,半决赛次回合留下了一丝悬念,不多,就像隧道里的那么一星亮光。有没有萨拉赫,利物浦判若两队。倒不是菲尔米诺和马内水平不够,而是他俩和萨拉赫组成的三叉戟,经过一个赛季磨合,已经无坚不摧。

赛季至今,利物浦输了6场,平了15场,其中7场没有进球。这7场歉收的比赛中,3场出现在新年之后,其中主场对波尔图和德比客场都属手下留情,未尽遣菁英——这2次萨拉赫都没有首发,德比更是休战;只有客场打斯旺西,是想赢却未能破门的比赛。同期,萨拉赫只有3次上场没进球,状态炙手可热。直到今年1月,萨拉赫的两项统计还只是良好:射门进球转化率不到两成,平均每球所需时间在112分钟,进入2月,前者激增至38%,后者飙升至66分钟,接近或超过翻倍。队友洛夫伦赛后说:“人们谈论梅、罗已久,现在该谈谈萨拉赫了。”

A14-Salah.jpeg

萨拉赫不是克洛普首选

洛夫伦和萨拉赫私交甚笃,但你不觉得他这么恭维好友是敝帚自珍,而是实话实说。不妨对比一下:梅西本季进40球助攻18次;C罗进42球助攻8次,萨拉赫进球比他俩都多,助攻还优于C罗。友情提醒:萨拉赫不拿点球刷数据。梅罗争锋十年,双星将黯之际,萨拉赫如武曲星下凡,及时在足坛崛起。他既有梅西的盘带和身形,又有C罗的速度和效率,难能可贵的是在大场面屡有佳作,对曼城、切尔西、阿森纳、热刺和罗马这些硬仗,萨拉赫总有斩获。难怪皇马巴萨虎视眈眈,视其为各自当家小生的衣钵传人。

利物浦抛售苏亚雷斯回收8000多万欧元,转手库蒂尼奥挣了1.2亿,萨拉赫如果转会,必然是内马尔级战列舰的造价。抛开利物浦球迷又惊又喜的心情,萨拉赫在利物浦找到了自己的舞台,也找到了合适自己的打法和爱戴自己的球迷。上周日获颁职业球员工会年度最佳时,他主动提出让亨德森陪伴出席仪式,意在感激全队的提挈和帮助。这一举动既感人又罕见,在涉及个人荣誉的时刻,萨拉赫不仅没有贪天之功,将本应归属队友的战功据为己有,还彰显集体主义,让队友分享他的成功。

穆里尼奥放弃萨拉赫,罗马“贱卖”萨拉赫,都将成为足坛买椟还珠的传奇。他在切尔西没有得到足够的机会,风格和穆里尼奥的要求格格不入。而在罗马,萨拉赫仍然是一名边锋,没有进过头球(本季有2次),也极少杀到六码区得分。在财政公平竞争的压力下,罗马选择放弃萨拉赫,自以为得计,却在欧冠重逢时遭到报应。进球和助攻双梅绽放,还没有哪个球员遇上故主有如此惊艳的演出,造成如此深刻的伤害。

不仅穆里尼奥和罗马体育总监蒙奇未能意识到萨拉赫的天赋,克洛普一开始也没有。利物浦知道萨拉赫的价值。第一次求偶不敌切尔西。此后,该队的体育总监爱德华兹、引援总管法洛斯和总球探亨特不离不弃,一再为萨拉赫进言。在萨拉赫加盟切尔西至转会利物浦期间,红军先后考察了15位边锋,只有萨拉赫训练和比赛中一直符合利物浦的要求。萨拉赫落户安菲尔德,乃天作之合,你要是知道克洛普之前最心仪的是德国国脚、勒沃库森边锋布兰特,利物浦球迷一定会感激老天厚待红军。去夏,克洛普本拟签下布兰特,但对方觉得在利物浦未必能打上主力,拒绝了!本季,布兰特31场德甲只有8球5助攻。

萨拉赫何止是球技好,人品更是没得挑。他数次捐巨款援建国内的医院和青体中心,博得公众的衷心拥护,纷纷呼吁他竞选埃及总统。萨拉赫还洁身自爱,从不给教练和家人添麻烦。比赛完了就回家陪伴妻女,饮食也健康自律,最爱吃埃及风味的盖浇饭——米饭、面条、鹰嘴豆和扁豆拌茄汁、烤洋葱的大杂烩,回国时,未出机场就让哥们买好了在车上等着,上车后大快朵颐。这样的好球员,哪个教练不喜欢?

Salah2.jpg

小将悲愤:训练他总搞我

问题来了。萨拉赫能维持多久?梅西和C罗已经风光了十年,轮流坐庄瓜分金球奖,萨拉赫会不会昙花一季?杰拉德在目睹萨拉赫只手摧毁罗马后盛赞后辈:“毫无疑问,萨拉赫现在是足坛最佳。”而在淘汰曼城时,费迪南德曾提醒:“他还要保持这个发挥十年才能和梅罗相提并论。”

光是看罗马一役,萨拉赫真是势不可挡。2射2传之外,他还2次命中目标,为队友创造了3次射门机会。全场触球不过46次,比赛时间不过75分钟,用“效率”一词已经不足以形容萨拉赫的杀伤力。弗格森形容C罗在曼联的最后一季:“每场比赛,他能给自己创造5次得分机会,进球,打偏,再进球,而他的本职是边锋。”克洛普也醒悟过来:只让萨拉赫输送炮弹简直暴殄天物,利物浦的三叉戟不再是传统意义上边锋传中,中锋破门,而是灵活换位,边中皆宜。

尽管对手最痛苦的是左边卫,但哪个后卫没被萨拉赫折磨过?甚至是他们自己的边卫!亚历山大-阿诺德悲愤莫名:“我最烦他,每次训练他都搞我。”他不是左后卫。萨拉赫在将埃及送进世界杯后迎来状态井喷,下一个挑战是将自己变成一片油田。这不仅需要他个人的努力,还需要全队的帮助。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读