拜仁输给了软蛋和上帝,想翻盘须先从头牌开刀

04-27 12:02 体坛周报原创
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

文/体坛周报记者黄思隽

这是一场很难定义的失利。尽管过程与比分跟一年前那场1/4决赛首回合的溃败雷同,但这是一场既充满无奈又让人收获信心与希望的惜败。

一年前,安切洛蒂的拜仁在莱万多夫斯基缺席的情况下,第25分钟就由比达尔首开纪录,场面一片大好。甚至在半场结束前,拜仁还得到意大利名哨里佐利馈赠的点球,但比达尔操刀宴客,为下半场崩盘埋下伏笔。若非诺伊尔如有神助完成多达10次成功扑救,少打一人的拜仁不会仅以1比2小负。

这一回,“萧何”比达尔已因伤告别赛季,拥有“三头六臂”的诺伊尔仍未能复出,莱万倒是身体健康了。尽管变化不少,拜仁还是在相仿的时间打破僵局。这一回,荷兰籍裁判克伊珀斯没有成为主角,他整场几乎没有存在感,双方都没有可以抱怨的地方。拜仁最终还是先赢后输,要怪的只能是自己,或许还有老天爷。

bayern-realmadrid (45)_副本.jpg

皇马玄学扫清拜仁狗屎

拜仁本场首发11人与0比0闷平塞维利亚的1/4决赛次回合完全一样,均龄高达29.9岁——当然皇马也不年轻,28.9岁。由于阿拉巴因大腿肌肉问题缺席,拉菲尼亚再次镇守左路。在这样的大场面,老帅海因克斯还是要“迷信”罗本与里贝里。过去3场国内比赛几乎全部打满且表现出色的蒂亚戈,又一次被晾上替补席。这样的选择完全可以猜得到,毕竟1/4决赛的180分钟,最能威胁塞维利亚的依旧是35岁的里贝里和34岁的罗本,决定拜仁上限的依旧是“二老”。

只是谁也不曾想,赛前奏响欧冠主题曲时神情最为放松与自信的罗本,肌肉却是最紧张的。踢了不到5分钟,他就因左大腿肌肉出现问题而坐在地上,经“神医”穆勒-沃尔法特检查,很快就决定放弃比赛,蒂亚戈因此成为了实际上的首发球员。经过这个被动换人,穆勒换到右路,J罗也从站位偏左换成偏右。不知道是不是热身不够,抑或依旧没有治愈大场面脚软的老毛病,蒂亚戈出场后连续出现传球失误。

蒂亚戈这种看上去想赢怕输的表现,在基米希首开纪录之前普遍存在于拜仁球员身上,大概只有渴望向齐达内示威的J罗是例外。更要命的是,当拜仁平地惊雷般打破僵局后不久,杀得兴起的博阿滕带球突破到前场后突然倒下。他的情况比罗本更严重,需要队医搀扶才能离场。半场还没踢完,海帅就被迫用掉2个换人名额。尽管对位替换博阿滕的聚勒令人放心,但如此不寻常地连损大将已然给拜仁将士带来负面的心理暗示。

明明对塞维利亚的首回合,拜仁还“狗屎运”附体,进了2个折射球。但与皇马的“玄学”比起来,拜仁也只能甘拜下风。当里贝里浪费了几乎等同于一年前比达尔那个点球的单刀机会,当胡梅尔斯和穆勒连续禁区内射门都徒劳无功后,马塞洛突然出现在不该出现的位置,用一记角度刁钻的远射扳平了比分。巧合的是,基米希首开纪录的时间,比比达尔一年前的进球早了3分钟,而马塞洛扳平的时间,也比C罗一年前的破门提前了3分钟。皮球撞入网窝的一刻,被C罗虚晃一枪而没有果断出脚解围的哈维·马丁内斯懊恼抱头,就连最该沉得住气的海因克斯,也一反常态出现懊丧的动作与表情。

bayern-realmadrid (154)_副本.jpg

刀疤仍大腿,喜乎?悲乎?

细节决定成败,效率分出胜负。皇马全场只有3次得分良机,马塞洛的进球是第1次,而阿森西奥的进球则是第2次。对塞维利亚次回合还是场上最佳的拉菲尼亚,竟突然短路,面对卢卡斯·巴斯克斯不算凶狠的逼抢,匆忙横传基米希送给了阿森西奥。两位皇马小将打出熟练的二打二,而面对阿森西奥不算刁钻的射门,乌尔赖希未能延续近期的神勇状态,拜仁时隔一年后重新看到熟悉的一幕。

在人员齐整的情况下,拉菲尼亚绝对没有机会在如此大场面首发。失误后,巴西老将并没有崩溃,队友们也没有因此缴械投降。相比于安切洛蒂手下那支一被扳平立即魂飞魄散的球队,如今这支拜仁在被逆转后依旧沉得住气,特别是最易燃易爆的里贝里。上半场,“刀疤”发挥令人失望。但易边后,这位前欧足联最佳球员爆发出巨大威力。他似乎要将职业生涯最后的能量,全部用在这45分钟里。

阿森西奥破门之前,里贝里就在禁区左侧过掉卡塞米罗,可惜把球喂到门前却被瓦拉内抢在穆勒之前伸脚一挡划门而过。比分落后之后,里贝里又在短短4分钟内连续完成2脚禁区内射门,无奈都被上半场面对基米希射门时出现明显失误的纳瓦斯奋勇化解。如果说J罗在上半场确实让人看到接班“罗贝里”的希望,那么在下半场,里贝里证明,自己才是那条可以带动拜仁迎难而上的“大腿”。

被里贝里连番冲击下,比他年轻9岁的的卡瓦哈尔终于倒下,第67分钟被本泽马换下。然而,正如对阵塞维利亚次回合的罗本,里贝里失去了巅峰时期那种一锤定音的魔力,始终无法亲自或力助队友挽回败局。比赛尾声,里贝里每一次强行突破后大口喘气,浓缩了拜仁这个晚上的无奈。终场哨响后,有4名球迷闯入球场,其中1人冲向里贝里并拉扯他的球衣,险些就将法国人拽倒在地,好在保安及时化解险情。

对于里贝里的表现,媒体评价分化。ESPN给他打了5分的不及格分数(10分制),因为他糟蹋了本可帮助拜仁扩大比分的单刀机会。他上次在欧冠进球,还要追溯到2015年3月。ESPN认为,比赛转折点就是里贝里把单刀球趟给纳瓦斯的那一刻。但德国媒体给予“刀疤”充分肯定,《图片报》给他打出队内最佳的2分(1分最佳、6分最差),《踢球者》也给他打了2.5分。

bayern-realmadrid (58)_副本.jpg

4将伤缺,3将伤退

里贝里做了几乎可以做的一切,却依旧奈何不了发挥远在水准以下的皇马,海因克斯同样如此。以这种方式输给老东家,海帅很不服气。他认为2个失球都是送给皇马的礼物,“这是场奇怪的比赛。在一场欧冠半决赛创造这么多机会却没能把握住,这是非常罕见的。皇马一般不会让对手获得这么多机会,但我们失去了往常的效率,然后送给了他们这些礼物。皇马当然获得了巨大优势,但我们今天本不该输,这是我们该赢下来的比赛。这给了我一点乐观的感觉。”

聚勒甚至认为:“如果我们今天5比2获胜,皇马也没什么好抱怨的。我很少看到这样糟糕的皇马。”终场哨响后愤怒地一个大脚把球开向看台的基米希更是认为:“这本该是场7比2。”

如果说以这样的场面和只输1球的结果,拜仁仍有理由对6天后的伯纳乌之旅抱有谨慎乐观情绪,那么罗本和博阿滕的受伤才是最让海帅头疼的。比赛翌日拜仁官网证实,博阿滕左大腿内收肌结构性损伤,而罗本则是左大腿肌肉不适。据《踢球者》报道,博阿滕将因此休战4到6周,赛季肯定报销,能否参加世界杯也得打上问号。罗本伤势较轻,但还不清楚能否赶上次回合。

事实上,第75分钟被托利索换下的马丁内斯,同样是因伤被迫退下火线。他在67分钟接应基米希右路传中奋力头球摆渡时与对手头碰头,出现了晕眩。巴斯克悍将要暂停训练2天,但次回合继续披挂上阵应该不成问题。一场比赛3个换人全是被动为之,射门13比7领先、控球率达到59%,却1比2输掉,你实在没有理由去指责海帅指挥失当,何况他原本就失去了诺伊尔、科芒、比达尔和阿拉巴这4枚非常重要的棋子。假如罗本赶不上第二回合,原本就没有秘密可言的海帅在排兵布阵时将更加捉襟见肘。

拜仁与皇马是欧冠史上交锋最多的一对对手,但拜仁上次战胜皇马已要追溯到6年前。在3位拥有至少2个欧冠冠军头衔的顶级教练手下,拜仁以不同的方式吞下对皇马的6连败。如果说2013-14赛季的两回合0比5属于瓜迪奥拉的战术失误(更准确地说是次回合瓜帅屈服于球员意志的错误),上赛季战至加时才溃败输在了心态和锲而不舍的C罗,那么,当拜仁打出自三冠王赛季之后场面最好的欧冠半决赛首回合,甚至令连续11场欧冠进球的C罗只完成了一脚飞出边线的射门,却依旧吞下失利苦果,这就只能说明拜仁教练手中的牌远远不如皇马——看看坐穿板凳的贝尔。

当然,还有所谓的“玄学”。正如名记霍尼希施泰因所言,皇马让对手创造机会和进球的表现,不像是一支能在最高水平比赛取得成功的球队,但他们只管踢自己的球,镇定自若,直到找到获胜的方法。皇马在欧洲正如拜仁在德国,这是一支拥有必胜优越感的球队。想要在伯纳乌将他们淘汰出局,需要一个奇迹。

bayern-realmadrid (195)_副本.jpg

莱万这么糟,信空霸何妨?

拜仁怎样才能创造奇迹?尤文图斯提供了鲜活的教学案例。尤文在伯纳乌的3个进球,全部来自于右路传中,前2球直接由拜仁旧将曼朱基奇头球顶进。当然,拉莫斯停赛是皇马那场比赛防空漏洞百出的关键因素,但拜仁仍有理由押宝在高空作业。毕竟拜仁本来就是德甲最喜欢传中的球队,赛季至今31轮联赛完成472次传中,比第2名奥格斯堡足足多出71次。

首回合这90分钟,拜仁就通过定位球传中创造了至少4次得分良机,争抢第一落点占据绝对上风,光是莱万一人就赢了至少3次,只是对第二落点的把握太过失常。上周末对汉诺威的联赛还进过一记刁钻头球的莱万,本场面对更好的机会时却顶得毫无角度,被“没躲开”的纳瓦斯挡住。终场前,他甚至打偏了一个准单刀。本赛季在德甲保持场均1球效率的莱万,在欧冠已连续交出4张白卷,9次出场仅斩获5球,这样的发挥显然不及格。《图片报》也指出,在重大比赛,他必须有更大作为。毕竟,他是如今拜仁的头牌,甚至是整个德甲的招牌。

穆勒同样如此。过去3场国内比赛,他贡献4球3助攻,状态火热,但本场他甚至连空门机会都没能把握住。与莱万一样,自从对贝西克塔斯的1/8决赛首回合2射1传后,他已连续4场欧冠没有进球。赛后,穆勒对球队提出了批评:“我们忘记了足球比赛里最重要的事情,进球。”当然,这也是他对自己的批评。究其原因,穆勒认为“可能是重大比赛的额外压力”。

既然莱万与穆勒如此令人失望,既然拥有瓦格纳这个标准空霸,海帅敢在伯纳乌使出奇招来破解皇马“玄学”吗?例如干脆让瓦格纳首发上阵硬凿皇马领空,将传中能力出色的基米希推上右边锋位置(特别是在罗本赶不上的情况下),让莱万打后手,利用体能优势向皇马后防持续施压。又或者用瓦格纳顶替穆勒,用双中锋开场猛攻,让穆勒充当奇兵。正如穆勒所说,下周二的次回合将会告诉所有人,拜仁“裤裆里面究竟有没有蛋”。

拜仁阵容(4141):乌尔赖希/基米希、博阿滕(34’聚勒)、胡梅尔斯、拉菲尼亚/哈维·马丁内斯(75’托利索)/罗本(8’蒂亚戈)、穆勒、J罗、里贝里/莱万多夫斯基

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读