林良锋:重金属凭啥不如交响乐?请像吹瓜一样吹渣!

04-27 07:35 体坛周报原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

克洛普和瓜迪奥拉在英超的区别是什么?上赛季两人成绩相当,本赛季瓜迪奥拉2个冠军,克洛普还没到手,但有希望。曼城第3次夺得英超,瓜迪奥拉受到广泛的赞扬,将曼城本季加冕视为“一次对英式足球的革命”。克洛普身为红军主帅,尚未染指一项主流锦标,对英格兰足球的贡献,并不因此而稍逊同行,如果媒体为瓜迪奥拉、波切蒂诺唱赞歌,克洛普也同样配得上同等的感恩。

Liverpool.jpg

重金属就比不上哲学?

利物浦大破罗马,最大的代价是张伯伦膝盖韧带撕裂,赛季报销。张伯伦这一伤,还影响了三狮备战世界杯,这倒霉的娃儿将是第三次无缘大赛。之前两次,张伯伦确实没资格去,无论是水平还是发挥还是状态,他都不配。眼下不同了,张伯伦在利物浦8个月出现了脱胎换骨的变化。位置换了。张伯伦不再抱边,现在是利物浦中场三人组之一;角色变了,他不仅是中场协防的一环,还是处理关键球的关键人物;价值高了,去年转会前,市值2200万欧元,转会后,以每月100万的速度增值。什么时候,张伯伦的伤停会和英格兰的大赛前景联系在一起?

不仅张伯伦,亨德森和米尔纳也在克洛普麾下长球明显。在埃姆雷·詹受伤后,“三英”成为利物浦的中场引擎。谁又能想到,季前尚名不见经传的亚历山大-阿诺德能打上一队?罗伯逊能压倒莫雷诺,成为3年来英超唯一能踢欧冠的苏格兰球员?别忘了,拉拉纳还因伤缺席了大部分赛季。这些本土球员在之前不过是“功能型”人才,但在克洛普调教之后,各司其职,迎来各自职业生涯的又一高峰。

克洛普没有得到企及瓜、波的认同,也许是克洛普自己的错。他的形象更像是一位职业啦啦队队长,在场边蹦跶个不停,宣称自己的风格是“重金属”,一看就是英国下层阶级的代表。这年头,不会来点“哲学”布道,母语不是拉丁语系,档次立刻降三分。

但足球就像人生,有人喜欢《月光奏鸣曲》,就会有人喜欢《回归黑暗》,有人喜欢控传,就会有人喜欢快反。克洛普的足球电闪雷鸣,以光速将皮球从后场转移到三叉戟脚下,你必然能等来霹雳雷霆,那是让人心跳加速血脉偾张的画面。但要是以为这个打法简单粗糙,那就大错特错了。精彩的配合是三脚传球后进球!知道说这话的人是谁吗?克鲁伊夫。没有扎实的功夫,训练中反复雕琢,皮球不会自动跑动对方球门里去,“扫帚不到,灰尘不会自动跑掉”,这话又是谁说的?伟大领袖毛主席。但光有技术和苦练,就一定有重金属的电闪雷鸣吗?

Liverpool2.jpg

克洛普继承香克利遗风

雄浑的交响乐和清澈的奏鸣曲,没人演绎,不过是写在一张纸上的符号和指令。即使有人演绎,也因为指挥家的不同,效果大不一样。而指挥家的优劣,又在于通过自己的风格和认知,将乐符化为绝响的胆识。同一件作品,在不同的指挥家棒下,效果也大不一样。敢不敢把自己的理想和信念付诸实施,是衡量一位教练水平和境界的标尺。克洛普在萨拉赫身上看到了穆里尼奥看不到的品质,瓜迪奥拉在德布劳内身上看到了穆里尼奥看不到的灵气,敢于让萨拉赫成为射手而不是单纯的边锋,让德布劳内成为全队灵魂而不只是中场的一个零件,才是这两支球队赢得球迷尊重甚至喜爱的原因。

绝大部分教练会强调防守出冠军,要从基本功做起。这话没错。只是克洛普和瓜迪奥拉做的比这个难度更高,让球员笃信主动进攻,奋不顾身,忘我投入,才是执教中最难的工作。但这也是回报最丰厚的工作,不仅球队得益,球迷开心,球员也很享受。有多少教练敢这么做?克洛普的最大标签也许是激情,但张牙舞爪只能让一支球队走那么远,没有对打法的深刻认识,对潮流的觉悟,以及对人才的鉴别,除了张牙舞爪,貌似也没有别的。

话说回头,张牙舞爪也没什么不好。每个人的性格不一,内敛或奔放因人而异,没有必要刻意装扮成城府深厚,前提是你有胆量,有本事。对比香克利和克洛普,我们会找到很多相似之处,感情外露,妙语连珠,同时才气四溢。既然香克利能得到英格兰足坛的顶礼膜拜,克洛普为什么不行?既然寡言木讷的佩斯利也得到同样的称赞,秀才气十足的瓜迪奥拉为什么不行?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读