被里卡多夺冠惊醒 维斯塔潘巴库赛道检验反省成效

04-27 09:53 体坛周报原创
茅为安资深F1前方记者

特约记者茅为安报道

维斯塔潘现在正经历个人第四个F1赛季,并且大部分时间在赛道上表现老道,让人很容易忽略了他的实际年龄——今年9月30日他才会年满21岁。

眼前的维斯塔潘,无法不让人拿来同第一次捧起世界冠军奖杯时的维特尔进行比较。2010年,维特尔虽然在阿布扎比决战里笑到了最后,但那个赛季他犯下过很多错。但德国人吸取教训,在之后的比赛里越发变得强大,最终实现了四连冠。霍纳相信维斯塔潘也会度过这个难关。

timg (3).jpg

公平地说,维斯塔潘主动向维特尔道歉,此举得到了后者的表扬。作为一个习惯于相信自己总是对的人,这对维斯塔潘来说着实不容易,虽然是姗姗来迟,但总归是迈出了新的一步。而且,这个时机相当关键。他刚刚目睹了队友赢得一场本该属于自己的胜利,而且原本还应该打下深刻的个人烙印。

里卡多的优点在中国大奖赛里又一次体现得淋漓尽致。他的比赛阅读能力相当高超,而且在困境中总能保持冷静的头脑,一旦机会出现绝对不会失手。这都是维斯塔潘的弱点,但不代表他不能掌握,只要他真的听取霍纳和父亲的点拨。

上赛季,里卡多虽然拿到更多的积分,但是他承认受到维斯塔潘带来的冲击,因而在一些比赛里过于想要表现,反而更加失常。新赛季三场比赛过后,里卡多除了先拿到胜利,积分是队友的两倍还多一分,并且澳大利亚人自身表现无可挑剔。尽管与红牛延长了合约,但维斯塔潘明显感觉到压力:并非是他在车队内的地位会受到动摇,而是对外界的吸引力。

别忘记,梅赛德斯和法拉利都有2019赛季席位的空缺,“自由身”的里卡多一边观望着三大豪门的竞争力,一遍在努力增加自己的筹码。据悉,维斯塔潘与红牛的合同里存在与车队成绩挂钩的“跳出条款”,就算不瞄准下赛季,2020年也未尝不可。

好在认识到中国大奖赛上的错误,对维斯塔潘来说可谓悬崖勒马。本周末的阿塞拜疆大奖赛,将是检验他自我反省成效的一场考验。一方面,他需要在比赛中的关键时刻做出更好的判断,无论结果有利或不利;另一方面,他不能因此而牺牲自己的成名之本——精湛的超车技术。

此前,里卡多承认自己刚参加F1时过于保守,但2014年晋升到红牛并且与维特尔搭档,让他意识到必须拿出更激进的表现,方能在这个世界里立足或者追求想要的胜利。如今,维斯塔潘所面对的境遇恰恰相反,他需要的是适当收起锋芒。这不是压抑他的才华,而是在更加重要的时刻,让自己的武器变得更有效率。

今年前三场比赛绝对是维斯塔潘有失水准的时期,所以他务必从现在起证明那只是短暂的挫折,而他也没有任何根本上的麻烦。有一点可以肯定,红牛已经撤下了保护伞,轮到维斯塔潘自己用实际行动做出回应。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读