无解进攻势不可挡! 土超总决赛朱婷五战合砍105分

英俊 04-27 10:08 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

25分、24分、23分、13分、20分,这是朱婷在土耳其女排超级联赛总决赛五场比赛的得分。在9天5赛的残酷赛程下,总决赛场均砍下21分的朱婷带领瓦基弗银行在大比分1:2落后强敌伊萨奇巴希的不利局面下,完成3:2的大逆转,时隔1年后再度获得土超冠军,朱婷也完成了留洋全满贯,收获联赛、杯赛、超级杯、欧冠、世俱杯五大冠军奖杯。

282056616_8.jpg

进攻实力出众、发拦均有建树。

五战合计砍下105分,进攻端172扣87中,扣球成功率高达51%,朱婷是当之无愧的总决赛最有价值球员。要知道,朱婷在总决赛中的对位是被誉为“天才少女”,身高达到193cm的博斯科维奇。面对身材高大、弹跳力出色的塞尔维亚接应时,朱婷在五场比赛中仍有三场进攻成功率超过54%。凭借出色的高度和身体协调性,朱婷能够在场上随意切换各种线路,甚至可以在扣小斜线时轻松切进2米线。在发球环节上,朱婷五场比赛得到9分。虽然采用飘球的发球方式,依靠出色的发球找点能力,依旧有很强的发球攻击性。而在拦网环节,出色的预判能力使朱婷在面对博斯科维奇二号位、一号位强力进攻的情况下,五场比赛拦网直接得分就有9分,有效拦网次数也相当之多。

保障环节愈发成熟,彰显核心本色。

朱婷在2013年首次进入中国女排国家队一队后,在世界女排大奖赛上一战成名。但那时的朱婷,技术远没有现在全面。朱婷在出道之初,在场上并不承担一传的职责,防守效果也不够稳定。但经历了土超两个赛季的磨练之后,朱婷在一传、保障环节的实力大大提升。由于土超发球质量要明显高于国内联赛,朱婷在高水平发球的冲击下,一度很难保证一传质量,防守能力也受到质疑。但朱婷在适应调整后,一传、防守都找到了“土超节奏”。在总决赛后两场瓦基弗银行获胜的比赛中,朱婷的一传次数分别为全队最高的15次、20次。而在保障环节中,朱婷搭档中高兹德、自由人奥格,防守端配合默契,很好的组织起了瓦基弗银行队的后排防守体系,朱婷俨然成为了球队保障体系的核心。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读