数据揭秘国安傲骨为何爆发 一关键能力冠绝中超

风清扬 04-27 12:08 体坛+原创

场均83.7次传球中超第一,场均2.3次关键传球中超第5,场均6.7次传中中超第3,场均6次突破中超第6,场均3.6次抢断全队第7!中超三年级的国安队长雷纳托·奥古斯托各项数据均大幅度提升,在施密特账下找到最佳状态,充分显示出巴西国家队正印主力的实力。

国安变阵激活傲骨 双后腰为他保驾

本赛季首战客场3球完败在鲁能脚下后,国安主帅施密特选择变阵,虽说水无常形,兵无常势,但从后6轮比赛的站位来看,虽然开场国安的阵型是433,傲骨、池忠国和朴成从左至右站开,但比赛进行中的站位却非常接近巴西国家队最常用的4222阵型,朴成适当后撤和池忠国出任双后腰,在保护防线的同时,担负起扫荡和攻守转换的责任。奥古斯托和比埃拉组成中场双核,轮流前插,在锋线双枪之外增加进攻点。

1524794728728047405.jpg

本赛季对阵恒大国安球员位置图

而在上赛季,奥古斯托更多时间跟拉尔夫组成双后腰,虽然是一攻一守,但同样需要担负起较重的防守任务,无法放手将自己的实力发挥在组织和后排进攻方面。我们将上赛季及本赛季国安主场对阵恒大的比赛作为参考依据,会发现,傲骨的位置明显前移,跑位也变得更加飘忽,这恰恰是他本赛季各项数据上扬的关键原因。

1524794744055058549.jpg

上赛季对阵恒大国安球员位置图

数据全面攀升 3传球数据中超前5

傲骨前提,最直接的效果就是他数据的变化。奥古斯托场均传球次数相比上赛季暴增将近22次,达到83.7次,是中超前7轮场均传球次数唯一超过80次的球员,紧随其后的是富力后腰乌索,而在前4名球员当中,我们也能看到国安另外两位中场主力的身影(池忠国74.5第三,比埃拉72.5第四),足可见本赛季国安战术风格的调整和变化。同时,傲骨还占据着短传榜头名位置,场均短传77.9次,池忠国、比埃拉以及朴成均跻身前八位。

1524794796747007823.jpg

中超本季传球榜

作为中场球员,传球次数足够多的同时,传球的威胁度也必须相应地高,这才能体现出该球员的实力。傲骨在这方面做得很好,场均2.3次关键传球,跟建业中锋瓦斯特、力帆小摩托费尔南多以及上港后腰艾哈迈多夫并列中超第5,仅落后于奥斯卡、盖坦、特谢拉以及拉维奇。与此同时,我们还惊讶的发现,傲骨热图中屡屡扯到边路活动的另一效果是传中的增多,他场均能够送出多达6.7次传中,仅排在拉维奇及王永珀之后,位居中超第3。

位置的前移使得奥古斯托在拿球时更加自信,随之上扬的是一对一突破次数,他前7轮的场均突破达到6次,比上赛季多出2.1次,是除传球之外另一项提升明显的数据。场均6次突破能够排到中超第6,甚至在当代力帆的大摩托费尔南迪尼奥以及一方的天价强援卡拉斯科之上。成功的突破配上傲骨本就出众的传球能力,使得他在进攻端的威胁变得更大。

1524794814842016455.jpg

奥古斯托近3赛季防守数据的比较

位置更加靠近前场,是否意味着傲骨在防守端的贡献降低了呢?答案是否定的。前移的傲骨恰恰跟比埃拉乃至两名前锋一起,成为国安攻转守反抢过程中的第一道防线,他的3项主要防守数据全部提升,拦截从0.8到1.1,解围从0.9到1.6,提升最多的则是抢断,从场均1.7次攀升到3.6次,场均3.6次抢断也能够排到中超第7,而在抢断榜前7位当中,我们还能找到国安的池忠国(3.8次第3)和朴成(3.7次第5)。

前7轮造5球 有望甩掉“叫好不叫座”帽子

有人会说,说那么多,我们看的是最直接的效果,也就是进球及直接助攻,在这方面,傲骨也有明显提高。前7轮交出两球及3次助攻的数据,这一数据是在630分钟内完成的,也就是说,他每126分钟就能够制造一个进球,而上赛季总共4球4助攻的他,每制造一个进球所需的时间是305分钟。如果单算进球,傲骨此前的个人单赛季联赛进球纪录是2010-11赛季在勒沃库森的27场7球,按照目前7场两球的效率,再创新高也并非没有可能。

QQ图片20180427093815.gif

傲骨本赛季3次助攻中的两次,来自于客场对阵一方的比赛,那两次助攻都质量上乘,带球内切过程中脚后跟磕传韦世豪,喂饼的同时还帮队友带走防守球员;禁区前沿晃开角度后的外脚背直塞,更是瞬间让自己和接球队友之间的多达8名防守球员变成空气。

QQ图片20180427093820.gif

傲骨本赛季的唯一一次运动战进球,同样堪称佳作,他中路带球狂突过程中分球,比埃拉不停顿直接斜塞,与傲骨完成撞墙配合,傲骨小禁区前沿接球,面对出击的隋维杰,左脚搓射破远角。7场造5球,傲骨有望甩掉此前“叫好不叫座”的帽子,用实际行动向国安乃至中超所有球迷证明,为何他是巴西国家队主帅蒂特钦点的世界杯主力中场!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读