红土挑战纳达尔者几稀 谁能从他手里拿到5局?

04-27 10:18 体坛周报原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

记者张奔斗报道

只有三个人有能力阻止纳达尔在红土上的疯狂脚步,前澳洲双打名宿伍德布里奇列出了他心目中这份短短的名单——德约科维奇、德尔波特罗、蒂姆。

只有三个人吗?这是不是太悲观了。不,情况明明就是——竟然还能有三个人?这是不是太乐观了……

timg.jpg

德约科维奇?刚刚在蒙特卡洛显示出回春迹象,人们非常期待他转道巴塞罗那后的表现,尤其是和纳达尔对位的八强战,未料首战就输给克里赞。

德尔波特罗?赛季前三个月他的21场胜场数位列ATP榜首,筋疲力尽之下搞得他对红土赛季生无可恋,表示要好好歇一阵再复出。

蒂姆?上周蒙特卡洛大师赛刚被纳达尔打得两盘仅得两局,尴尬啊,这就是红土小王子和红土国王之间的差距。

要说名宿发言,还是前法网冠军费雷罗的话听上去更靠谱:“如果拉法不遭受伤病困扰,我预料他将横扫整个红土赛季。”费雷罗说得非常在理:“我看不出有任何人能在红土上完成与纳达尔一对一的决斗,他们只能在某一盘中造成一些破坏,但无法维持整场比赛,更别说是法网赛上五盘三胜了。”

别说是在一盘比赛中造成杀伤了,如今对手们在面对纳达尔时,能够打出半盘好球就足以值得赞叹。蒙特卡洛站上,无论是迪米特洛夫严格执行教练制定的生扛硬拖战术,还是决赛对手锦织圭的小快灵快攻,顶多也就只能在半盘比赛中奏效,但越打就越是难以为继。

倒是转战家乡赛事巴塞罗那ATP500赛后,纳达尔当头就遭遇到红土赛季迄今最大的挑战。面对世界排名仅在第77位但二月份在厄瓜多尔公开赛创下从资格赛一路黑马夺冠奇迹的同胞巴耶纳,纳达尔“仅仅”以两个6比4过关,赛后他也自言这是近期发挥最为糟糕的一场,但仍将红土连续胜盘数刷新到了38盘。

两盘拿到8局哦,这足以让人为巴耶纳喝彩;毕竟,上周在蒙特卡洛没人能从纳达尔手中拿到超过5局。媒体和球迷不禁用“苦战”来形容纳达尔的这场胜利——直落两盘并且没有一盘比分到7,真的是很苦的苦战呢!只能说,因为纳达尔的红土实力过于鹤立鸡群,他简直改变了“苦战”一词的定义。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读