世锦赛6种子出局非破天荒 佩里沃顿成“潜力股”

雨人 04-27 10:48 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道 

2018年斯诺克世锦赛首轮战罢,共有6位种子选手一轮游,这让球迷觉得冷风狂吹,也让种子出局成为被热议话题。然而如果思想与时俱进的话,其实就不会觉得这是一种不可思议的现象,用尼尔·罗伯逊的话说,资格赛球员已不畏惧种子,即使自己身为资格赛球员也只惧怕奥沙利文,其余种子都不在乎。

卫冕冠军塞尔比4比10乔·佩里,傅家俊、墨菲、宾汉姆、布雷切尔、罗伯逊也折戟沉沙,首轮结束6人离开,几乎折损过半。尽管去年世锦赛4位种子未过首轮关,但2016年7位种子组团一轮游,而2012年多达8位种子球员携手一轮游,可见这次6位种子被“逆袭”并非破天荒。

281901075_8.jpg

曾几何时,种子身份几乎就是稳过首轮的“护身符”,1990年世锦赛只有2位种子一轮游,1994年仅有3位种子首轮出局。之所以发生天翻地覆变化,首先是斯诺克运动势力格局发生质的变化,就像不再有史蒂夫·戴维斯和亨德利这种一统天下的王者,球员之间实力差距并不大,一些未能拿到种子身份的世界前16之外球员,完全拥有成为“种子杀手”的战斗力。

首个冷门制造者乔·佩里,2016年还高居世界第8,2008年打进过世锦赛四强,这位老将本就底蕴深厚,加上临场几乎零失误,本赛季习惯性慢热的塞尔比输球就在情理之中了,正如罗伯逊所言,怪就怪塞尔比抽到最糟糕的签。还有生擒13号种子布雷切尔的沃顿曾高居世界第6,现排名前30,也曾是世锦赛四强选手,只有两次世锦赛经历且都一轮游的布雷切尔,在沃顿面前就是生瓜蛋子,6比10的比分也是双方经验差距的体现。

其实本届世锦赛首轮险些“牺牲”8位种子,14号种子麦克吉尔一度5比8落后瑞恩·戴,而4号种子特鲁姆普在第二阶段被打了一个3比6,通过决胜局四十多分钟鏖战才赢下韦克林。尽管瑞恩·戴和韦克林未成黑马,但他们也证明资格赛球员不赢球,也能将种子吓出一身冷汗。

如果乔·佩里和沃顿本身就是潜力股,詹米·琼斯、吕昊天和米尔金斯能“以弱胜强”,从资格赛开打反而帮他们拥有手感越打越热这个杀手锏,就像米尔金斯开局就压制“墨尔本机器”,而罗伯逊输给米尔金斯后说道:“通过三场资格赛的积累,米尔金斯已经是无所畏惧。”

不幸的种子各有各的不幸,但说一千道一万导致他们出局,不是碰巧遭遇实力不俗的非种子球员,就是碰到越打越疯的非种子球员,在这种情况下如果自身发挥不佳就只能打道回府。因此,理性看待6位种子一轮游的现象,纵然资格赛球员夺冠难度大,可首轮完成逆袭将习惯成自然。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读