4680分压力巨大?NO! 纳达尔或能拿红土赛季满分

04-27 10:24 体坛周报原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

记者张奔斗报道

红土赛季这才刚刚开始,但遥望罗兰·加洛斯的终点线,再环顾ATP的众多男星,能够在这个红土赛季挑战纳达尔的人,不是变得比前几年更多,而几乎是史无前例地稀少了。

这当然和几位球星的伤病有关。费德勒连续第二年全退了红土赛季——呃,说得好像费德勒不退红土赛季就能挑战纳达尔似的……好吧,在和纳达尔的15场泥地较量中,费德勒好歹还是赢下了两场的嘛!穆雷的缺席进一步优化了纳达尔的生存环境,法网虽是穆雷表现最弱的一项大满贯赛事,但穆雷好歹也是马德里和罗马大师赛的冠军啊!

微信截图_20180427101108.jpg

在这里,不得不提到一个人——瓦林卡。虽然和纳达尔的交手战绩仅为3胜16负,但他可是一个曾在大满贯决赛中击败纳达尔的人,他唯一的大师赛冠军正来自蒙特卡洛的红土,更别提他还拥有身为法网冠军的底气。虽然未被包含在伍德布里奇的三人名单中,但他绝对是有能力在红土场击败纳达尔的前三号人物。然而,瓦林卡的膝伤术后恢复速度远比设想中要慢,他预计将在下月的马德里复出。瓦林卡目前的积分构成中有九成都来自红土赛事,但留给他找回红土状态与自信的时间,并不多。

在这里,还不得不提到另一个人,他是最神秘的“X元素”——德约科维奇。就连对纳达尔自信满满的费雷罗也不得不承认:“唯一有可能在红土战胜拉法的也只有德约,他至少曾经证明过,处在绝佳状态时可以做到,但他目前显然状态欠缺。”

巴塞罗那首战告负之后,德约本赛季的战绩已改写为胜负各半的5胜5负。但更为关键的是,此时最需要用一连串胜利建立自信与良好势头的他,在蒙特卡洛的两连胜之后,旋即又遭遇两连败,势头受阻。德约也意识到,回春是一场漫长的苦熬,不可能一蹴而就,他赛后表示“现在最需要的就是耐心。”

锦织圭原本是纳达尔在巴塞罗那第三轮的对手,半途伤退了;德约原本是纳达尔的八强赛对手,淘汰出局了。赛季一来到红土,就只有纳达尔的对手们出意外的份,而他自己却绝无意外始终岿然不动。仅仅两周之前,人们还在讨论纳达尔4680分的红土保分压力是多么巨大;而如今,人们还真应该认真思考一下,纳达尔这个红土赛季拿到满额5500分的可能。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读