世乒赛成男乒“新班子”考验 若9连冠将创国乒历史

04-27 15:06 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

此前在埃斯基尔斯蒂纳训练的国乒一行已转移阵地至哈尔姆斯塔德,开始真正进入到世乒赛时间。作为已经连续八次获得了斯韦思林杯和考比伦杯的中国男乒和女乒,只要在4月29日至5月6日发挥出自身水平,就都有望实现九连冠的伟业。

这是国乒教练组在去年进行过调整后首次出征团体世乒赛,特别是对于中国男乒来说,在去年中国公开赛遭遇弃赛风波后,成绩出现了起伏,虽然自去年年底回升,在今年又获得了团体世界杯、德国公开赛和亚洲杯冠军,但以刘国正带队的男乒到底会在瑞典呈现出什么样的状态还是十分引人关注。

32-16030G14143252_副本.jpg

此前,中国男乒已经连续八届在团体世乒赛上称雄,而这其中的七届都是刘国梁带队获得的冠军,而这一次,以刘国正、王皓、吴敬平组成的教练班子,将向史无前例的九连冠发起冲击,刘国正在出发前就曾信心满满地表示:“我们的目标就是要把世乒赛团体冠军拿下来。”

对于中国男乒来说,在小组赛的对手不足为惧,葡萄牙、巴西、俄罗斯、捷克以及朝鲜这几支队伍都是国乒调整状态、锻炼新人的试验田,真正的挑战是从淘汰赛阶段开始,而其中最主要的对手就是拥有奥恰洛夫和波尔的德国队。

如何在比赛中去战胜或若或强的对手,从而最终登上冠军领奖台,刘国正表示,此前的封闭训练进行了有针对性的技战术训练,马龙和樊振东在期间国际比赛的夺冠为队伍提升了信心,增强了凝聚力,而教练员要做的就是“统一思想,统一目标”。前国乒总教练刘国梁也在队伍出征之时给马龙留言说道:“做好自己、带动全队、团结一心。”

可见,中国男乒最强的对手不是德国队,而是自身,因为只有做好自己,发挥出应有的水平,即便是德国队,也难以抵抗这样强大的中国队。而中国女乒也是同样具有信心,教练李隼就表示:“我们的目标当然是卫冕,中国队从来都是有信心的。”

不过相较男队在小组赛阶段的轻松,女队从小组赛开始就不能掉以轻心,尽管同组的新加坡队实力已不能与当年相比,但瘦死的骆驼比马大,中国队还需要谨慎对待,而在淘汰赛阶段,拥有石川佳纯、平野美宇的日本队则将是中国女乒夺冠的最强对手。

不过从目前来看,中国队在此前的封闭集训中训练效果良好,在抵达瑞典后的适应情况也十分不错,只要调整好心态,做好自己,男女两队分别实现团体九连冠就有很大的希望。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读