“一轮游”创亚锦赛历史最差 林丹准备尚可发挥不佳

04-27 10:31 体坛周报原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

记者李婷报道

当2018羽毛球亚锦赛在武汉决出八强席位时,中国男单就只剩下谌龙一人在苦苦支撑,另外两大主力——石宇奇1/8决赛不敌复出的日本名将桃田贤斗,而林丹则干脆在首轮就被淘汰出局,今年五站比赛,林丹已经三次“一轮游”,这一回,我们还能说他只是“出工不出力”吗?

作为亚锦赛历史上夺冠次数最多的男单选手,林丹曾在2010年、2011年、2014年和2015年四获桂冠,虽然纪录抢眼,但需要指出的是,他此前的四次夺冠,战胜的都并非是和自己水平相当的顶级高手,反倒是最近两届亚锦赛和同等水准选手交锋时,林丹都没能保持住自己的优势。

微信截图_20180427101041.jpg

2016年,林丹半决赛输给了最终夺冠的大马一哥李宗伟;2017年,林丹决赛输给了队友谌龙。可见,当参赛选手们水平有限时,林丹足以夺冠,但是当高手来袭,林丹并不能保证自己的胜率。而在今年,当李宗伟、谌龙、斯里坎特等高手悉数汇集武汉,林丹想要争得第五冠,更是难上加难了。

可哪里需要等到林李大战、林龙大战,不过是首轮比赛,林丹就已经让人大呼意外,在25日亚锦赛正赛首轮,面对中国台北选手王子维,林丹先赢后输,以1比2不敌对手,11次参加亚锦赛以来首次在第一天就出局,而以往,他的最差战绩也不过是止步八强。

当然王子维也并非等闲之辈,世界排名第11位的他曾在去年印尼公开赛上2比0击败过林丹,但这并非是林丹输球的借口,如若是输给李宗伟、谌龙这样的顶尖高手,那他们之间的胜负关系本来就是伯仲之间,王子维毕竟算不上世界一流选手,输给对方也只能说是林丹的状态和实力不济了。

那也许又是林丹的“刻意为之”?毕竟在今年年初的两站东南亚公开赛中,林丹都曾遭遇“一轮游”,彼时出局后他就说了今后“更看重真正的大赛”,言下之意,林丹来打这个比赛,不过是应付世界羽联的规定,输赢根本不在他的考虑范围之内。

但显然亚锦赛不同,这一点从他输球后接受采访时说的话语中就能看出:“这场球从教练组到我,准备得还是可以的,但我发挥得不算特别好,第一局还可以,第二局连续丢分,导致比赛局面变化了,第三局我打球的质量不如对手。”林丹不无遗憾地表示这不是他想要的结果。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读