【史话】11次1比3逆转有秘诀 雷霆距离奇迹还多远?

04-27 11:38 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

当俄克拉荷马雷霆在昨天以不可思议的姿态完成大逆转,从而将系列赛总比分改写为2比3的时候,人们的态度出现了180°的大转弯。

就在雷霆第三节比赛里还落后25分的时候,所有人的态度都是“他们完蛋了”,“这种方式结束本赛季简直丑陋”,“三巨头要被拆了”。而当他们逆转取胜后,人们的态度变成了,“他们或许可以从1比3落后的情况下最终大逆转!”

USATSI_10805257.jpg

从1比3到4比3,这中间的难度可想而知,但回顾NBA历史,这样的事情并非没有先例。最近也是最振奋人心的一次自然是2016年总决赛骑士1比3逆转勇士,他们成为了NBA历史上首支在总决赛舞台完成这一壮举的队伍。而在那之前,也已经出现过10次季后赛1比3落后最终逆转的情况,这些案例无疑是俄城人需要拿出来自我激励的。

那么问题是,在1比3落后的绝境下完成逆转,究竟需要做什么?或者说具备哪些条件呢?

主将爆发

最简单粗暴,也是最没有悬念的一种,就是你的当家球星连续三场爆发,生生把球队从死亡边缘拉回来。季后赛是巨星的舞台,说的极端一点,如果你的当家球星拥有1打5的能力,而且他恰好还把心一横,下定了这样的决心,那么凭一己之力带队连下三城是很有希望的。

案例一:2016骑士逆转勇士(总决赛)

541551322.jpg

这是勒布朗封神的系列赛,也是现在骑士球迷会怀念欧文的系列赛,这二人联手带领克利夫兰上演了奇迹。G5在勇士主场詹姆斯41+16+7,欧文41+6+3,二人合在一起54投33中狂掠82分,让勇士早早结束战斗的美梦落空。G6詹姆斯继续无解,27中16拿到41分11助攻8篮板,一手将比赛拖进抢七。最后的事情大家一定都还记得,在甲骨文中心,詹姆斯拿下27+11+11的三双,并且完成了“那记封盖”,而欧文则砍下26分,面对库里命中了“那记三分”。

案例二:1981绿军逆转76人(东决)

ofEL56Y.jpg

那轮比赛完美诠释了绿军精神,也开启了属于拉里·伯德的时代。在1比3落后的情况下,绿军后三战也都是逆转取胜,G5最后1分51秒落后6分最终逆转,G6第三节一度还落后15分最终逆转,G7最后4分半还落后6分,最终拉里·伯德命中了最后1分钟反超比分的进球,收割胜利。那一年也是伯德第一次捧起总冠军奖杯(他们最终击败了火箭)。

案例三:1970湖人逆转太阳(西部半决赛)

1011-lakers-favorite-526.jpg

这是典型的张伯伦开始好好打了的比赛,他和杰里·韦斯特G5各砍36分吹响了反击号角,没有再给太阳任何机会。最后三场湖人合计赢了对手63分,他们靠核心的爆发解决了一切。

案例四:1979年子弹逆转马刺(东决)

prhSdDn.jpg

子弹(奇才前身)明星内线埃尔文·海耶斯后三战场均拿下25分,带领球队逆转马刺晋级。

擒贼擒王

另一种1比3逆转的情况是在防守端做文章,有些球队拥有明显的1-2个核心点,如果能依靠防守将其锁死,那么连胜三局晋级就成为了可能,历史上也不乏这样的例子。

案例一:1968年绿军逆转76人(东决)

gdwjzkO.jpg

萨姆·琼斯抢七大战里的22分固然重要,但帮助绿军最终完成NBA历史上首个1比3逆转的,是他们的球员兼教练比尔·拉塞尔。这位NBA历史上最伟大的防守中锋调整了策略,进而封死了费城的绝对核心威尔特·张伯伦。绿军不仅在后三战仅有一个客场的情况下完成奇迹,还在G7下半场防得张伯伦只有2次出手(那个赛季他场均50分),赛后拉塞尔如此形容:“在这一时刻,这是我职业生涯最令人满足的胜利。”要知道老爷子已经8冠在手了,跨过费城的他们也最终在决赛击败湖人,拿到了10年里的第9冠。

案例二:2003活塞逆转魔术(东部首轮)

PwDKnsG.jpg

 这可能是特雷西·麦克格雷迪最不愿回首的一段故事。那是他距离带队打进第二轮最近的一次,球队握有3比1的绝对优势,但后三场他被对手的防守彻底针对。G5仅得19分,G6轰下37分却用了28次出手,G7更是24中7仅得21分,麦迪被锁死的魔术功亏一篑。

及时复苏

有时候1比3落后不代表球队实力逊色于对手,也可能是球队一上来没有做好充足准备,被对手的强度和气势打蒙了。

案例一:2016年勇士逆转雷霆(西部决赛)

wnDgcHx.jpg

就在勇士在总决赛里被骑士完成大逆转前,他们刚刚在西部决赛完成了同样的逆转。相比之下,73胜勇士的整体实力胜过雷霆,但他们前4场被雷霆二少的超强个人能力牵着鼻子走了。不过好在后三场他们及时醒来,库里逐渐找回状态,球队也涉险过关。

案例二:2015年火箭逆转快艇(西部半决赛)

nbgxEEm.jpg

这轮比赛火箭一上来就被快艇压制了。他们三场失利总共输了74分,这显然不是两队实力的客观体现。好在之后休斯敦人找回进攻感觉,角色球员也集体给力,场场5人上双,连续轰出113分以上的火力,最终淘汰对手。

案例三:2006年太阳逆转湖人(西部首轮)

lD0jIdM.jpg

人们总是形容这一轮是科比一个人在战斗,但事实上湖人之所以能以3比1领先,正确的防守策略和禅师的部署同样功不可没。论实力西部第二的太阳在湖人之上,但他们被对手降速攻内线(太阳小斯报销)的策略拖住了。好在球队后三场调整成功,重新亮出炮轰杀手锏,这才使得科比看上去孤立无援。

其他情况

除了上述的9组对决,NBA历史上还出现了两次这样的1比3逆转,分别是1997年东部半决赛里热火逆转尼克斯,以及1995年西部半决赛火箭逆转太阳。

热火的情况比较特殊,两队当时在G5一战大打出手,上演了NBA历史上最著名的球场斗殴事件之一,结果热火不仅取胜,还迎来了一个好消息——尼克斯队大将尤因、休斯敦、沃德都将在G6被禁赛,拉里·约翰逊和约翰·斯塔克斯则是G7无法出战。最终迈阿密趁对手阵容残破一举晋级。

AFXURPx.jpg

火箭逆袭太阳的系列赛则是角色球员闪耀的例子。休斯敦射手马里奥·艾利在G7最后时刻命中反超比分的底角三分,并献上了那个著名的“死亡之吻”。

kissofdeath.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读