【观察】老鹰重建考验老板钱包 选帅还得看前任脸色

04-27 11:55 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

常规赛落下帷幕之后,老鹰队主帅迈克·布登霍尔泽得到球队开出的绿灯,给予他与其他球队接触的机会。两周内,布登霍尔泽先后与太阳和尼克斯进行了会面,很有可能成为大苹果城新的掌门人。最终,老鹰队和布登霍尔泽达成共识,双方将以和平分手来结束此前五年的合作。

解雇主帅因高薪水低输出?

搜狗截图18年04月27日1149_1.png

曾经联盟一位高管曾经表示,布登霍尔泽与老鹰队的分道扬镳,其中很大一部分原因是老板承担了较大的经济风险。本赛季结束之后,布登霍尔泽与老鹰队的合同还剩下两年之久,而合同金额却高达1300万美元。一直徘徊于联盟倒数行列,为什么还要支付给主教练如此高的薪水?

其实布登霍尔泽的大合同,主要是因为此前他一直在身兼两职。2015年夏天,老鹰队与前任总经理丹尼·费里达成买断协议,身为主教练的布登霍尔泽出任球队的篮球事务总裁,成为当时联盟里五位身兼主教练和球队高管的一员,老鹰队为这名年度最佳教练开出一份5年3500万美元的长约。不过两年之后,老鹰队的管理层发生了人员变动,特拉维斯·施伦克成为新任总经理,但布登霍尔泽每年仍然能领到700万美元的薪水。

布登霍尔泽与老鹰队的分手,其实是NBA最平常不过的事情。可对于本赛季排名东部垫底的老鹰来说,此时容不得他们有丝毫喘息的机会,施伦克应迅速将球队的重点瞄准未来。在这个选帅浪潮疯狂的休赛期,老鹰队的重建过程一定要提前着手开始。

老鹰重建渴望“相信过程”

DbmojtkVwAAK9uf.jpg

随着布登霍尔泽的离开,老鹰主帅位置上浮现出来很多名字,有一些赋闲在家的主教练,还有一些其他球队中的助教,但所有人都有一个共同的特点——年龄都没有超过45岁。据《今日美国》记者萨姆·阿米克报道,老鹰队目前对于主帅人选的要求比较明确,就是寻找到一位能与这支年轻共同成长的年轻教练,他们希望能达到像过去五年中,布雷特·布朗与费城76人共同形成的那种融入效果。

我们不妨来回顾一下布朗教练与76人的成长史,或许能成为老鹰队的启示录。当时52岁的布朗教练接手76人之后,立刻与球队高层共同明确未来的建队蓝图。战绩不佳的几年里,布朗教练一直在注入并创造球队文化,告诉年轻人不忘初心。如今,老鹰也在寻找着下一个布朗的出现,等待着那个能来到这支球队,与年轻人建立亲密的关系,形成良好化学反应的年轻主帅。

离开亦留下宝贵财富

Mike-Budenholzer.jpg

不过无论这位新任主帅是谁,他都面临着来自于前任留下的压力。布登霍尔泽带队的五年里,从贝兹莫尔和卡罗尔,到穆斯卡拉和米尔萨普,老鹰一直能发掘出一些选秀顺位并不高的年轻球员,因此这支球队被很多人称作“Hawks University(老鹰大学)”。在接下来的几年里,通过对众多年轻球员的试炼,发掘那些能闪耀的钻石,仍是老鹰队重建过程中无法逾越的一步。

但从另一方面来说,布登霍尔泽和他的团队这些年取得的成功,是留给老鹰和总经理施伦克的一笔高贵财富。布登霍尔泽虽然已经离开,但现有教练组中的几位助教依旧能力不凡。

施伦克罗列的教练组候选名单中,辅佐布登霍尔泽的助教达尔文·汉姆的名字赫然在列。自2013年布登霍尔泽接手老鹰以来,汉姆一直是他的左膀右臂。最近两个赛季,汉姆成为球队的首席助理教练。事实上,助教荣升主帅并不是没有成功先例,比如爵士主教练奎因·斯奈德和篮网主帅肯尼·阿特金森,两位年轻主帅均发掘于球队内部。

f024744b2dda446db46977a071a7152d.jpg

另一位布登霍尔泽麾下的助教泰勒·詹金斯,仍然是一个不错的选择,但在施伦克的目标人选中,并没有出现詹金斯的名字。不过,如果汉姆成功晋升为老鹰主帅,那么詹金斯很有可能成为他的首席助教。

当然,老鹰的选帅目标并不仅局限在内部,他们的总经理施伦克拥有广泛的人脉,尤其是在金州勇士。来到亚特兰大之前,施伦克在勇士工作了12年之久,其中五个赛季担任球队的副总经理。现在的勇士助教贾伦·柯林斯,黄蜂助教斯蒂芬·塞拉斯都可能成为与施伦克再续前缘。

1024x1024.jpg

或许是受到布登霍尔泽的感染,老鹰的选帅名单中依旧充满马刺元素。波波维奇的助教詹姆斯·柏瑞格和艾米·乌杜卡的名字,已经是施伦克潜在的选帅目标,两位助教很有可能将与老鹰进行会面。

选帅还得看前任脸色?

老鹰选帅并不发愁候选人的数量,反倒是有些担心球队的经济问题。回到文章开头所说,虽然老鹰已经与布登霍尔泽分手,但双方仍然有两年1300万美元的合约,如果布登霍尔泽最终没有与任何一支球队牵手,那么老鹰就要将1300美元全部支付给这位赋闲在家的前任主帅。

hawksressler478-777x437.jpg

这样的例子并不是没有出现过,许多主帅在下课后会先休假两年,在家等待着其他球队的橄榄枝,然后拿着此前合同里的薪水。假设布登霍尔泽真的做出了这样的选择,那么即便是面对执教能力备受好评的前灰熊主帅大卫·菲兹戴尔,老鹰是否会因为经济原因,退而求其次选择一个年薪更少的主帅?

过去几年里,老鹰老板托尼·雷斯勒为这支球队投资了大量金钱,他在布鲁克海文建造了全新的训练基础设施,今年夏天还要翻新菲利普斯球馆。这一次,又是考验雷斯勒的钱包厚度的时候。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读