连沪争霸勾起20年回忆 新版归来是重逢更是情怀战

黄何 04-27 16:00 体坛+原创

北京时间4月29日晚上7点35分,大连一方将在客场虹口足球场对阵上海绿地申花。今天,一方发布了本场以回忆昔日连沪争霸为主题的海报:连沪重逢,总有很多回忆。中国足球联赛职业化以来有值得人们记忆的历史吗?当然有,那就是“连沪争霸”!

5f758a85ly1fqr2nc9oxcj21kw0witl0_副本.jpg

19年连沪争霸申花占优

u=4219050310,38048033&fm=173&s=A102C0B546035AE0020980D40300F0F1&w=500&h=292&img.jpg

连沪争霸指中国足球中上海申花与大连万达/实德之间的竞争,连沪争霸是甲A联赛年代决定冠军归属的主要因素,同时也被广泛视为这一时期中国足球联赛水平的代表。

上海申花和大连万达都是中国足球联赛职业化开始就始终处于顶级联赛的球队。1994年至2003年的十年职业化甲A期间,两支球队共夺得了九次冠军(大连7,申花2)、五次亚军(申花5)、三次季军(大连2,申花1),是联赛总成绩远远领先其它球队的前两名。

虽然大连的联赛成绩在连沪之间胜过申花,但是两队之间的对抗申花却从不落下风。

1995年,大连在0比3负于申花后开始了创中国足球纪录的联赛55场不败,结果又在1997年2比4负于申花后终结。每年的联赛、杯赛,连沪相互总战绩始终是打平或者胜负相等,直到2002年申花超霸杯一胜一平,大连随即在联赛一胜一平。

2003年申花一胜一平,大连又在2004年一胜一平扳回。

2005年,大连以创中国足球联赛纪录的高分夺冠,全年仅输了三场比赛,但是这其中就包括在主客场负于申花,成为连沪争霸历史上第一次出现双杀。

2006年开始,大连实德成绩与人员储备都出现了下滑,再无进入联赛三甲的佳绩,2007年以后再未能战胜申花。

2011年申花成绩低落时,更是出现了连沪两强同时接近降级区的情况,引发很多关于甲A时期连沪争霸的回忆。

2012年赛季结束后,大连实德俱乐部退出了中超联赛,结束了与上海申花长达十九年的竞争关系。双方最终的相互战绩中,申花21胜14平10负进55球失39球占优,其中联赛申花17胜13平8负进45球失32球。

连沪既是对手更是友人

641.jpg

大连和申花给球迷留下过许多经典比赛,1995年,大连在0比3负于申花后开始了创中国足球纪录的联赛55场不败,结果又在1997年2比4负于申花后遭终结。

2005年,大连以创中国足球联赛纪录的高分夺冠,全年仅输了三场比赛,但是这其中就遭到了申花的主客场双杀,可见申花真的是大连的克星,毕竟那时候能双杀大连的球队只有申花一支。

“连沪争霸”不仅仅充满着战火的硝烟,两支球队更是相爱相杀的老友。比如徐根宝被邀请执教万达,甚至连吴承瑛也被借去打亚洲俱乐部杯。吴承瑛的加盟让万达如虎添翼。1998年亚俱杯,万达与浦项制铁的比赛处于落后,关键时刻吴承瑛挺身而出,一脚世界波扳平比分,最终万达逆转对手,申花和吴承瑛也为中国足球留下了一段佳话。

不仅两支俱乐部关系好,两支球队的球迷之间关系也是很好。1997年7月20日,是申花足球历史上最黑暗的一天。在那天,由范志毅领军的上海申花队竟然意外地以1比9如此悬殊的比分输给了北京国安队。而这场比赛之后就是申花和万达的比赛,虽然申花0比1输掉了比赛 ,但是令人动容的是现场球迷打出的横幅:“申花兄弟别泄气,大连球迷理解你!!!”和“待到申花浪漫时,万达丛中笑”,可见两支队伍的球迷的惺惺相惜。而在2008年7月13日,申花队坐镇主场虹口,凭借成亮、姜坤和杜威的进球,以3比1击败宿敌大连,而当全场 申花球迷高喊“还我大连!”的口号时,不禁让人感叹昔日的“连沪争霸”已经成为回忆……

连沪争霸是回忆更是情怀

ad2c2fbbly1fqqxg1bv40j21kw0wih8d_副本.jpg

进入中超后,连沪都逐渐淡出冠军之争,2011年两支球队甚至都接近降级区,连沪争霸堕落为连沪保级。2012年赛季结束后,实德退出了中超联赛,结束了与申花长达19年的竞争。

连沪两强的堕落,让人痛心,走着两个不同的路子,却殊途同归。正所谓三十年河东三十年河西,“连沪争霸”已经消失于人们的视线中多年,大家也慢慢淡忘了这段美好的佳话。

2018年中超,大连和申花终于重聚首,时隔多年的“连沪争霸”重现江湖。只是“连沪争霸”更像是一场“老友重逢”。一场耻辱性的惨败之后,申花在四天之内第二次通过官方社交平台向球迷道歉。从0比0战平悉尼FC,到1比5惨败给苏宁,再到被中乙球队南通支云逆 转淘汰,十天之内的申花开创着球队历史中的新低。而作为大连足球代表的一方本赛季至今联赛未尝首胜。

时隔多年,当我们再去现场看这场极具情怀的“连沪争霸”时,你一定会不由自主的想起,在20年前的那个躁动的夏天,躁动的你是那么的年轻,那么的活力,任自己驰骋在梦想的海洋中。致自己那段逝去的青春,致曾经如此辉煌的“连沪争霸”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读