【实战】科沃尔射术公开课:融合哲学的20大独门秘籍

04-27 14:49 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

33岁勒布朗·詹姆斯的一防一攻,给了对手步行者最致命打击。不过当所有人都在回味那记绝杀球的时候,不要忘了身边那个同样来自于03白金一代的老将。别着急,他并不是韦德,而是凯尔·科沃尔。

昨天的比赛里,科沃尔投进5记三分,砍下全队第二高分。接球跳投是骑士目前阵中最急缺的能力,细数詹姆斯身边能熟练掌握这项技术的,只有科沃尔和凯文·拉夫。围绕詹姆斯打造的骑士要想走得更远,科沃尔的投射能力是必不可少的一环。季后赛到目前为止,科沃尔已经扔进13记三分,高居季后赛所有球员的第11位,同时他还保持着42%的外线命中率。科沃尔本赛季投进的三分球之中,至少有四记都成为拯救骑士的关键球,其中就包括季后赛第四战末节的两记三分。

636602129078534327-USATSI-10648958.jpg

湖人主帅卢克·沃顿,这位同样来自2003年选秀大会的球员曾表示:虽然还没有到炉火纯青的地步,但他确实已经能熟练运用自己的技术,给予对手致命一击。当你有一项技能让其他人无法比拟时,你就能一招鲜吃遍天。”

科沃尔的能力究竟如何,为他输送炮弹的詹姆斯最为了解。“他好像永远脚踩风火轮,每次出手都是一模一样,从未改变,”詹姆斯说道,“这是他多年来修炼的成果,职业球员的典范,崇高的职业道德,他知道自己是一名NBA球员。”

37岁高龄对于很多运动员来说,迎来竞技状态下滑是必然的结果,但科沃尔依旧在场上疯狂利用掩护奔跑。回顾这位老将走过的15年职业生涯,常规赛总共投进2213记三分球,荣登联盟历史第四位,而这一切的背后是高达43.1%的命中率。

636601664658432418-042418-three-point-leaders-alltime.png

“只要你的身体还维持在那个水平,成为一名出色的投手是理所应当”,科沃尔说道,“我感觉现在的状态更好了,不知道我的数据是不是也越来越好。”

答案是肯定的,科沃尔不仅保持着自身高水准的表现,同时还能帮助球队变得越来越好。科沃尔在场时,骑士能比对手多得到274分。在骑士本赛季所有球员当中(中途转会除外),科沃尔的净效率值为全队最高。欧文出走后,科沃尔已经成为詹姆斯和拉夫身后,球队最为重要的第三人。

前骑士球员钱宁·弗莱将科沃尔称作是联盟里的奇葩:“全联盟里或许只有两三名球员能完成他所做的一切,即便是处于无球状态下,他依然能吸引对手两名球员的包夹。”

搜狗截图18年04月27日1441_2.png

科沃尔之所以能够练就这一身射术,仅凭艰苦的训练是远远不够的。技术与哲学的联系,理论与实践的结合,这些都是科沃尔一路走来的经验之谈。

“为了变得更好,我并不反对改变。许多人受限于一些固有习惯的束缚,比如这件事就应该这样做,他们害怕融入一些其他的东西。无论投篮还是其他事情,我都不想变成那样的人。我喜欢不断学习成长,我喜欢添砖加瓦。每天我不会想着相同的事情,我会试着寻找生活中的不同。”

三年前,当时还是老鹰球员的科沃尔,曾公布自己成为一名伟大射手的20大关键秘籍,详情如下:

1. 两脚张开足够的距离;2腿部尽量伸展;3重心在脚后跟;4利用核心力量;5腰部微微弯曲;6保持上肢力量;7肘部伸直;8单手投篮;9手指尽量张开;10短暂停顿;11肘部抬起;12向前起跳;13注视篮筐顶部;14指尖拨球;15出手有力度;16肩部向前并放松;17球和手臂垂直抬起;18保持动作流畅;19高出手点;20两肩水平。

636602137292037676-USATSI-10406354.jpg

“我尽量将这一切都细节化,”科沃尔说道,“正如你说看到的,出手时长时短,这就是事情的本源。我对它的理解不断深化,并且花了大量时间研究这个问题。尤其是年龄增长之后,我更喜欢这种钻研的劲头。”

科沃尔发现,投篮训练并不是维持手感的唯一方式,比赛前一天做一些简单适度的力量练习,得到的效果往往比300次或500次投篮更好。而在赛前训练的一小时前,科沃尔站在中场向空中抛起皮球模拟投篮的动作,但用的是比平时更重的篮球。

Dbb7mPcWkAAec-k.jpg

“推更重的球能让指尖更灵活”,科沃尔说,“投得越高越好,因为重量更大的球迫使我把肘部内收,能得到更好的训练效果。”这就是科沃尔投篮的独门秘籍。最近十年中,科沃尔成为联盟里三分命中数第四多的球员,排在他前面的是库里、哈登和队友J.R.史密斯。

将时针拨回15年前,如果当时你告诉科沃尔,他会成为联盟历史上最伟大的投手之一,他的回答会是:“那个年龄还能在那样一支球队,担任着如此重要的角色,我做梦都没想过会拥有这样的职业生涯。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读