全国主客场和升降级打造不一样的U19超级联赛

04-27 14:54 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  2018赛季,中国足协全面推出了各个年龄段的青少年超级联赛,其中,U19超级联赛分为A、B两个组别,采取全国主客场双循环和升降级赛制,U19联赛的排名与中超联赛的排名挂钩,促使各家俱乐部更加重视U19超级联赛,保证了U19超级联赛的质量。

  和其他U系列青少年超级联赛不同的是,U19超级联赛没有采取大区主客场赛制,而是与中超和中甲的双循环、升降级赛制相同。更为关键的是,U19超级联赛遵循了“分级制”,即将所有报名参赛的球队分成A组和B组两个级别,A组为第一级别,B组为第二级别。B组的前两名直接晋级到下一年度的A组,A组最后两名降级到下一年度的B组;B组的最后两名与当年报名的其他队伍打附加赛,最终决定B组的名额。

  在进行分组的时候,中国足协按照传统的惯例分成了A、B两组:2018赛季的16支中超队伍全部编入A组,2017赛季中甲精英联赛的前两名也进入A组,共有18支队伍;2018赛季的16家中甲队伍编入B组,在新疆雪豹和上海申鑫进入A组的前提下,将青岛中能、内蒙古、恒大足校和鲁能足校四支队伍编入B组,共有18支队伍。

  截至目前,U19超级联赛共进行了三轮比赛,各俱乐部的投入加大,重视程度增加,比赛的质量得到了保证。和中超、中甲、中乙一样,中国足协对U19超级联赛的赛风赛纪也很重视,三轮过后,A组和B组共出现了一起教练员违规违纪事件,球员的违规违纪事件为零,确保了良好的比赛秩序。

  按照中国足协的要求,U19超级联赛的入场仪式与职业联赛完全相同,赛前、赛中、赛后也完全按照职业联赛的模式进行,让球员拥有了非常好的仪式感,职业联赛的元素植根于内心。有的俱乐部用中超联赛的备用场地作为U19队伍的主场,体现了对这项赛事的重视。

  中国足协实现了对U19超级联赛的网络直播,迄今为止,已经转播了10场比赛,每场比赛的观众接近10万人。球员们也可以通过官方微博与球迷进行互动,让他们增加了荣誉感。

  过去,赛会制比赛的时间间隔大多为一天到两天,无论是球员还是教练员的准备都不是很足,也没有足够的时间去发现和解决上一轮比赛中出现的问题,客观上影响了比赛的质量。现在每周一赛,教练员可以有足够的时间研究上一轮暴露出的问题,然后在训练中加以解决,对球队以及比赛水平的提高帮助较大。

  目前,每一轮比赛中会选择两支队伍使用可穿戴设备,以监测球队和球员的各项数据。这些数据可以传递给相关队伍的教练组,供他们研究,以便发现问题和解决问题。非常遗憾的是,因为没有大数据公司的参与,U19超级联赛的数据非常匮乏,这对联赛的发展以及球队水平的提高很是不利,希望中国足协尽快解决这一问题。



最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读