【话题】一战定义双面韦少 雷霆建队可学湖人?

04-27 15:29 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

作为一名超级球星,拉塞尔·韦斯特布鲁克显然是有缺陷的,但他却是NBA历史上打球风格最令人血脉偾张的球星之一。

如果你从来没有看过韦少的比赛,那不妨去看看昨天雷霆逆转击败爵士的系列赛第5场。那一场球就能让你对这名后卫有所了解,即便此前对他一无所知,看过这一战你错过的东西也不会太多了——那是一场淋漓尽致的韦少式比赛。

DbruLjMXkAAEhtE.jpg

双面巨星!一战定义韦少

关于韦少,你只需要知道他同时具备天使和魔鬼的双面性就可以了。

有些球星能数年如一日地稳定,有些球星至少能在一个赛季保持稳定水准,有些球星偶尔会有一些发挥失常的夜晚,而对于韦少来说,好一场坏一场是很正常的情况,好半场坏半场也并非毫无可能。

昨天和爵士一战,雷霆当家控卫前19次出手仅仅命中5球,得到12分3助攻4失误,那是故事的前21分钟。作为一名当家球星,当你手感不佳的时候应该还能通过各种各样的方式帮助球队,可韦少却一直在和自己较劲。他平均每分钟就完成一次出手,超低的效率也让球队越输越多,直到第三节还剩8分34秒的时候,俄城人落后了整整25分,韦少的正负值是-23。

DbrpYplXcAAUarC.jpg

这时候你怎么骂他都不为过(事实上网上的不少球迷和记者也正是那么做的),作为核心这个表现实在糟糕透顶,简直是葬送自己球队的恶魔。

然而后23分钟的故事则彻底走向了对立面。韦少在之后的比赛里20投12中,拿到33分4助攻1失误,正负值高达+33。正是靠着他摧枯拉朽般的个人进攻,雷霆才能奇迹般地一棍打蒙爵士,完成了8分钟25分的超级逆转,并最终将胜利揣进了兜里。

这时候你怎么吹韦少都不为过,他后半段的表现宛若天使下凡,硬是把球队从死亡边缘拉了回来。

2fcc3af7-79c2-4c9a-b55a-d3411710a0fc.jpg

这场比赛完美定义了韦少是怎样一位球员,他能在状态低迷时一再犯错,不计后果地将自己和球队逼上绝路,也能在状态火爆时摧枯拉朽,把一项团队运动变成1打5的个人表演。

一根筋!成也偏执败也偏执

韦少的状态令人抓狂般的大起大落已经不是一天两天了,我们唯一知道的事情是,他是不会改变自己的。就像你找不出联盟里还有哪个球员能在48分钟的比赛里前19投5中,后20投12中一样,你也想不出究竟怎样才能让韦少调整自己的打法。

说得好听一点,韦少是一名偏执的球员,说得不好听的话,他就是一根筋。谁都知道长两分是眼下最低效的进攻手段,但你能劝韦少改变吗?谁都知道配合指的不是简单的突破分球,队友也需要更多地占有球权,但你能让韦少改变吗?所有人都知道作为领袖你首先要从防守做起,当你能让韦少改变吗?

微信截图_20180427151348.png

偏执本身就有固执的部分在,这样的性格让韦少难以迅速调整自己。不过我们并不是说这种性格一无是处,恰恰相反,韦少之所以能轰出那些不可思议的数据和个人表现,也正是因为偏执。

我觉得现在联盟中最像我的球员是拉塞尔·韦斯特布鲁克。”你看,科比退役后钦点了韦少,认为他身上有和自己相似的地方,而这一点恰恰也是偏执——两个人都是对于胜利和竞争执着到有些变态的球员。

当你把偏执用于打磨自己的身体和技术,用于在场上和对手厮杀和争胜,这就成为了一件有力的武器。所以我们看到韦少和科比同样是身体能力出众,在场上永不服输的球员。

i.jpg

从另一个角度看,尽管我们觉得韦少在昨天的比赛里判若两人,但他却自始至终都做着同样的事情。他的出手选择没有变化,甚至连出手频率也没有因手感变好而增加——前21分钟出手19次,后23分钟出手20次。这证明韦少只是在按照自己的节奏和方式打球,这也是他的偏执。

类比湖人 雷霆路在何方?

在我们明白韦少不可能改变,雷霆又已经和他签约至2023年的时候,剩下的问题就是球队该怎么围绕他打造阵容。

311e350056d2b1705f298a4365239f5e.jpg

乔治是韦少比较理想的侧翼搭档,有防守、有投射,还有一定创造机会的能力(杜兰特又何尝不是如此?他就是加强版的乔治)。最理想的状况自然是乔治留队,但如果雷霆最终首轮出局,这样的可能就变得微乎其微。

内线方面亚当斯无疑是韦少身边理想型的中锋(如果他能再高5厘米就更棒了,韦少给他送空接将变得更方便)。

v2-Westbrookadams_1120.jpg

除此之外?雷霆需要3D球员,3D球员,还是3D球员。以韦少为核心的首发阵容不需要第二个进攻发起点,因为大部分时间球都掌握在他手里,而当他没有球的时候,攻击力或许只有联盟平均水准。除了韦少,所有人都要能做好接球终结的准备,除非你是乔治或者杜兰特(而即便是这两位顶级侧翼,依然需要时不时扮演韦少的炮架子)。

从某些角度看,后奥尼尔时代的湖人可以被拿来做类比。在科比身边,紫金军团招来了不用很占球权的保罗·加索尔,并给他配置了一个强力的终结内线拜纳姆。除此之外就是不错的板凳席。湖人依靠的是防守和内线优势,进攻端就等着科比解决问题。

wpid-uspw_6269894_medium.jpg

雷霆也可以参照同样的路数,但他们面临一个严峻的问题,眼下联盟的竞争力要比科比夺下后两冠时强了不少。当时勒布朗在骑士独木难支,绿军08夺冠之后受伤病困扰,马刺正在改变打法,魔术实力略逊,开拓者和火箭被伤病影响。而如今,勇士四巨头依然强大,火箭“灯泡组合”来势汹汹,詹姆斯去向未知,费城已然崛起,湖人酝酿风暴...留给雷霆的机会实在不多

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读