【观察】欲偷袭无库勇士 鹈鹕取胜还要看替补发挥

04-27 15:30 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

有谁能够预测新奥尔良鹈鹕会成为2018年NBA季后赛第一支锁定第二轮席位的球队,又有谁能够预测他们会成为唯一一支打出4比0比分的球队?至少美国最顶尖的体育媒体ESPN的22位专家团,已经全军覆没。

在第一轮面对开拓者的系列赛中,安东尼·戴维斯的表现依然抢眼,四场比赛场均得到33分、11.8个篮板、1.3次助攻、1.8次抢断和2.8次盖帽,命中率高达57.6%,可谓是系列赛中最亮眼的星。

hi-res-c03ba451180173b47d1685d1a29e5826_crop_north.jpg

虽然浓眉哥生涯中仅仅经历了八场季后赛,但是他在季后赛中的统治力已经初现端倪,场均32.3分的季后赛得分与迈克尔·乔丹(33.5分)成为了同一层次。

当然了,仅靠戴维斯鹈鹕绝不可能完成横扫的壮举,米罗蒂奇攻防俱佳,隆多统领大局,霍乐迪更是不可阻挡。ESPN记者扎克·洛维表示:“霍乐迪在季后赛的表现远超预期,他不可能保持这样的表现,如果他真的做到了,那这种数据堪称新一代的迈克尔·乔丹。”

不过,鹈鹕将会在西部半决赛中迎来真正的挑战。相比于开拓者,勇士拥有更加出色的攻防体系,也有着难以防守的多样攻击点。究竟是凭运气与属性相克晋级,还是靠硬实力脱颖而出,勇士将成为鹈鹕的试金石。

05236c10b1c8daf67a97f952ff091ba8_crop_exact.jpg

交锋历史

从本赛季常规赛的战绩来看,完全向着勇士呈现出一边倒的状态,四场交锋,勇士3胜1负。但是,换个角度,从阵容配置上来看,常规赛双方的交手结果并不能说明任何问题。正如勇士主帅史蒂夫·科尔所说,他已经将前三场的比赛录像全部扔掉了。

在双方常规赛交手的第二场比赛中,杜兰特因伤缺席;在12月的交手中,浓眉则挂彩缺席;最后一战,勇士与鹈鹕阵容更是均遭到重大打击,库里膝盖韧带拉伤缺席,而考辛斯则是直接报销。在考辛斯伤退,米罗蒂奇转会之后,鹈鹕队的场均回合数达到了联盟第一,这种由慢到快的转变,让科尔必须重新制定策略。

8940b61cedcc6233c72e6800e8435c1b_crop_exact.jpg

安东尼·戴维斯能否保持高效?

进攻方面,安东尼·戴维斯由内而外无所不能,防守端,但是他场均1.8次抢断和2.8次盖帽的数据就足够骇人。当他在场时,新奥尔良鹈鹕队百回合能够净胜对手12.4分,他的存在让鹈鹕有了根基,有了灵魂。

作为中锋,鲁迪·戈贝尔和恩比德两人绝对是联盟中最出色的内线防守者,而在外线方面,安德鲁·罗伯森、罗伯特·科温顿、吉米·巴特勒和保罗·乔治则最让人胆寒。与他们相比,浓眉则更加全面,他不仅仅拥有内线球员的防守高度,还拥有出色的移动脚步,这让他能够在半场区域内无死角地进行区域防守,自由补防。

当然了,面对勇士,想要延续状态也更加艰难。相比于开拓者,由于麦基、卢尼、帕丘利亚、格林和杜兰特的存在,勇士的内线防守更加扎实。根据82games.com的技术统计,当面对开拓者时,各支球队四号、五号位的平均PER值为17.8和21.4,而挑战勇士队时则下降到15.6和18.8,面对更加强悍的身体对抗,安东尼·戴维斯能否延续对阵开拓者时候的状态,要被打上问号。

微信截图_20180427151526.png

鹈鹕的绿叶能否衬起红花?

在鹈鹕的阵容中,共有八位球员的场均出场时间达到了两位数,而在这些球员中,仅有摩尔49.9%的真实投篮命中率要低于自己常规赛时候的数据(59.3%)。

可是,根据美国媒体的数据分析,自从1980赛季以来,所有赛季出场时间超过1000分钟的球员里,75%的人都会在季后赛中迎来下滑。在季后赛首轮中,霍乐迪场均能够得到27.8分、4个篮板和6.5次助攻;米罗蒂奇场均贡献18.3分、9.5个篮板、1.8次抢断和2.5次盖帽,这两位二把手能否在面对勇士时打出如此豪华的数据,将直接决定鹈鹕的命运。

7d15d36ac9d22a9257e5f1303b253fe2_crop_exact.jpg

常规赛阶段,鹈鹕的替补-0.6阵容净效率值位列全联盟第16位,而在第一轮季后赛中,球队的替补阵容的场均出场时间位列16支球队的倒数第一,净效率也下滑到了-4.5。

而勇士方面则完全不同,除了四大核心攻击点之外,勇士还拥有伊戈达拉和利文斯顿,再不济还拥有奎因·库克和尼克·杨,即便卫冕冠军的替补阵容实力大有缩水,可是依然比鹈鹕强出不少。鹈鹕的绿叶能否在西部半决赛中帮助戴维斯分担压力,将决定系列赛的走向。

67afedd2b4d3eef25ede218d88d98bf2_crop_exact.jpg

本轮系列赛,库里的伤退增加了比赛的变数。但是要知道,即便是缺少库里,勇士依然强大。在常规赛阶段库里缺席的比赛中,勇士百回合依然能够净胜对手2.0分,虽然是球队最低值,可这依然反映出了球队现有阵容的赢球能力。他们与马刺“互让核心”却依然一边倒的系列赛告诉我们,瘦死的骆驼还是要比马大。从纸面上分析,勇士依然占据着巨大优势,鹈鹕也是绝对的Underdog,但是如果他们能够在客场首战抓住库里可能缺席的机会强行夺取主场优势,乘虚而入,那么这场系列赛的悬念也将大大增加。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读