从世界冠军到“叶子老师” 范晔盼快乐体操走得更远

段伊伊 04-27 15:38 体坛+原创

体坛+记者段伊伊报道

提起范晔,资深体操迷们应该还能想起2003年阿纳海姆世锦赛平衡木项目上那个灵动的身影;15年后,范晔依然没有离开这些熟悉的体操器械,区别不过是这一回,她站在了“缩小版”的平衡木旁,和前来上课的孩子们玩着抛接球的游戏。

微信图片_20180427152519.jpg

从曾经的体操世界冠军,到如今的“叶子老师”,范晔很享受这样的改变,有了新的身份,也期待着新的挑战。

记者见到范晔时,她正在北京的乐冠军快乐运动馆里。2015年,范晔在保定创立了以自己名字命名的体操俱乐部,如今这样的运动馆在保定和北京两地已有三家。谈起创业的初衷,范晔回忆到:“我在国外待了一段时间,那里的体育俱乐部模式非常火,所以就带着这样的情怀在保定开了。”

微信图片_20180427152210.jpg

隔行如隔山,虽然对体操再熟悉不过,但想要无缝对接到教学上,创业初期的范晔还是遇到不少困难。“照搬”国外的模式不太接地气,这也促使她在课程上做了很多改变。“国外的俱乐部规模更大,就像大型的儿童游乐场,甚至有一个房间是专门放玩具的,这跟我们的竞技训练有巨大的不同。”在中国大众的观念里,提起体操,更多地是往竞技层面联想,很苦、很累、孩子还不长个儿。“所以我现在做的就是努力推广‘快乐体操’这个概念,希望能让大众接受。”

快乐体操是是国家体育总局近年大力推广的项目,旨在将身体锻炼、音乐熏陶、舞蹈舞姿和灵巧协调等有机结合起来。在范晔开设的运动馆里,设置了亲子课(1-3岁)、学前班(3-6岁)、学龄班(6-12岁)、私教课和辅修课(健美操、啦啦操、街舞等),遵循幼儿身体、心理、致力和社会发展等特点,对儿童进行体操基础动作训练,使训练内容符合儿童发展规律,达到改造大脑、增强儿童创造性和认知能力效果。

微信图片_20180427152213.jpg

“真正做这件事情有两年多了,刚开始是和幼儿园打交道,了解家长的需求。整个过程中我的观念有很大的改变,发现体能问题是最主要的,再加一点点专项技能,这个是家长最喜欢的。” 据范晔介绍,近几年全国各地的幼儿园都开始推行6项儿童体能测试,包括坐位体前屈、立定跳远、网球掷远、双脚连续跳、10米折返跑和走平衡木。这不仅能让老师对学生的身体情况有一个全面的了解,也让家长及时发现孩子在成长发育中存在的问题。而运动馆的存在,正好给了孩子们一个全方面提高身体机能的去处。

微信图片_20180427152220.jpg

退役名将开设的运动馆,通常会给人“少年体校”既定观念,不过范晔强调,虽然取名为“乐冠军”,但培养竞技人才并不是自己的目标。“快乐地当冠军才是宗旨。但这个冠军不见得是唯一性的,运动可以承担除竞技外的更多功能。”目前来体育馆上课的孩子大多在1到6岁左右,家长对他们的期待更多是在培养兴趣和保证健康上。

目前不满5岁的池池,在去年被发现有轻度的感统失调,不过这一情况在来到运动馆锻炼后有了很大的好转。“发育偏弱,注意力不集中,自控能力差,这是感统失调的孩子会遇到的问题。”池池妈妈向记者介绍到,“我们是去年父亲节开始来上课的,一周保持在两次的频率,池池几堂课就学会前滚翻,这在以前都是做不来的,他现在已经很有成就感了。”

微信图片_20180427152223.jpg

虽然“快乐体操”的推广已经初有成效,但在范晔看来,挑战也依然存在——一方面是观念的继续普及,另一方面是如何做到实时完善课程。“我们每天会用讲故事的模式来进行教学,每个动作都带上动物的名字,像‘小兔跳’这样的。希望我们的老师能根据孩子兴趣实时跟进,这阵子的动作名字说不定就要叫‘小猪佩奇爬’了。”范晔在最后笑着说到。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读