当巴索戈遇上7秒进攻 张外龙能否复刻力帆变阵?

创冰DATA 04-27 18:00

昨天中午,河南建业官方宣布韩国籍教练张外龙出任球队主教练。 

张外龙在青岛中能和重庆力帆均取得了成功,此次来到同样属于中小球队的河南建业,张外龙能否再现神奇(笔者注:张外龙还曾短暂出任过大连阿尔滨队主教练)? 

当前中超有两大速度型球星,分别是重庆斯威的费尔南多和河南建业的巴索戈(当然本赛季的重庆斯威还有个费尔南迪尼奥,此处暂不讨论),张外龙上赛季在重庆当代力帆取得的成功离不开费尔南多的出色发挥。如今又成为了巴索戈的主教练,张指导能否将巴索戈带到费尔南多的成功高度?

变阵三中卫+双前锋的重庆

上赛季的重庆当代力帆开局糟糕,前十一轮仅胜两场,成绩难以令人满意,张外龙也与球队走到了匝道口。不过随着他们在第十二轮战胜了北京中赫国安,张外龙得以续命(随之导致国安主帅何塞下课)。令人惊奇的是,球队自此开启了一波七轮不败,尤其在改打三中卫之后还收获了一波四连胜,甚至包括客场击败了广州富力和河北华夏幸福这样的强队。 

1.jpg

这次变阵最大的变化,就是将费尔南多推上锋线与卡尔德克组成双前锋,并确立了郑又荣为中场指挥官。请看在对阵广州富力的比赛中所出现的这次反击。

2.gif 

重庆当代力帆的进攻只有费尔南多和卡尔德克两人,费尔南多在得到郑又荣的传球之后便开始“高速移动”(由于gif限制未能体现在该动图中),符云龙的防守对费尔南多丝毫没有形成限制,一个传中直接突破富力退守的防线,后点无人防守的卡尔德克推射得手。 

这是一次典型的反击,费尔南多负责突破以扰乱对手防线,卡尔德克担起最后射门的责任,两人的配合堪称天衣无缝。

河南建业能否复制?

外援结构问题

3.jpg

从身体条件上来看,里卡多和奥兰多萨都具备中锋的条件。果然在已经战罢的七轮比赛中,由于主教练塔拉吉奇坚持541阵型,他们两人轮流上场,从未有过同时出场的情况。笔者主观认为,这一点在张外龙到来之后或许还将延续。 

两队在外援上最大的差距便是重庆当代力帆拥有郑又荣这样的中场组织手而河南建业没有,这时候不免让人想起在上赛季后期同样表现出色的捷克中场多奇卡尔,如果他还在河南建业,或许可以起到郑又荣在重庆当代力帆的作用。 

4.jpg

以河南建业现有球员配置来看,想要完美替代多奇卡尔似乎难度较大,能尽量接近的,或许只有马兴煜和钟晋宝,然而他们距离多奇卡尔和郑又荣,有着较大的差距。 

5.jpg

可以看到,即使马兴煜和钟晋宝两人的数据贡献加在一起,也并没有比多奇卡尔或郑又荣更好。张外龙指导上任之后或许需要尽快处理这个问题,或者在夏季转会期有所作为。 

这里就要提到一个外援配置的问题,笔者在上周塔拉吉奇下课时便有所提及。上赛季后期,河南建业在攻击线上堆积了三名外援来解决进攻问题,撤下了队长中卫戈麦斯,以老将顾操为核心建立了全华班的后防线。虽然防守能力有所下降,但在进攻端得到了足够的支撑,可以点击这里阅读笔者上周关于塔拉吉奇下课的推送。

边路球员特点不同

众所周知,河南建业长期打五后卫,这甚至是他们立足中超的唯一财富,而张外龙上赛季在重庆的成功续命正是得益于变阵352的成功。如果说河南建业也能打双前锋阵型的532,那么对于两个边路就有着不同的要求。 

由于阿布都外力-阿布来提的严重受伤,柯钊和杨阔可以说是稳坐球队首发边后卫的位置,然而他们的防守能力更强,上前参与进攻的能力相较于由边锋改造成边翼卫的吴庆,就有所欠缺了。 

6.jpg

两队在上赛季第23轮直接交锋。吴庆作为左翼卫,他的平均占位已经过了中线,而另一侧的陈雷则没有过,这也与他本就是边后卫出身有一定的关系;再看河南建业,杨阔和柯钊各踢了半场,杨阔的站位没有过中线,柯钊和另一侧的阿布都外力-阿布来提都只是勉强过了中线(这里提一下,该场比赛河南建业打得是541阵型,打边前卫的是冯刚和巴索戈,这或许也是边后卫插上较少的原因之一。这一点笔者没有去深入了解,不做绝对判断)。 

一提到河南建业,大家能想到的便是五后卫和防守反击。确实,防守反击可以说是以弱胜强唯一的方法,张外龙能否又一次取得成功,我们期待着。笔者主观认为,世界杯之前球队需要的是止跌和稳定,在世界杯后,大家可以参考一下上赛季的贵州恒丰智诚。 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读