罚球秘术难倒一片顶级射手 故意投失到底有多难?

04-27 16:33 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

北京时间3月4日,波士顿凯尔特人在客场以117比120落后于休斯敦火箭队,比赛时间还有5.2秒,欧文走上罚球线。在冷静地命中第一球之后,他渴望用故意罚丢砸前筐的操作来扳平比分。可是出人意料的是,在酝酿一番之后,欧文的罚球却诡异地命中,这位全明星后卫懊恼不已。

火箭队随后给予了欧文第二次执行此操作的机会。比赛还剩下2.8秒,欧文再次走上罚球线,带着同样的想法,欧文这次的第二罚仅仅打到篮板,没有碰到篮筐,球权易主,彻底葬送比赛。

2.gif

欧文素有关键先生的美誉,但是面对火箭,他却无法做到故意罚丢罚球,这听起来似乎有点不可思议。“在故意罚丢罚球这方面,我真的很菜,”欧文说道:“我曾拥有四、五次故意罚丢扳平比分的机会,但是每一次我都失败了。别问我为什么,因为我也不知道,我一直在和队友们说,我真的做不到故意罚丢。”

在这一点上,欧文绝不是一个人。在联盟里,即便是最厉害的罚球选手也不得不承认,故意罚丢要比看起来更加困难。随着季后赛的进行,比赛也会变得越来越胶着,这种小分差决胜情况的发生频率也会越来越大。

hi-res-4b5d8dbca2c5fdbb79cd8fa3d4ca44a7_crop_north.jpg

“你为了投中罚球训练了一辈子,”快艇后卫路·威廉姆斯说道:“所以当你被要求罚丢投篮时,就变得极其不易。”本赛季,路威的罚球命中率为86.2%。

当我们仔细琢磨,故意罚丢的确比罚进要困难,要知道,相比于篮筐,仅仅击中篮圈的概率似乎更低。如果你不能在故意罚丢的同时击中篮圈,那么造成的违例会让你的努力功亏一篑。

2017年4月24日亚当斯与韦少的联袂演出是这个操作的最好模板。在那场比赛中,比赛还剩21.7秒,雷霆以103比108落后,亚当斯命中第一球之后,跑到后场与韦少交代战术。新西兰人随后准确的将球砸到篮筐前沿,拿回篮板,交给韦少,后者超远距离三分命中。虽然雷霆最终依然输球,但是亚当斯已经成为了这个“行业”内的典范。

1.gif

“你必须要集中精神,”卡尔德隆说道:“你必须要瞄准篮筐的边缘,如果你掌握不好力度,就很有可能投出空气球。”在卡尔德隆的生涯中,这位球员的罚球命中率高达87.3%。

“很多球员都在这里折戟沉沙,如果你掌握不好角度,球就会砸筐弹到对手的手里,篮球弹出的方向和远近基本全靠运气。”前尼克斯主帅霍纳赛克说道,在他14年的NBA生涯中,其罚球命中率同样高达87.7%。

本赛季,克里斯·保罗与掘金的贾马尔·穆雷是全NBA关键时刻罚球最为稳定的球员,在所有于关键时刻执行20次以上罚球的球员中,保罗高达96.3%的罚球命中率位列第一。

61bc77036c55a44e2585fa9c0873a0fa_crop_exact.jpg

“故意罚丢真的是太难了,”保罗在接受《露天看台》记者采访时说道:“这需要独特的技巧,有些人试图将球投向篮筐前沿,打板的方式太危险,很有可能沾不到篮筐。”

目前,休斯敦火箭队已经顺利突破森林狼的封锁,晋级西部半决赛。随着赛程的深入,火箭面对的对手也将越来越强大,比赛也会越来越胶着,遇到故意罚丢决胜的时刻难免会出现。保罗觉得,如果这个时刻到来,他很乐意接受挑战。

“我经常会去打保龄球,所以我觉得我应该能够胜任这个工作。”保罗笑着说道。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读