金正恩与文在寅握手,孙兴民能否与韩光宋联手?

廖竞文 04-27 19:05 体坛+原创

北京时间4月27日上午8时30分成为了历史性的一刻!在韩朝边境板门店,朝鲜最高领导人金正恩跨过韩朝军事分界线,而韩国总统文在寅则在军事分界线迎接。有媒体报道了一个有趣的细节:当金正恩踏上了韩国土地后,前来迎接的韩国总统文在寅开起了玩笑,“金委员长来到南边了,我什么时候可以去北边(即三八线朝方一侧)呢?”金正恩则回答道:“那么,现在就过去吧?”说罢牵着文在寅的手,一同跨越了军事分界线,让文在寅也首次踏上了朝鲜土地。

随后,韩朝首脑共同检阅了韩国陆海空三军仪仗队。那首著名的民谣《阿里郎》也在现场演奏,担任演奏任务的是韩军传统仪仗队。文在寅表示这是一支很多人喜欢的传统仪仗队,但是今天的仪仗队规模很小,很可惜。金正恩则表示,“总统先生如若邀请,我随时可去青瓦台。”现场的气氛轻松而和谐。

仪仗队.jpg

而在今天举行的外交部例行记者会上,有记者问及中方对于这次历史性会晤有何评价,外交部新闻发言人华春莹引用了鲁迅的诗——渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。对于朝韩来说,之前的两次最高领导人会晤都带来了很多积极的效果,这一次能够达成什么样的合作着实引人关注。

朝鲜半岛队.jpg

就在两个多月前的平昌冬奥会上,除了比赛之外还有一件事格外引人关注,那就是朝韩两国在这届冬奥会上的一些合作。不管是同举半岛旗帜入场,还是朝韩女子冰球联队,甚至是看台上吸睛无数的朝鲜拉拉队,都成为了这届冬奥会上留下的经典瞬间。借着冬奥会的契机,朝韩进行了一些沟通,“冬奥外交”成为了热词。两个多月后的今天,朝韩领导人真的进行了会晤,这可以说是之前各方共同努力促成的结果,也让我们对朝韩体育合作有了更多期待。回顾历史,朝韩体育史上发生的故事可不只平昌冬奥会上发生的这些。

平昌冬奥会开幕式上,最后出场的朝鲜和韩国体育代表团身着统一的白色队服,在传统民谣《阿里郎》和全场观众的欢呼声中步入会场。朝鲜女子冰球选手黄忠琴和韩国男子雪车选手元润钟共同举着半岛旗走在队伍的最前面,飘扬的半岛旗帜让人印象深刻。

QQ图片20180427175604.jpg

而事实上,朝韩体育代表团上次在国际大型体育赛事上实现共同入场已经是11年前的事了,那次是在中国长春举行的亚洲冬季运动会开幕式上。在此之前还有8次,分别是2000年悉尼奥运会、2002年釜山亚运会、2003年大邱世界大学生运动会、2004年雅典奥运会、2005年东亚运动会和亚洲田径锦标赛、2006年多哈亚运会和都灵冬奥会。朝韩体育代表团在大型体育赛事共同入场时一直遵循旗手“南女北男”“南男北女”交替的惯例。

如果你了解半岛局势,就会发现之前朝韩在大型赛事中共同入场发生的时间正是金大中和卢武铉两位韩国总统在任期间。他们两位分别对朝实施“阳光政策”与“和平繁荣政策”,极大地改善了朝韩关系,这无疑给两国体育合作带来很好的契机。2000年的悉尼奥运会,是朝韩两国体育代表团首次在大型赛事中共同入场,开启了朝韩体育代表团在大型国际运动会开、闭幕式中共同入场的先例,甚至可以说是朝韩体育史上可以载入史册的一大突破。

足球.jpg

当然,在朝韩关系不佳时,两国体育代表团想要共同入场就不太容易实现了。2008年北京奥运会,尽管时任国际奥委会主席罗格致信韩国和朝鲜两国领导人,朝韩双方还是未能联合入场;2014年4月,韩国统一部宣布,考虑当前朝韩关系,韩方不会与朝方联合组队参加仁川亚运会,也不会共同入场。因此从某种程度上说,体育与政治实在难以划开界限。

此前韩媒曾传出消息称朝韩两国有意在雅加达亚运会上共同入场甚至在部分项目上实现联合组队,正如之前平昌冬奥会上的朝韩女子冰球联队一样。有媒体猜测,亚运会上联合组队的项目将有可能是足球。

朝韩梦之队.jpg

1991年,朝韩联队在乒乓球世锦赛女团决赛中战胜了邓亚萍领衔的中国队夺得冠军。

实际上朝韩两国之前曾多次计划联合组队参赛,但是因为种种问题难以达成共识,一直未能成行。朝韩两国首次联合组队参赛发生在1991年,当时他们经过了长时间的商谈后联合组队参加了4月在日本千叶乒乓球世界锦标赛和6月葡萄牙里斯本世界青少年足球锦标赛。在乒乓球世锦赛中,朝韩联队甚至在女团决赛中战胜了邓亚萍领衔的中国队夺得冠军!

后来这一事件还被改编成了电影,片名就叫《朝韩梦之队》。而雅加达亚运会如果两国真的能够实现联合组队,无疑将会具有极大的竞争力,无论是男足还是女足。朝韩的女足实力均不俗,而男足方面如果“亚洲一哥”孙兴民和“朝鲜妖星”韩光宋能够联手,想必也将极具观赏性。最终能否真正联手,我们只能拭目以待了。

上文提到过,影响朝韩两国体育合作的重要因素就是半岛局势。两国想要在体育事业方面展开良好的合作需要契机。南非世界杯预选赛中,原定于朝鲜首都平壤举办的朝鲜对阵韩国的比赛因为比赛时悬挂的国旗问题有分歧而未能在平壤举办,最终不得不移师上海举行。

2015.jpg

而2015年在光州举办的世界大学生夏季运动会,朝鲜方面早早向国际大学生体育联盟(FISU)提交参加大运会的申请,表示将派遣代表团参加6个个人项目和女足等两个团体项目,但最终因政治因素而没能出席。

因此考虑到半岛局势的复杂性,两国的体育合作未来会有怎样的前景仍难预料。无论如何,在当前朝韩关系有所改善的情况下,两国的体育事业应该是合作多于摩擦。如果体育能够成为半岛局势的缓和剂,想必也是大家乐意看到的。

部分资料来源:新华社、央视、中国青年报、新京报、澎湃新闻等

文|廖竞文(实习)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读