张继科1个月战三项赛事 找回巅峰手感成"小目标"

雨人 04-27 20:50 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

国际乒联更新2018年日本公开赛的报名名单,张继科榜上有名,由于张继科也报名了香港公开赛和中国公开赛,这就意味着这位大满贯冠军将连续征战三项赛事。看到这样的魔鬼赛程,我们除了担心伤病缠身的“藏獒”能否吃得消,更要为已功成名就还在血拼的张继科竖起大拇指,他不仅决心战斗到底,还希望有所成就。

3.png

自从进入东京奥运周期,张继科的出勤率就直线下降,尤其是2017年6月以来,仅在中国公开赛、全运会和德国公开赛上亮相,在这三项赛事上分别以退赛告终,以及止步男单第二轮和一轮游,而11月的德国赛之后,他就高高挂起免战牌,似乎与国乒渐行渐远。

尽管不打球的张继科从不缺热度,无论是与景甜的恋情还是送国乒出战世乒赛团体战,都能瞬间夺人眼球,刹那间俘获迷妹的芳心。但国人更关心的是他还能否回到球场,还是彻底向娱乐圈靠拢,如今张继科给出了答案。看看他的赛程表,5月22日开战的香港公开赛报名单打和双打、5月29日拉开大幕的中国公开赛出战单打和混双,而6月6日的日本公开赛参加单打和双打,也就是说,二十天内要打三个公开赛,这或许就是对退役流言的最有力回应吧。

集奥运、世锦赛、世界杯、亚运会和亚锦赛冠军于一身,张继科真是不必再为冠军豁出去了,更不会为公开赛冠军拼命,因此连战三项巡回赛的目标自然也不是争冠。尤其是考虑到张继科时隔半年重出江湖,他的竞技和身体状态立即回到最巅峰还不现实,更何况,中国公开赛马龙、樊振东、林高远和许昕出战,而日本公开赛马龙、林高远、闫安也出现在报名名单上,可谓是高手如云,目前的张继科还不具备争冠竞争力。

值得一提的是,张继科连报三项赛事,这就说明他没有拿一个冠军为自己画上圆满句号的打算,而连续打三站,恰恰说明排名下滑到77位的张继科希望通过频繁参赛来达到以赛代练的目的,借此积攒体能、提升状态和重拾手感才是目标。不谋全局者不足以谋一域,其实透过现象看本质,张继科的终极目标还是期待能王者归来,找回巅峰的自己,为国乒男队挥洒最后的青春。

如果不是未雨绸缪,张继科没必要连续背靠背征战,尽管没有公开表态,但从这样的举动可以感觉到,之所以在人生十字路口继续坚持,就是想为东京奥运资格再拼一把。尽管现实严峻,马龙和樊振东已基本锁定两个名额,许昕和林高远在抢票战上更有优势,但张继科还是决心奋力一搏,即使连战三项赛事可能战绩不理想,或许付出与回报不成正比,可至少已兑现“最留恋地方仍是赛场”的 承诺,这就足够了。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读