《中国足球产业与文化发展报告》正式在京发布

图穷匕首见 04-28 10:35

北京时间427日下午,由清华大学体育部中国足球发展研究中心、,清华大学文化创意研究院主要负责编撰的《中国足球产业与文化发展报告》(以下简称“报告”)正式在京发布。

发布会上,清华大学校务委员会副主任史宗恺教授向参会的嘉宾、媒体和足协领导讲述了为何清华要编撰这样一份产业报告,史宗恺表示:“《中国足球产业与文化发展报告》是在中国足协的大力支持下共同合作完成,报告从经济、文化、社会等多个层面对中国足球产业的现状和未来进行综合梳理,为足球产业与足球文化的发展提供了专业、科学的数据支撑与科研支持,有利于促进足球产业与文化的持续发展,不断满足新时代人民多方面、多样性、多层次的足球文化需求,报告是清华多学科教授共同研究、共同讨论的结果,同时也反映了清华大学优秀的体育传统。另外,希望通过这份产业报告能让大家能够对中国足球现状有一个客观评价,通过政府发力、民间支持、专业人士参与和广大群众支持把足球事业发展上去。”

在这份产业报告中,包括了宏观篇、核心篇、融合篇、创投篇、总结篇几个部分。报告指出,中国足球迎来发展黄金期,当今足球商业与足球文化开发程度不断深入,资本和球员的国际流动越来越频繁,市场成为推动足球运动发展的核心驱动力。报告从政策环境、经济环境、文化环境、科技环境四方面分析了中国足球产业现在所面临的宏观环境。

政策环境方面,我国出台了体育产业的发展指导性文件,受到党中央、国务院的重点关注,具备良好的政府积极推动;经济环境方面,现在我国的国民消费结构进入转型阶段,体育休闲消费将得到快速提升,第三产业成为政策聚焦的重点领域,足球产业已经初具规模;文化环境方面,足球文化向有利于扩大足球运动的群众基础和人才基础,促进精神文明建设,在中外文化交流方面可以发挥特殊作用;科技环境方面,近年来科技进步为足球产业拓展了更广阔的发展空间,不仅足球运动的原生领域在不断进行科技创新,科技的跨界融合应用也越来越多。

通过对这份足球产业报告内容的大致了解,让很多人对报告的问世充满了期待。因为这是对于中国近年来足球发展状态的一个阶段性总结,中国足球井喷式发展的这些年:有成果,但是也有很多问题。通过这份报告,希望更多的从业人员可以看到其中所反映出来的问题,并且及时修正,让中国足球在起飞的道路上更加平稳。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读