国际足联警告特朗普:勿用政治影响干预世界杯申办

04-28 01:06 体坛+原创
霍尔顿国际足球撰稿人

体坛+记者霍尔顿报道

加拿大、美国和墨西哥将联合申办2026年世界杯。日前美国总统特朗普发布的一条推特引发轩然大波,特朗普声称那些反对美国申办世界杯的国家,也将无法得到美国在联合国的支持。国际足联已对此作出正式回应,他们提醒特朗普注意申办规则,并称申办国如若通过施加政治影响争取选票,或“对投票过程的公正性产生不利影响”。

国际足联明令禁止以任何形式的政治活动干预体育运动,巴基斯坦和危地马拉都违反了这条规定,并受到禁赛处罚。而特朗普以国际支持换取选票的威胁无疑违反了这一规定,这无疑是北美联合申办委员会最不愿意看的情况。

而特朗普还在推文中用“美国举办”的字眼代替联合申办,这种情况也令申办委大感头痛。2026年世界杯扩军,比赛场次也相应地提高到80场,根据计划,美国将举办其中的60场比赛,加拿大和墨西哥各自承办10场。事实上,北美联合申办委员会一直在致力于模糊美国作为最主要承办地的概念。特朗普在世界范围内政治形象欠佳已成公认事实,他在外交方面的手段很可能会导致选票减少。

有鉴于俄罗斯、法国以及比利时足协等已正式宣布会支持摩洛哥申办2026年世界杯,他们可能得到多数非洲国家的支持。北美联合申办委员会必定不希望继续流失选票,而特朗普的这波“强势”公关反而让北美三国此前的努力付诸东流。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读