温格:我和弗格森关系不错 曾拒绝曼联邀请

04-28 07:40 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

英超第36轮

曼联VS阿森纳

周日23:30 CCTV5

体坛+记者林良锋报道

人之将别,其言也伤。命运的安排,让温格离开阿森纳的最后一场强强对话,出现在老特拉福德。再没有比这个球场更适合送别教授,而对手的主帅偏偏是穆里尼奥,更令温格话别英超,充满感慨。上周此时,温格宣布季末离任,舆情汹涌,无论之前对他批评还是维护,随着他这一声道别,媒体、同行、球员和球迷纷纷送上祝福,致谢感恩。《泰晤士报》还在社论中辟出一角,专文感怀。

一周后,阿森纳的赛前新闻发布会,变成了温格回忆往事的时刻。前一天,穆里尼奥在类似场合表达了对温格的敬意,说了很多对手的好话,并表示昔日的敌意不影响来日的友谊。针对穆里尼奥伸出的橄榄枝,温格也既往不咎,希望外界给他“平静”离开的机会。“我很尊重他,我不想谈他的个别言论,你们(媒体)该给我这最后几周些许宁静。别着急置我于又一个和人对峙的境地。我希望平静地离开(英超),无论是和穆里尼奥还是其他人,他是了不起的主教练。”

Db0fdbWX0AAIg1l.jpg

但温格并不觉得这是他和穆里尼奥最后一次交锋,“我们法国人和每个人道别时说‘再见’,这意味着有朝一日你们还会见到我。”回顾与曼联的廿二载争锋,温格既享受在老特拉福德夺冠,也为在此惨败28遗憾,承认当时的曼联“是一个强大的集体”,“现在回首,我意识到他们当时的阵容有多么强大,想想他们有吉格斯、斯科尔斯、贝克汉姆,以及后来的C罗和鲁尼,还有范尼,争冠的挑战真是前所未有。他们有一个极强大的集体,多年之后这一感觉更加强烈。”

和穆里尼奥之间的对抗,多在葡萄牙人第一次执教切尔西期间,但温格最持久的对手还是弗格森。弗格森退休后的五年,在不同场合多次称赞温格,现在轮到温格投桃报李。在温格执教阿森纳的头十年,两人之间的对抗和骂战是英超一道风景,双方的很多语录脍炙人口。过去五年,温、弗关系缓和,分享记忆的时候多了,争吵已经成为过去。温格接受俱乐部电视台采访时说:“现在我们之间很平和,我俩都冷静下来了,对对方的尊重取代了过去的敌意。”

DbzQbn0VAAE0gjB.jpg

温格补充:“过去,我们都代表各自俱乐部斗得不亦乐乎,我俩执教俱乐部的时间都很长。由于我们太维护各自的俱乐部,我们之间的对抗就不只是一名职业教练带好一家俱乐部那么简单。弗格森爱曼联和我爱阿森纳一样,我们争的不仅是一场胜利。我们现在关系比之前密切多了,关系不错,很珍视当时的回忆。”

当弗格森第一次表示退休时,曼联曾有意聘请温格移教老特拉福德,这个会谈对苏格兰人刺激很大,也加深了两人之间的仇视。温格表示,一点不后悔拒绝曼联,“我和(前曼联主席)马丁·爱德华兹见了面,后来还有很多人登门劝我另谋高就,但我对俱乐部一直忠心耿耿。阿森纳是我一生所爱,我拒绝了很多俱乐部的邀请,在俱乐部兴建新球场时留下来,共同面对挑战。我不后悔这个决定,那是我看待人生的角度,我知道什么东西对我重要。”

上赛季曼联为了争夺欧联杯保存实力,穆里尼奥不惜以弱阵访问酋长,并首次在英超负于老对手。温格下周还有欧联杯半决赛的次回合要拼,他对是否轮换示弱含糊其辞,称要看看本轮赛前每个队员的身体情况。老特拉福德会怎样迎接老对手的告别之战?温格心里没数:“我之前在老特拉福德一直受到很好的接待,这一次会不会有别于往日我不知道,我只关心怎么赢球。和曼联打了二十多年,如果他们欢迎我,我受之无愧。”

1524872189895019870.jpg

朝韩首脑板门店握手言和,温格也会在老特拉福德和穆里尼奥亲切握手吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读