FIFA宣布:巴西足协前主席受贿罪名成立 终身禁足

04-28 09:41 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋报道

本周五,国际足联宣布:巴西足协前主席马尔科·波罗·德尔内罗受贿罪名成立,被禁止终身参与和足球有关的事务。德尔内罗在多项赛事中受贿,在美洲杯、南美解放者杯和巴西杯中,他的行为有违伦理,贪腐不端。国际足联对这位一度担任其执委的巴西官员处以100万美元的罚款,“德尔内罗对服务的机构不够忠诚,收受贵重礼物和各种好处。”

1524879558566032429.jpg

德尔内罗和比他年轻50岁的模特女友。

20155月,美国司法部围绕国际足坛的贪腐现象,在瑞士展开大规模搜捕行动,起诉了包括德尔内罗在内的大批国际足联及其相关营销机构的高管,罪名是“在贩卖顶级赛事的直播版权时,收取数百万美元的贿赂”。但德尔内罗在落网前逃离其下榻的苏黎世国际足联指定酒店,返回巴西,涉案的40多名国际足联同僚和营销公司的官员当天被当局缉拿,随后一一认罪,等候判刑,被没收充公的犯罪所得超过两亿美元。德尔内罗逃脱搜捕后数小时,美国检方公开了案件的搜捕范围。

6个月后,德尔内罗才辞去国际足联执委一职,并继续担任巴西足协主席,直到去年12月被国际足联伦理委员会停职。201512月,有关当局在同一酒店进行第二轮搜捕,德尔内罗被公开起诉,同时被起诉的还有德尔内罗的前任特谢拉和马林,国际足联伦理委员会两年后才将德尔内罗停职。巴西和美国之间有引渡罪犯的协议,但巴西极少让其公民赴美受审,德尔内罗和特谢拉都没有被引渡。

一位巴西资深营销公司的高管,若泽·阿维拉作为检方证人,出庭指证德尔内罗是南美足联受贿的高级官员之一,但辩方律师称马林并不知情,做决定的人是德尔内罗。德尔内罗的律师表示,他将在国际足联内部的上诉委员会为自己辩护,“德尔内罗先生将针对禁足令上诉,并决心在不受外部干扰的独立法庭证明自己的清白。”如申诉未果,拟提交瑞士的体育仲裁法庭再审。

里约奥运期间,新任国际足联主席因凡蒂诺与德尔内罗会晤,此前数月,国际足联向美国司法部申请讨回170万美元的罚款,作为德尔内罗损害国际足联利益的赔偿。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读