林丹为积分当劳模或陷死循环 排名阻他赢第20冠?

明君 04-28 11:27 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道 

林丹输王子维惨遭亚锦赛一轮游,但来不及总结和休整,就要出战5月1日开战的新西兰公开赛。这项赛事只有超级300级别,林丹参赛目的就是赚积分。然而34岁的林丹统治力下降,排名也随之下滑,即使频繁参赛能解一时保分压力,但能否治标治本是一回事,更无法避免在汤姆斯杯处于尴尬位置。

微信截图_20180428104910.png

林丹曾强调只关注大赛,看看36岁的费德勒越老越妖,世人无不对其选择性参赛策略点赞,而林丹的战略性放弃也是智慧体现。然而现实残酷,林丹本赛季战绩平平,就要面临严峻的保分压力。

林丹去年获亚锦赛亚军,这次一轮游将损失5600个积分,目前世界排名第8,亚锦赛结束后很可能继续下滑。为了挽救下滑趋势,只能不辞辛苦奔赴新西兰参赛,问题是,疲劳参赛或许让林丹竞争力和排名进一步削弱和下降,因此又只能硬性参赛,这无疑陷入死循环中。

让林丹更尴尬的是,排名位居谌龙和石宇奇之后,这意味着他在汤杯只能打三单,这无疑给林丹力争第20个世界冠军设置天堑。自2015年赢苏迪曼杯拿第19冠,林丹就对第20冠梦寐以求,甚至在费德勒赢得第18冠后表达心愿,“祝贺费18希望自己20加油。”林丹停留在19冠的位置已经有三年时间,而今年汤杯也许是林丹拿到第20冠最后的好机会。

要知道林丹在亚锦赛一轮游恰恰是竞争力打折的真实缩影,面对后辈冲击渐渐力不从心,在这种情况下想问鼎世锦赛单打冠军几乎是难以完成任务,而到东京奥运林丹已36岁,能否出战尚且未知。因此林丹夺第20冠的希望更多寄托在团体赛上,考虑到苏杯女队实力偏弱,其实全部赌注都在汤杯。

相比女队赢尤杯难度,男队拿到汤杯更有希望,但汤杯包括两场双打和三场单打,按照出场顺序,林丹在淘汰赛上只有机会压轴出战。不过双打上李俊慧/刘雨辰和刘成/张楠并无必胜把握,谌龙状态起伏大,亚锦赛与伍家朗苦战过关,而石宇奇输给桃田贤斗,在汤杯也并非最稳定保障。如果男双失守,谌龙和石宇奇发挥不好,林丹就没机会临危救主。

2014年汤杯半决赛,林丹就因排名所限只能打第三单打,结果目睹谌龙和杜鹏宇失利,压根没捞到出场机会。如今又轮到林丹最后出战,不排除国羽前四场结束战斗,但也不能不往最坏处想,尽管2008年汤杯半决赛陈金身为三单战胜哈菲兹,帮助中国杀进决赛,可事实上三单淘汰赛出场几率确实不高,这至少成为林丹冲击第20冠和国羽夺回汤杯的共同障碍。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读