哈勒普状态一路走低 欲夺法网信心和心态是关键

04-28 12:26 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

哈勒普又输了!在斯图加特四分之一决赛中,她被美国悍将范德维格击败,两盘比赛仅得五局。这可以说是一个既在意料之中又稍显意外的结果。意料之中是因为从三月份的北美开始,她的状态就一路走低;意外的是,回到自己最擅长的红土场,她依然未能找到赢球的手感。

微信图片_20180428113111.jpg

虽然在澳网决赛输给了沃兹尼亚奇,但在哈勒普身上,我们还是看到了积极的一面,比如她最后可能仅仅是输在了体能,而非意志力和球技上,整场比赛她都保持了极高的专注度,打得积极主动攻气十足。

澳网后的多哈超五赛,哈勒普也展示出良好的竞技状态,在对阵穆古拉扎中途退赛前,她未丢一盘,还送出两个鸭蛋。而她真正的状态下滑,要从印第安维尔斯半决赛对阵大坂直美开始。那场比赛她的精神状态令人担忧,完全丧失了获胜的欲望,整个竞技状态急转直下,最终吞蛋出局。

以这种方式输球,对哈勒普的打击似乎要比澳网惜败更为严重,从此之后她的状态便陷入低迷无法自拔。迈阿密第三轮输给了状态已经跌入生涯谷底的拉德万斯卡;之后的联合会杯,虽然取得了两连胜,不过在对阵两位排名百名开外的选手,她赢得并不轻松。

来到斯图加特,她的状态毫无起色,首战面对不擅红土的莱巴里科娃,也是打满了三盘才获胜,这样的状态输给手感火热的范德维格可以说毫不意外。对于哈勒普这种几乎没有杀手锏的选手来说,信心和意志力就显得尤为关键,某种程度上可以说是整个战术体系中的定海神针,若这个内在的主心骨丢失了,很快便会沦为一介平民。

另外,哈勒普的抢点打法,同样需要信心和状态的支撑,否则容易出现过多的失误,所以这就是一件牵一发而动全身的事情。在这种情况下的哈勒普,当遇到大坂直美和范德维格,这种强力进攻的球员状态极好时,技术上的劣势就会被进一步放大了。

红土赛季开局不利,会不会对哈勒普今年的法网征程造成负面影响?要知道她是所有人中在这两个月里需要保分最多的,稍不留神就会丢掉世界第一。好消息是,接下来的马德里和罗马站,球速要比室内红土的斯图加特要慢,哈勒普还是有机会调整状态重新出发,她现在需要做的就是打起精神,否则不要说法网夺冠了,其它一切都无从谈起。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读