3届世乒赛贡献18个3比0 有马龙在国乒9连冠不是梦

迭戈 04-28 13:31 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

展望即将拉开大幕的世乒赛大战,作为全满贯获得者、国乒队长,马龙将肩负带男队向9连冠发起强有力冲击的重任。回顾马龙的世乒赛团体战征程,从以菜鸟身份见证冠军到升级为团体赛不败之王,也让我们有理由期待他带领团队续写辉煌。

微信截图_20180428113532.png

马龙已经拿到6个世乒赛男团冠军,从2006年不莱梅到2016年吉隆坡,男队6连冠的军功章上都有他的名字。不过2006年世乒赛他只能看着王皓、王励勤和马琳在决战建功,17岁的马龙仅在小组赛轻取荷兰选手威格斯,赛后给自己的首秀打70分。

2008年广州世乒赛,马龙还是大多数时候感受气氛,只在小组赛对比利时和奥地利出场,两个3比拿下塞弗和哈比松。两年后的莫斯科世乒赛,马龙成长为当家主力,小组赛出战四场获全胜,八强战和半决赛以两个3比0完胜萨姆索诺夫和水谷隼,为国乒进入决战立下汗马功劳。然而与德国队决战,打头炮的马龙2比3不敌波尔,尽管国乒最终拿到冠军,但马龙为成长付出代价,成欢庆胜利的人群中最失意之人。

不过马龙非但没有被失利压垮,反而昂起头完成救赎。2012年世乒赛决战3比0赢下奥恰洛夫,2014年还是与德国会师决战,这一次马龙更是骁勇,两个3比0赢下波尔和奥恰洛夫,在张继科失守的不利局面,马龙挺身而出成为夺冠头号功臣。而2016年决战PK日本,马龙又是3比0横扫吉村真晴,堪称男队的第一定海神针。

从2012到2016连续三届世乒赛,马龙总共代表球队出战18次,不仅没有一场失利,更是打出18个3比0,甚至没有丢掉一局。不仅将稳定就是硬道理诠释得淋漓尽致,更是彰显霸气外露,也正是拥有技术和心理都无懈可击的马龙,国乒男队在团体大战上的霸主地位不可撼动。有马龙在,国乒能保证拿到两场胜利,对手想爆冷,就要做到全取三分,这难度大于上青天。

如今马龙第7次出征世乒赛男团大战,国乒一哥地位依旧是固若金汤,去年集世乒赛和全运会单打冠军于一身,而今年德国赛拿到桂冠,分别赢下吉村真晴、水谷隼和波尔,而日本和德国乃国乒卫冕最具威胁对手,这也是给世乒赛大战积攒自信筹码。

从进入东京周期的统治力来看,马龙依然是国乒捍卫世乒赛领地的中流砥柱,许昕和樊振东只要正常发挥,国乒完成9连冠伟业就是计划内任务,乐观点看,也许最大的悬念就是马龙能否将一局不失的纪录延续下去。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读