季后赛首轮小试牛刀 五数据决定火箭能走多远

王明琛 04-28 14:03 体坛+原创

火箭在季后赛首轮仅用五场就解决了森林狼。虽然哈登、克里斯·保罗和克林特·卡佩拉分别在G1、G2和G5统治了比赛,但球队仍有不小上升空间。以下是他们在首轮打出的五项数据,在很大程度上将决定在季后赛中能走多远。

Db2HU0mX0AArKjw.jpg

217:三分球总出手数

在五场系列赛中,火箭靠三分球场均可得43.4分,比常规赛的42.3分有所提高。他们的三分出手数比对手高出了两倍多,这并不奇怪,在常规赛中森林狼的此项数据是在NBA垫底的。

更可怕的是,火箭在季后赛首轮的三分表现其实并不是很好,投篮命中率仅有34.6%,如果放在常规赛中,这仅仅好于湖人和太阳。实际上森林狼的投篮表现要好得多,但三分出手数实在太少,造成了火箭交出了更好的有效投篮命中率。

火箭证明了即使在困难的情况下,三分球仍有足够杀伤力。在G4中,他们在前两节的三分球25投仅7中,但在第三节投出14中9,狂取50分。和勇士非常相似,他们具备在短短几分钟内改变比赛进程的能力。

DbJKQ0EV4AAUx3e.jpg

4.2:保罗在场上时的比赛净值

上赛季季后赛的溃败,说明哈登亟需好帮手。在得到保罗后,火箭主教练丹特尼非常惬意,因为他随时可以派上一名顶级控卫掌控进攻。数据显示,保罗和哈登在季后赛首轮场均联袂上场21.7分钟,两人单独在场上时的时间分别有11分钟和14分钟。而当比赛大局已定时,他们通常都作壁上观。

这不仅帮助火箭彻底打出了进攻火力,也让保罗和哈登得到充分休息。目前,他们的季后赛场均出场时间仅仅排在NBA第22和第42位,得以在余下的季后赛中保持足够的冲击力。

微信截图_20180428140013.png

1.18:哈登的每回合单打得分

在常规赛中,哈登的单打总得分为877分,比其他任何一支球队都要多,而且效率非常高。此外,哈登的每回合单打得分为1.22分,排在杜兰特(1.06)、凯瑞·欧文(1.04)和勒布朗·詹姆斯(0.96)之前,成为NBA最好的单打得分手。

好消息是,哈登在季后赛首轮的单打进攻同样具有极强破坏力,场均得10.4分,虽然略低于常规赛的12.2分,但每回合能得1.18分。他的后撤步三分,已成为最好用的单打武器,并在G1中狂取44分。假设火箭的三分出手数没有明显下降,哈登能保持同样的攻击力,并更多走上罚球线,拿下任何对手当不在话下。

Dbg6FfcXcAADiZf.jpg

10.9%:保罗的单打得分占比

在季后赛首轮的单打数据中,哈登打出了正常状态,保罗却没有。

常规赛中,只有哈登和詹姆斯(6.1)的场均单打得分比保罗多(5.6),每回合能得1.10分,得分占比高达29%。然而在对森林狼的系列赛中,保罗场均单打得分只有1.4分,得分占比也降到10.9%,效率也不高,每回合仅得0.70分。

这可能和森林狼的防守策略有关。保罗和哈登都能利用挡拆,自行创造单打进攻机会,但森林狼用大个子防挡拆,让保罗的单打威胁降至最低。但问题是,这种策略同时也令保罗的挡拆得分从常规赛的6.5分暴涨到季后赛首轮的12.2分。

所以,当对手在防挡拆时面对保罗和哈登时,要做出正确的决定异常艰难。

微信截图_20180428140027.png

117.0:卡佩拉在场上时的进攻效率值

没有保罗和哈登的牵制,卡佩拉不会打得像现在这么出色。但反过来,这个结论也是成立的。

卡佩拉已经成为火箭最理想的中锋:不需要大量占用球权,却成为NBA最好的挡拆掩护人和篮下终结者。他在常规赛中虽然场均仅得13.9分,却成为火箭的防守大闸。如果卡佩拉不在场上,对手的内线防守会显得更为轻松,因为他在篮下有高达69.5%的投篮命中率,并能上演空中接力。这样的话,火箭的三分射手群将遭遇更大的压力。

Db0cVTjV4AA0wCS.jpg

“克林特能在比赛中做到很多事情。”保罗说。“他可以掩护、下快攻,打球非常拼命。很多时候,人们更关注我们的投篮和传球,但克林特是发起这一切的源头,他在篮下的威胁巨大。”

季后赛首轮,卡佩拉的影响力非常明显。当他在场上时,火箭每百回合可得117.0分,反之则只有106.5分。前一项数据让他跻身季后赛精英级别,只有九名球员比他做得要好,其中还包括火箭队友阿里扎。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读