德青训专家评中国青年军惨败:批评无益 提升训练

04-28 15:32 体坛+原创
李猛体坛+编辑

体坛+记者李猛报道

日前,首届恒大U17冠军赛已经结束了小组赛的争夺,广州恒大U17以及河北华夏幸福U17是参加本届赛事的两支中国球队,两支青年军在各自小组(每组4队)中分别排在第3(恒大)和第4(华夏)位。特别是面对一些欧美青年梯队时,恒大以及华夏U17都是大比分落败,球员个人能力以及技战术运用上完全被压制。在接受本报记者采访时,河北华夏幸福青训中心总经理杨戟分析了差距。

小组赛三轮战报,恒大U17以及华夏U17都无缘前两名,最终进入金杯组半决赛。两支球队唯一一场胜利是小组赛末轮,恒大U17以1比0的比分小胜鹿岛U17。华夏U17小组赛三场战绩为1平2负,而恒大则是1胜2负。拨开成绩细看比赛,华夏U17三场比赛共丢球14粒,场均失球数接近5球,特别是首战面对格雷米奥U17队,华夏U17以6球惨败,与突尼斯希望U17的比赛也是净负4球。

而恒大U17方面,揭幕战中0比3不敌博卡青年。赛后技术统计显示,恒大U117全场仅有1脚射门,没有射正,而对手则是狂轰32脚,11次击中门框范围内,此外在抢断、传球成功率以及定位球方面也是全面领先。如此悬殊的数据对比,足以说明双方存在的差距,而这种差距绝不是个体之间。

微信图片_20180428152855.jpg

众所周知,恒大和华夏在青训方面的投入都很大,最近一段时间也吸纳了不少的青年才俊,在同年龄段队伍中可以说是代表中国青训的佼佼者。不过即便如此,两支青年军还是在与世界同年龄段高水平选手的较量中,体现出了很大差距。恒大三战丢10球,华夏三战丢14球,很多人甚至担心,这样的惨败会让中国的小将们丧失信心

谈及此次恒大U17冠军杯的感受以及中国青训与世界高水平的差距,河北华夏幸福青训中心总经理杨戟有其自己的感受。“我的感受是,我们和欧洲顶尖俱乐部的差距在于,他们能在一个体系下成长起来,他们从小的技战术打法很明显。但我们中国目前还是缺乏这种体系,而我们球员又没有很突出的个人能力,去一个人改变整个比赛结果。不像那么南美的球员,可能一两个天才球员能改变整个比赛结果,但是中国球员不具备这种能力。”杨戟说。

那么究竟该如何去改变中国足球青训的现状呢?从事青训工作多年的杨戟给出了自己的答案,“首先,完善梯队建设。其次,对校园足球进行扶持,让更多孩子参与到校园的项目中,为梯队输送优秀人才。第三,是最重要的是,孩子选拔来了,用什么方式培养他?我希望我们未来的孩子,可以在完整的体系下成长。”

日前,河北华夏幸福已经与沙尔克04在青训方面展开合作,沙尔克04青训学院功勋院长、德国青训界名宿、现沙尔克04足球俱乐部国际事务总监波多-门策加盟华夏,双方将就青训领域内就球员选拔、球员培养、青训教练培训、球探培训、青训赛事搭建、数据支持和海外联合培养等多个领域进行深入广泛的交流合作。

微信图片_20180428152906.jpg

作为土生土长的沙尔克人,门策从小就在沙尔克接受足球训练,同时也在沙尔克经历了球员生涯。从事青训工作后,门策培养过包括诺伊尔、厄齐尔以及德拉克斯勒等著名球星。在中国调研期间,门策也注意到了两支中国球队在U17冠军杯上的表现,他表示:“恒大杯的两家中国俱乐部和青训水平和国外俱乐部有差距,但是不一定有那么大,我们也不知道,因为比赛有偶然性。 回到青训话题上,这也是为什么我们的合作是从9岁开始。青训确实很枯燥,需要耐心,需要时间。可能我们带出来的孩子,到了17岁的时候,也有可能输球。但我们会教会他们如何踢比赛,如何去竞争,从比赛中学会吸取经验。”

同时门策表示,虽然比分差距很大,但如果自己是教练绝不会去去批评队员,而是希望他们忘掉这场失利。当然他也会去总结,总结的不是每个球问题,而是总结之前的训练有哪些缺失。“在我看来,球员们需要的是鼓励,虽然大比分失利了,但没有球员会愿意去故意选择失败,我要做的事就是让他们尽可能的遗忘掉这些不好的回忆。我也建议中国的媒体们可以很平和地去看待问题,批评对这件事不会有太大的帮助。在德国,媒体会对舆论起到引导作用。我希望大家对年轻球员的失利可以宽容一些,乐观一些。”门策表示。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读