国羽女单低谷期终迎喜讯 陈雨菲亚锦赛有望蜕变

迭戈 04-28 17:07 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

4月28日下午,羽毛球亚锦赛展开半决赛较量,陈雨菲直落两局横扫韩国名将成池铉,率先挺进决战。尽管能否夺冠是未知数,但陈雨菲已经创造国羽女单今年的最佳战绩,而这次赢下世界排名前十好手,也给陈雨菲未来之路增添自信心,对于还在低谷期徘徊的国羽女单是利好消息。

微信截图_20180428154216.png

随着王仪涵和王适娴的退役,国羽小花共同扛起复兴重任。尽管年轻就要为成长交学费,但这学费交得有些过多,上赛季12站超级赛和总决赛未能拿一冠,而本赛季至今除了李雪芮拿到超级100级别的冠军,其余高级别赛事上仍陷入冠军荒。

本届亚锦赛,何冰娇八强战脆败戴资颖,对小戴4连败,与世界顶尖高手的差距可见一斑;高昉洁和陈晓欣败给印度的内维尔和辛杜,只剩陈雨菲从下半区杀出重围,半决赛轻取韩国一姐成池铉。

不管陈雨菲能否问鼎冠军,进决赛已然是国羽女单在今年的最佳战绩。尽管陈雨菲还获得德国站亚军,但赛事冠军只有7000积分,而亚锦赛冠军能捞到9200个积分,单打冠军收获26250美元奖金,从这个角度看,说陈雨菲创造今年最佳战绩并不为过。

陈雨菲进决赛还有另外一层意义,去年半决赛何冰娇输山口茜,也导致女单自2006年之后首次无缘亚锦赛决战。而如今陈雨菲让决战再次有了国羽球员身影,在女单整体形势堪忧的大背景下,不亚于去年世锦赛一路过关闯进四强,都是给女单战队注入一针强心剂。

这次亚锦赛进决战,纵然有签运不错的原因,但同样是陈雨菲实力提升的体现。毕竟成池铉也是实力派,尤其亚锦赛可谓是福地,2016年进入四强,2014年拿下王适娴赢得冠军,而今年八强战直落两局淘汰辛杜,不过面对陈雨菲两局总共才拿到25分,真是在中国小花面前不会打球了。

从去年世锦赛横空出世到今年亚锦赛进决战,陈雨菲已然坐稳国羽女单一姐位置,这两项大赛表现可圈可点,无疑是对自信心的加速度提升。尽管全英对戴资颖吞下7连败,但进步有目共睹,她更需要的是尽快逾越像戴资颖这样的高山,而想捅破那层窗户纸就得内心无比强大。

与何冰娇相比,陈雨菲虽然对小戴也屡战屡败,但比分咬得比较紧,可见陈雨菲在技战术上与一流高手差距并不大,如果更加自信,就能逐渐填平与她们的鸿沟,而陈雨菲在亚锦赛的表现让我们看到希望,期待她借助亚锦赛进决赛的东风,从胜利迈向更重要的胜利。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读