一代宗师终东渡,梦三元勋尽凋零

04-28 18:12 足球周刊原创
足球周刊中国发行量最大、最具国际影响力的体育类周刊,欧洲顶级足球联赛的权威、专业报道平台

“这是我在巴萨的最后一个赛季,效力球队22年之后,我必须深思熟虑,我知道在这里踢球要求有多严格,更深知队长的责任,巴萨为我付出一切,我也必将还以一切。”


夺得国王杯还不到一周,彼时被换下时接受万达大都会起立鼓掌、激动到泪洒战袍的伊涅斯塔,终于在一再延宕后,宣布了离别决定。


再度泣不成声的“小白”结束红蓝生涯,也意味着巴萨队史最辉煌的“梦三”的三位队长全部离去——4年前和3年前,普约尔和哈维一个因伤退役,一个远赴中东,将两任老大哥袖标薪继火传的伊涅斯塔,虽然未能如愿像哈维那样以三冠王完美告别,但在恩里克和巴尔韦德元年的扶危济困,同样彪炳巴萨史册。


相形于加泰色彩浓郁、更是国家队巴萨系话事人的两位前任,一向低调、谦逊、沉默的伊涅斯塔,更多选择用脚而不是嘴统帅全队,在球场上,比大佬哈维更接近球门的“小白”,却是巴萨中前场诸将数据最不起眼的一个,双核之一的哈维,好歹还有助攻20+的华丽赛季,而赛季总进球从未超过两位数、近4季西甲两次交了白卷的伊涅斯塔,从不占用开火权、更多选择吃力不讨好的控、传、突解决战斗。


在巴萨由传控向球星战术反击流过渡的数年间,正是伊涅斯塔的存在,让巴萨略显粗放杂乱的前场,不至于完全失序。纯粹利他的奉献精神,甚至连对手球迷都为止击节:2015年11月22日国家德比,在伯纳乌贡献一传一射、为红蓝军团赢得4:0大胜的巴萨8号,被换下时得到了全场起立鼓掌的英雄礼,这是继10年前的罗纳尔迪尼奥之后,皇马球迷自发为夙敌致敬的第二回。


西甲球迷们因立场不同,或许会敬畏哈维、憎恨皮克、惧怕梅西,但伊涅斯塔,人见人爱。


然而,伊涅斯塔离去固然主动让贤、高风亮节,却也是巴萨战术去传控、重结果的必然:“梦三”首发11人中,如今前中后三线仅余梅西、布斯克茨和皮克三人,余者或年老力衰、或实力不济,已然消逝在如今巴萨一线25人名单之列。


某种意义上,身为拉马西亚青训集大成者的“小白”离队,也是如今拉马西亚系在巴萨日渐式微的表征:眼下巴萨一队的自产球员中,梦三故旧与阿尔瓦主力位置仍是雷打不动,但均已进入生涯后半段的他们,不久之后也将面临与伊涅斯塔相似的选择,而被外租国米、回归无期的拉菲尼亚,有热情斗志、上限却委实平庸的丹尼斯·苏亚雷斯,回归本就是错误、外借也难言如意的德乌洛费乌,几乎都将在今夏褪下红蓝战袍,而惟一正值当打的罗伯托,多面手身份和难言绝对核心的队内地位,令其至今仍离首届洲际大赛相去甚远。

在伊涅斯塔加盟中超后,今夏出征俄罗斯的西班牙队中,极端情况下仅有皮克、布斯克茨和阿尔瓦三位巴萨球员,为新世纪以来西班牙大赛最少(与2002世界杯、2004和2006欧洲杯持平),对于曾以首发11人全产自拉马西亚、国家队集训名单动辄7-8人的红蓝军而言,梯队输送的断档,在“小白”归去后仍将持续甚久。即便下赛季球风与其相似的阿莱尼亚晋升一队,对于眼下战绩压力远胜于新老交替、更多选择转会市场短平快解决方案的巴萨而言,对年轻人极其保守、过度担忧的巴尔韦德,也注定不是下一个伊涅斯塔的伯乐。


同样,巴萨和拉马西亚一脉相承、但如今早已名实不副的“Tiki-Taka”,也在失去了大师级的伊涅斯塔后,再难为巴萨及时救驾。本季巴尔韦德与前任恩里克在用人上虽然颇多不同,但在关键战役用老将掌舵护航上却是异曲同工,彼时“坑叔”仰仗的是壮心不已的哈维,而“蚂蚁”则一再压榨最多1小时体能的“小白”。由之带来的则是接班人始终难产:去年夏窗对塞里“十动然拒”,活动热区与伊涅斯塔高度重合的科蒂尼奥多次客串,重金锁定阿图尔却要一季后才给予名分,准备好9位数违约金穷追不舍的格列兹曼,看似都是为“小白”减负或接班,但“梦三”解体至今前场粗放经营、乱枪打鸟和迟滞拖沓并存的局面,却委实不是堆砌球星、寻觅替身所能解决。或许几年之后,不再转司射门员、以相似位置和作用盘活全队的梅西,能以新队长身份重现伊涅斯塔的价值所在,但“梅西依赖症”始终无解的巴萨,纵使用另类方式解决了“小白依赖症”,战术和架构,也势必面目全非。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读